Камчатка это:

Камчатка
I Камча́тка
        полуостров на С.-В. Азии, в пределах СССР. Омывается на З. Охотским морем, на В. — Тихим океаном и Беринговым морем. Вытянут с С.-С.-В. на Ю.-Ю.-З. на 1200 км. Ширина до 450 км. Площадь 370 тыс. км2. Узким (до 100 км) перешейком — Парапольским долом — соединяется с материком. Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной). Западный берег изрезан слабо.
         Западная часть К. занята Западно-Камчатской низменностью, переходящей на В. и С. в наклонную равнину. В осевой части полуострова (севернее р. Плотниковой) расположен Срединный хребет (высота до 3621 м) — вулкан Ичинская Сопка с выровненными лавовыми плато (в центре) и альпийским рельефом (на Ю. и С.); восточнее расположена Центральнокамчатская низменность; её поверхность характеризуется плоскими увалами, иногда возвышающимися на 100—200 м над уровнем моря, наиболее суженная (до 5—10 км) на Ю. и постепенно расширяющаяся (до 80 км) к С., по которой протекают р. Камчатка и её левый приток р. Еловка, а на юге р. Быстрая. В пределах этой низменности возвышаются вулканы Ключевской группы. Среди них — один из высочайших действующих вулканов мира Ключевская Сопка (4750 м). Севернее этой группы — действующий вулкан Шивелуч (3283 м). С В. низменность ограничивается крутыми уступами т. н. Восточного хребта, представляющего собой целую систему хребтов: Ганальского (до 2277 м), Валагинского (до 1794 м), Тумрок (до 2485 м) и Кумроч (до 2346 м). Между мысом Лопатка и Камчатским заливом расположено Восточное вулканическое плато (высотой 600—1000 м) с возвышающимися на нём конусами потухших и действующих вулканов: Кроноцкая (3528 м), Корякская (3456 м), Авачинская (2741 м), Мутновская (2323 м) сопки и др. Всего на К. свыше 160 вулканов, из них 28 действующих.
         К. представляет собой складчатое сооружение, сформированное в альпийскую эпоху складчатости. Распространены геосинклинальные комплексы пород палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов. Палеозойские породы выходят в ядрах антиклинориев Срединного и Восточного хребтов и представлены метаморфическими сланцами и филлитами. Наиболее широко представлены вулканогенные и песчаносланцевые отложения мелового и палеогенового времени, а также четвертичные базальты, андезиты, реже риолиты и их осадочные (морские и континентальные) аналоги. Из интрузивных пород развиты мелкие гипабиссальные тела гранитоидов, на В. — гипербазиты. Основная особенность тектонического строения — наличие генетически различных структур двух простираний: северо-восточных, связанных с развитием Курило-Камчатской вулканической дуги, и северо-западных, соответствующих простиранию основных структур Приохотья. Для первой системы характерно развитие надвигов, для второй — крутопадающих нарушений.
         Из полезных ископаемых известны разнообразные угли (от бурых до коксующихся, каменных и антрацитов), связанные с палеогеновыми отложениями; руды золота, серебра, ртути, полиметаллов; самородная сера; разнообразны строительные материалы. Многочисленны минеральные (углекислые, азотные и др.) и термальные (с температурой до 100 °C) воды (гейзеры, кипящие озёра, грязевые вулканы и др.), приуроченные главным образом к Восточному хребту.
         Климат морской муссонный, на З. более суровый, чем на В. В южной части — морской, в центре и на С. умеренно континентальный. Средняя температура в феврале на З. —15 °С, на В. —11 °С и в центральной части —16 °С, в августе соответственно 12, 12,5 и 16 °C. Годовое количество осадков от 600 до 1100 мм. Наиболее высокие части гор несут современные ледники. Общая площадь оледенения 866 км2 (на отдельных вершинах Срединного хребта и на склонах действующих вулканов Шивелуч, Ключевская Сопка и др.). Крупные реки: на В. — Камчатка, Авача, Озерная; на З. — Большая, Ича, Тигиль. Много озёр, часть которых образовалась в кратерах (Хангар и др.) и вулканических углублениях — кальдерах (Кроноцкое, Курильское и др.).
         В почвенном покрове преобладают богатые перегноем и питательными минеральными веществами дерново-подзолистые почвы. В Центральнокамчатской низменности они развиваются под еловыми, лиственничными, реже лиственными лесами. На увалах, предгорьях и нижней части склонов гор развиты дерново-луговые почвы под высокотравными березняками из каменной или белой берёзы. На низменности западной Камчатки развиты торфяно-болотные почвы. Все виды почв имеют ту или иную примесь вулканического пепла. Наиболее плодородны темноцветные луговые и аллювиальные почвы, распространённые в долине р. Камчатки. Северная плоская часть К. (Парапольский дол) безлесна и имеет характер моховой тундры. Узкая полоса тундры тянется также и в низких местах западного побережья. Остальные районы К. отличаются исключительно богатой растительностью. В центральной части полуострова распространены хвойные леса из даурской лиственницы и аянской ели. В поймах рек — леса из тополя, ив и ольхи, а также луговые угодья. На восточном побережье, вблизи устья р. Семячик, растет пихта грациозная. Широко распространены парковые леса из крупной редкостойной каменной берёзы и в меньшей степени из белой берёзы, а в понижениях — высокотравная растительность (шеламайник, лабазник, вейник и др.). Выше по склонам гор березняки сменяются густыми труднопроходимыми зарослями кедрового и ольхового стланика, а с высоты около 1000 м — альпийскими лугами и горными тундрами.
         Животный мир К. беден в видовом отношении, носит островной характер. Из промысловых пушных зверей на полуострове имеются: соболь, лисица, медведь, волк, росомаха, выдра, горностай, заяц беляк, песец, белка. Приобретают промысловое значение ондатра и американская норка. В горах до высоты 1000 м встречаются снежный баран и дикий северный олень. В горных тундрах живёт черношапочный сурок (тарбаган) и камчатский суслик. На западном побережье обитают главным образом тюлени (лахтак, или морской заяц, нерпа), сивучи. На мысе Лопатка сохранились каланы (морские выдры). С наступлением весны прилетают утки, гуси, лебеди, различные виды чаек, кайры, бакланы, кулики, чистики. Основное богатство внутренних вод и омываемых морей составляют проходные лососёвые рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, а также сельдь, треска, навага. У западного побережья К. ловят крупных камчатских крабов. На К. Кроноцкий заповедник с долиной гейзеров и реликтовой рощей пихты грациозной.
         Первое описание К. в 1701 дал сибирский казак В. Атласов, совершивший по ней ряд походов в 1697—99. В 1737—41 К. всесторонне изучал С. П. Крашенинников, изложивший результаты своих наблюдений в работе «Описание земли Камчатки» (1756). О хозяйстве К. см. в ст. Камчатская область.
         Лит.: Комаров В. Л., Ботанический очерк Камчатки, в кн.: Камчатский сб., т. 1, М. — Л., 1940; 3анина А. А., Дальневосточные районы. Камчатка и Сахалин, Л., 1958 (Климат СССР, в. 6); Любимова Е. Л., Камчатка, М., 1961; Ливеровский Ю. А., Карманов И. И., Почвы, в кн.: Дальний Восток, М., 1961; Геология СССР, т. 31— Камчатка, Курильские и Командорские острова, М., 1964; Пармузин Ю. П., Северо-Восток и Камчатка, М., 1967; Север Дальнего Востока, М., 1970; Кашинцев Б., Камчатка сегодня и завтра, Петропавловск-Камчатский, 1970.
         С. Л. Кушев, В. И. Тихонов (геологическое строение).
        Бухта Русская.
        Бухта Русская.
        Долина гейзеров.
        Долина гейзеров.
        Авачинская Сопка — один из действующих вулканов.
        Авачинская Сопка — один из действующих вулканов.
        Сивучи у берегов Камчатки.
        Сивучи у берегов Камчатки.
        Ключевская группа вулканов.
        Ключевская группа вулканов.
II Камча́тка (в верховьях — Озерная Камчатка)
        река в Камчатской области РСФСР. Длина 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2. В верховьях — горная река; в русле имеются перекаты и пороги, далее река течёт по Центральнокамчатской низменности, имеет очень извилистое русло, местами разбивается на рукава. Огибая с С. массив Ключевская Сопка, К. поворачивает на В.; в низовьях пересекает хребет Кумроч. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. Устье блокировано баром, глубина около 0,5 м. Питание смешанное, с преобладанием подземного — 35% (за счёт значительной части осадков, просачивающихся в водопроницаемые вулканогенные породы и пополняющих запасы грунтовых вод); снеговое составляет 34%, ледниковое — 28%, дождевое — 3% Половодье с мая по сентябрь, с октября по апрель межень. Средний расход у Нижнекамчатска (35 км от устья) 965 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле — мае; в отдельных местах из-за выхода горячих источников не замерзает. Сплавная. Судоходна от устья на 486 км. К. служит нерестилищем лососёвых рыб. В устье — порт Усть-Камчатск.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Камчатка" в других словарях:

  • Камчатка — 1) п ов на С. В. азиатской части России; Камчатская обл., Корякский ао. П ов, на который русск. землепроходцы вышли в середине XVII в., был известен в то время как Нос ( мыс , полуостров ), Нос на полдень ( полуостров, вытянутый на юг ) или… …   Географическая энциклопедия

  • Камчатка — Камчатка. Долина гейзеров. КАМЧАТКА, полуостров на севере Дальнего Востока, в России. Омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями. Площадь 370 тыс. км2. Высшая точка вулкан Ключевская Сопка (4750 м). На Камчатке свыше 160 вулканов, из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАМЧАТКА — полуостров на северо востоке Азии, в Российской Федерации. Омывается Тихим ок., Охотским и Беринговым морями. Вытянут на 1200 км. 370 тыс. км². Пересечен в центральной части хребтами Срединным и Восточным, между ними Центральнокамчатская низм …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАМЧАТКА — река на полуострове Камчатка. 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км². Впадает в Камчатский зал. Тихого ок. Средний расход воды 1030 м³/с. Сплавная. Судоходна на 486 км. В устье порт Усть Камчатск. Нерестилище лососевых рыб …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАМЧАТКА — 1. КАМЧАТКА1, камчатки, мн. нет, жен. (школ., пренебр.). Самая задняя парта или несколько самых задних парт в классе, куда в старое время сажали самых плохих учеников. «Он несколько раз переходил из камчатки на первую парту и обратно.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАМЧАТКА — 1. КАМЧАТКА1, камчатки, мн. нет, жен. (школ., пренебр.). Самая задняя парта или несколько самых задних парт в классе, куда в старое время сажали самых плохих учеников. «Он несколько раз переходил из камчатки на первую парту и обратно.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАМЧАТКА — КАМЧАТКА, камчатный, см. камка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • камчатка — край вулканов Словарь русских синонимов. камчатка сущ., кол во синонимов: 6 • задние парты (1) • …   Словарь синонимов

  • Камчатка — полуостров на Дальнем Востоке страны, северо восточной его оконечности. С материком полуостров соединяет лишь узкий перешеек (до 100 километров) Парапольский дол. Площадь территории 472,3 тыс.кв.км. Состав: полуостров Камчатка, прилегающая к нему …   Энциклопедия туриста

  • Камчатка — КАМЧАТКА, с. вост. полуостровъ Азіи, образуетъ Камчатскую область Приамур. ген. губ рства (см. карту въ статвѣ Азія). Простр во 237.266 кв. вер. Омывается Охотскимъ и Беринг. морями. Полуо въ гористъ; центральный, тянущійся во всю длину К.… …   Военная энциклопедия

  • "Камчатка" — КАМЧАТКА , транспортъ мастерекая, входившій въ составъ 2 ой эс дры Тих. океана, совершившій съ ней переходъ изъ Балт. моря на Д. Востокъ и погибшій въ Цусим. бою1 (см. это). [1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта… …   Военная энциклопедия

Книги

  • Камчатка, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Камча?тка — полуостров в северо-восточной части… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Камчатка., Калмыков, Павел Львович. Книга детского писателя П. Калмыкова - увлекательная, веселая и трогательная сказка о полуострове Камчатка, похожем по форме на рыбу, который одним пасмурным летомзаскучал и решил устроить… Подробнее  Купить за 255 руб
  • Камчатка, Калмыков Павел Львович. Книга детского писателя Павла Калмыкова - увлекательная, весёлая и трогательная сказка о полуострове Камчатка, похожем по форме на рыбу, который одним пасмурным летом заскучал и решил… Подробнее  Купить за 230 руб
Другие книги по запросу «Камчатка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»