Интеграция это:

Интеграция
I Интегра́ция (лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый)
        понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.
         Социальная И. означает наличие упорядоченных отношений между индивидами, группами, организациями, государствами и т. д. При анализе И. различают уровень рассматриваемых систем И. (И. личности, группы, общества и т. д.). При этом термин «интегрированный» имеет различный смысл. Если анализ ведётся на уровне личности (в психологии), под выражением «интегрированная личность» понимается целостный, лишённый внутренних противоречий индивид. То же выражение при анализе на уровне социальной системы относится к личности, интегрированной (включённой) в социальную систему, т. е. к конформной личности. В политической и экономической науках понятие И. может характеризовать внутреннее состояние общества, государства или относиться к государству, интегрированному в более широкую межнациональную общность. И. общества или отдельных государств может осуществляться на основе принуждения, взаимной выгоды или сходства социально-экономического строя, интересов, целей и ценностей различных индивидов, социальных групп, классов, государств. В современных условиях развивается тенденция к межгосударственной И. в экономической и политической областях как в условиях социализма, так и в условиях капитализма. Однако общие объективные предпосылки (научно-техническая революция, тенденция к интернационализации) социалистической и капиталистической И. не означают, что процесс этот в обоих случаях одинаков. Он глубоко различен по социально-экономическим природе, формам, методам, экономическим и политическим последствиям.
         Термин «И.» применяется также для характеристики процесса сближения и связи наук, происходящего наряду с процессом их дифференциации (См. Дифференциация).
         Л. Л. Седов.
II Интегра́ция
        экономическая, новейшая форма интернационализации хозяйственной жизни, выражаемая в условиях капитализма в виде органического сочетания двух факторов — взаимного переплетения частных монополий разных стран и проведения согласованной государственно-монополистической политики во взаимных экономических отношениях и в отношениях с третьими странами. И. представляет собой объективный процесс, обусловленный развитием производительных сил, одно из направлений интернационализации экономики, в результате развития производительных сил. «...Вся хозяйственная, политическая и духовная жизнь человечества, — писал В. И. Ленин, — все более интернационализируется уже при капитализме. Социализм целиком интернационализирует ее» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 318). Глубокая основа И. определяется возрастанием размеров предприятий и их несовместимостью с ограниченными размерами внутренних рынков (особенно малых стран), преимуществами международного разделения труда и необходимостью его устойчивого, регулярного характера.
         В буржуазной политической экономии объективный характер процесса И. зачастую трактуется как один из факторов сближения социализма и капитализма (см. Конвергенции теория). Такая трактовка не имеет научной почвы. В действительности интеграционные процессы, происходящие как в отношениях между странами социализма, так и в капиталистических странах, принципиально различны по своему характеру и выступают как один из факторов противоборства социализма и капитализма.
         И. капиталистическая — межгосударственные объединения, образовавшиеся после 2-й мировой войны 1939—45 в процессе государственно-монополистического регулирования экономики. Капиталистическая И. в современных условиях представляет новую ступень сотрудничества монополий разных стран в процессе экономической экспансии, в борьбе за захват и передел рынков сбыта. Она развивается в форме региональных экономических блоков и группировок государств, охватывающих отдельные участки капиталистического мира и находящихся в сложных антагонистических отношениях друг с другом и с его неинтегрированными частями. Капиталистическая И. возникает на почве действия закона неравномерности экономического и политического развития капитализма (см. Неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империализма закон (См. Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон)). Одна из сторон действия этого закона выражается в том, что при прочих равных условиях империалистические страны с большим населением имеют преимущества, связанные с большей ёмкостью внутреннего рынка, что способствует оптимальности предприятий и их большей конкурентоспособности. В этом плане монополии стран Западной Европы находились в худшем положении по сравнению с североамериканскими. Здесь с особой силой сказывалась необходимость расширения рынков за пределы национальных границ, порождённая переходом к массовому и крупносерийному производству, устранения национальных экономических барьеров, мешающих образованию крупных хозяйственных комплексов. Важнейшим фактором, содействовавшим И., явилась сложившаяся после 2-й мировой войны политическая обстановка в Западной Европе: крах планов её объединения путём империалистической агрессии, победа социализма в ряде стран Центральной и Восточной Европы, распад колониальной системы империализма. Всё это определило особую роль Западной Европы как родины и главной арены И. Первым практическим шагом И. явилось создание в 1951 Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Европейского объединения угля и стали (См. Европейское объединение угля и стали); второй решающий шаг — заключение в 1957 Римского договора об образовании теми же странами Европейского экономического сообщества (См. Европейское экономическое сообщество) (ЕЭС) — «Общего рынка» и одновременно Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Хотя Римский договор был составлен под девизом «либерализации» экономических отношений стран-участниц, целью ЕЭС является не ослабление государственного вмешательства в экономическую жизнь, а попытка преобразования этого вмешательства на основе сочетания национальных и наднациональных средств регулирования экономики.
         И. с самого начала пошла по пути коллективного автаркизма — создания замкнутых экономических блоков как новых форм борьбы за раздел и передел рынков. В 1960, в противовес ЕЭС, под эгидой Великобритании была создана Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ).
         Западноевропейская И. содействовала усилению международных экономических связей стран империализма как в целом, так и внутри интеграционных объединений. При интенсивном росте объёма внешней торговли в целом доля взаимной торговли стран ЕЭС возросла к началу 1970 более чем в 6,3 раза по сравнению с 1958. На основе расширения рынков усилилась централизация производства и капитала, что, в свою очередь, подтолкнуло миграцию капиталов как внутри ЕЭС, так и в особенности из третьих стран, прежде всего из США. Возникновение государственных интеграционных группировок способствовало дальнейшему развитию частного экспорта капиталов из одних империалистических стран в другие (например, из США в Канаду, в Австралию и т. д.), быстрому росту меж- и многонациональных компаний (см. Вывоз капитала), как одного из важных элементов интеграционного процесса.
         Вместе с тем в ходе капиталистической И. обостряются прежние и возникают новые противоречия. Поскольку интересы монополий отдельных стран сплошь и рядом идут вразрез с программой экономической И., в ЕЭС время от времени возобновляются дискуссии о политической И., т. е. о создании единых политических органов с передачей им части суверенных прав национальных органов. Отсутствие прогресса в этой области отражает несовместимость интересов стран-участниц во многих направлениях. Ещё более очевидны противоречия между ЕЭС и ЕАСТ. Отношения между США и ЕЭС характеризуются постоянными попытками американских монополий внедриться в расширившийся европейский рынок капиталов и преодолеть созданную ЕЭС общую таможенную стену против третьих стран. В этих попытках роль авангарда США играет Великобритания, которая вместе с Данией и Ирландией с 1 января 1973 входит в ЕЭС, чему сопротивлялись некоторые страны — члены ЕЭС, правящие круги которых опасались нарушения сложившегося равновесия сил в ущерб своим интересам. Глубокие противоречия интересов как между интеграционными группировками и странами, находящимися за их пределами, так и внутри интеграционных группировок выявились в связи с углублением валютного кризиса 1970—72.
         Западноевропейская И. ускорила интеграционные тенденции в некоторых других частях капиталистического мира, особенно в развивающихся странах, где имеется ряд группировок, внешне аналогичных западноевропейским. Таковы: в Латинской Америке Центральноамериканский общий рынок [(ЦАОР) Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор (с 1960), Коста-Рика (с 1962)], Латиноамериканская ассоциация свободной торговли [(ЛАСТ) Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Парагвай, Перу, Уругвай (с 1960), Экуадор и Колумбия (с 1961), Венесуэла (с 1966), Боливия (с 1967)]. В Африке в 1965 на конференции западноафриканских стран — Ганы, Либерии, Мавритании, Мали, Нигера, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне и Того — было принято решение о создании межправительственной организации по координации экономического развития. В 1966 вступило в силу соглашение о Таможенном и экономическом союзе Центральной Африки (Камерун, Народная Республика Конго, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон). В 1965 вошло в силу соглашение об арабском общем рынке (Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Кувейт, ЙАР и др.). В июне 1967 подписано соглашение об образовании Восточноафриканского сообщества (Кения, Танзания, Уганда). Направление и деятельность всех этих и др. подобных организаций в громадной мере зависит от соотношения социальных, классовых и политических сил как внутри соответствующих стран, так и в международном масштабе. Хотя в некоторых из этих объединений временно преобладают проимпериалистические, неоколониалистские силы, в целом их возникновение является прогрессивным фактом.
         О социалистической И. см. Интеграция социалистическая экономическая.
        
         Лит.: Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 285—330; Об империалистической интеграции в Западной Европе («Общий рынок»). Тезисы Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, «Мировая экономика и международные отношения», 1962, № 9 (приложение); Западная Европа: трудящиеся против монополий, М., 1965; Экономические группировки в Западной Европе, М., 1969; Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 2, М., 1970; Максимова М. М., Основные проблемы империалистической интеграции, М., 1971; Алампиев П. М., Богомолов О. Т., Ширяев Ю. С., Экономическая интеграция — объективная потребность развития мирового социализма, М.,1971; Иноземцев Н. Н., Современный капитализм: новые явления и противоречия, М., 1972, с. 95—134.
         Я. А. Певзнер.
III Интегра́ция (биол.)
        процесс упорядочения, согласования и объединения структур и функций в целостном организме, характерный для живых систем на каждом из уровней их организации. Понятие «И.» ввёл английский учёный Г. Спенсер (1857), связав её с дифференциацией (См. Дифференциация) тканей в процессе эволюции и специализацией функций первоначально гомогенной, диффузно реагирующей живой материи. Примеры И. на молекулярном уровне организации: И. аминокислот в сложной молекуле белка, И. нуклеотидов в молекуле нуклеиновой кислоты; на клеточном уровне — оформление клеточного ядра, самовоспроизведение клеток в целом. В многоклеточном организме И. достигает высшего уровня, выражаясь в процессах его онтогенеза; при этом взаимосвязь частей и функций организма возрастает по мере прогрессивной эволюции; система корреляций усложняется, создаются регуляторные механизмы, обеспечивающие устойчивость и целостность развивающегося организма. На уровне сообществ — популяции, видов и биоценозов И. проявляется в сложной и взаимообусловленной эволюции этих биологических систем. Степень И. может служить показателем уровня прогрессивного развития любой живой системы.
         В физиологии И. — функциональное объединение частных физиологических механизмов в сложно координированную приспособительную деятельность целостного организма. Элементарная единица И. — функциональная система — динамическое объединение центрально-периферических образований, обеспечивающее саморегуляцию определённой функции. Принципы физиологической И. раскрыл (1906) английский физиолог Ч. Шеррингтон на примере координации рефлекторной деятельности спинного мозга (конвергенция, реципрокность, общий конечный путь и т.д.). Эти принципы действуют на всех уровнях нервной системы, включая кору больших полушарий головного мозга. Высшее проявление физиологической И. — условный рефлекс (См. Условные рефлексы), в котором психические, соматические и вегетативные компоненты сочетаются в осуществлении целостной приспособительной деятельности организма.
         Лит.: Шмальгаузен И. И., Интеграция биологических систем и их саморегуляция, «Бюлл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1961, т. 66, в. 2, с. 104—34; Анохин П. К., Биология и нейрофизиология условного рефлекса, М., 1968.
         И. В. Орлов, А. В. Яблоков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Интеграция" в других словарях:

  • ИНТЕГРАЦИЯ —         культурная         состояние внутр. целостности культуры и согласованности между разл. ее элементами, а также процесс, рез том к рого является такое взаимосогласование. Термин “И.к.”, используемый преимущественно в амер. культурной… …   Энциклопедия культурологии

  • Интеграция — Интеграция: В Викисловаре есть статья «интеграция» Интеграция  сплочение, объединение политических, экономических, го …   Википедия

  • ИНТЕГРАЦИЯ — (лат.). Соединение в одно целое того, что раньше существовало в рассеянном виде, вслед за чем наступает дифференциация, т. е. постепенное увеличение различия между первоначально однородными частями. Из интеграции, сопровождаемой дифференциациею… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИНТЕГРАЦИЯ — (от лат. integer целый) объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами,… …   Экономический словарь

  • ИНТЕГРАЦИЯ —         (лат. integratio восстановление, восполнение, от integer целый), сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов. Процессы И. могут иметь место как в рамках уже сложившейся системы в этом… …   Философская энциклопедия

  • интеграция — и, ж. intégration f. <, лат. integratio. 1. Объединение в целое каких л. частей. БАС 1. Процесс интеграции и дисинтграции. ОЗ 1873 2 2 232. Как сильны и те устои , на которых раньше совершилась интеграция <общины>. ОЗ 1878 5 1 120. 2.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ИНТЕГРАЦИЯ — (латинское integratio восстановление, восполнение, от integer целый), понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцируемых частей и функций системы в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию (например, интеграция в науке …   Современная энциклопедия

  • интеграция — интегрирование, объединение, соединение, слияние; слитие Словарь русских синонимов. интеграция см. объединение 3 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • ИНТЕГРАЦИЯ — (integration) Объединение двух или более компаний под одним контролем в целях взаимной выгоды, уменьшения конкуренции, снижения издержек за счет сокращения накладных расходов, обеспечения большей доли рынка, объединения технических или финансовых …   Финансовый словарь

  • Интеграция — (integration)    См. Экономическая интеграция …   Экономико-математический словарь

  • Интеграция — объединение. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

Книги

Другие книги по запросу «Интеграция» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»