Земля и воля это:

Земля и воля
I Земля́ и во́ля («Земля́ и во́ля»,)
        тайное революционное общество в России в начале 60-х гг. 19 в. Появление и деятельность «З. и в.» обусловлены революционной ситуацией 1859—61 в стране. Образование и начало деятельности «З. и в.» относятся приблизительно к концу 1861. В Петербурге — местопребывании центрального комитета — действовал также и местный комитет «З. и в.». Комитеты и группы организации существовали в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, в некоторых городах Украины. Важная роль в основании «З. и в.» принадлежала братьям Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичам, А. А. Слепцову, Н. Н. Обручеву, В. С. Курочкину и др. Вдохновителем группы организаторов «З. и в.» был Н. Г. Чернышевский. Руководители организации одновременно были связаны и с редакцией «Колокола» в Лондоне — А. И. Герценом и Н. П. Огаревым. С «З. и в.», тесную связь поддерживал М. А. Бакунин. В середине 1862 были арестованы Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич, С. С. Рымаренко; А. А. Серно-Соловьевич эмигрировал. В дальнейшем в числе руководителей «З. и в.» находились Н. И. Утин, Г. Е. Благосветлов и др. В конце лета — начале осени 1862 центр «З. и в.» окончательно оформился под названием «Русский центральный народный комитет», и тогда же, видимо, утвердилось за обществом название «З. и в.». Руководители «З. и в.» предполагали объединить на федеративных началах кружки в обеих столицах и на местах, создать общую руководящую организацию. В конце 1862 к «З. и в.» присоединилась русская военно-революционная организация, возникшая в Польше под руководством А. А. Потебни. Землевольцы развернули нелегальную издательскую деятельность, обращенную к народу, войску, к «образованным классам»; выпустили ряд прокламаций, 2 номера листка «Свобода», начали печатать журнал «Земля и воля». Землевольцы вели и устную пропаганду в различных слоях общества.»З. и в.». способствовала оформлению социально-политических позиций передовой части интеллигенции, выражавшей насущные интересы крестьянских масс в России.
         В начале деятельности землевольцы в качестве общей платформы признавали опубликованную ещё до основания общества (в середине 1861) в «Колоколе» статью-воззвание Огарева «Что нужно народу?». В ней выдвигались требования закрепления за крестьянами всей бывшей в их пользовании земли, сокращения наполовину армии, освобождения народа от чиновничества и установления подлинного крестьянского самоуправления. Статья призывала собираться с силами, чтобы «отстоять против царя и вельмож землю мирскую, волю народную да правду человеческую». Позднее «З. и в.» выдвинула лозунг бессословного «Земского собора» или «Народного собрания», созываемого после революционного ниспровержения самодержавия. «Право каждого на землю и выборное и федеральное правительство» — так разъяснялось основное содержание землевольческой программы Герценом и Огаревым в начале 1863 (в это время при редакции «Колокола» был создан Совет «З. и в.».).
         В 1863 в деятельности «З. и в.» важное место заняли вопросы, связанные с восстанием в Польше, Литве и Белоруссии. Незадолго до январского восстания 1863 в Польше центр «З. и в.». в Петербурге, а ранее Герцен, Бакунин, Огарев, Потебня за границей провели переговоры с представителями польского национально-освободительного движения, установив с ними дружественные и союзные отношения. Связанные идейно с «З. и в.». и «Колоколом» революционные элементы из среды русских военных в Польше выступили на стороне повстанцев.
         В течение 1863 революционная ситуация в России фактически исчерпала себя. Общего крестьянского восстания, на которое ориентировалась «З. и в.»., не произошло. Польское восстание было подавлено. В этих условиях революционная работа «З. и в.». стала замирать; многие землевольцы были арестованы или вынуждены эмигрировать. К весне 1864 «З. и в.». самоликвидировалась. Деятельность «З. и в.». 60-х гг., вокруг которой сплачивались наиболее активные демократические силы для подготовки революционного натиска против самодержавия, оказала существенное влияние на последующее освободительное движение в России.
         Лит.: Ленин и русская общественно-политическая мысль XIX — начала XX вв., Л., 1969; Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг., Сб. ст., [кн. 1—5], М., 1960—70; Лемке М., Очерки освободительного движения «шестидесятых годов», 2 изд., СПБ. 1908; Нечкина М. В., «Земля и воля» 1860-х гг., «История СССР», 1957, № 1; Козьмин Б. П., Из истории революционной мысли в России, Избр. труды, М., 1961; Линков Я. И., Революционная борьба А. И. Герцена и Н. П. Огарева и тайное общество «Земля и воля» 1860-х гг., М., 1964; Рудницкая Е. Л., Н. П. Огарев в русском революционном движении, М., 1969.
         Ш. М. Левин.
II Земля́ и во́ля («Земля́ и во́ля»,)
        тайное революционное общество народников в 70-х гг. 19 в. Основано в Петербурге в 1876. Название «З. и в.». дано обществу в конце 1878, с появлением одноимённого печатного органа; прежние название: «Северная революционно-народническая группа», «Общество народников». Видными деятелями «З. и в.». со времени её основания были М. А. и О. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, Д. А. Лизогуб, В. А. Осинский, О. В. Аптекман и др. Позже в неё вступили С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко (все — бывшие Чайковцы). Платформу «З. и в.». разделял и с ней сотрудничал кружок В. Н. Фигнер (А. И. Иванчин-Писарев, Ю. Н. Богданович, А. К. Соловьев и др.). «З. и в.». имела тесную связь с революционерами, действовавшими в Киеве, Харькове, Одессе.
         Образованию «З. и в.». предшествовало обсуждение опыта «хождения в народ» (См. Хождение в народ) 1873—75. В результате были определены основы политической платформы, которая была названа «народнической». Землевольцы признавали возможность особого (некапиталистический путь развития России, основой для которого должна была послужить крестьянская община. Они считали необходимым приспособить цели и лозунги движения к самостоятельным революционным стремлениям, уже существующим, по их убеждению, в крестьянстве. Эти требования, обобщённые в лозунге «Земля и воля!», сводились программой общества к переходу всей земли «в руки сельского рабочего сословия» с «равномерным» её распределением, к «полному мирскому самоуправлению», к разделению империи на части «соответственно местным желаниям».
         «З. и в.». защищала необходимость создания постоянных «поселений» революционеров в деревне с целью подготовки народной революции. Основную революционную силу землевольцы видели в крестьянстве, рабочему движению отводили подчинённую роль. Исходя из неизбежности «насильственного переворота», землевольцы выдвигали на особо важное место «агитацию» главным образом «путём дела» — бунтов, демонстраций, стачек. Они представляли «бунтарскую» струю в революционном движении 70-х гг. Существенной заслугой землевольцев, отмеченной В. И. Лениным, было стремление «... привлечь к своей организации всех недовольных и направить эту организацию на решительную борьбу с самодержавием» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 135). Принципами организации стали дисциплина, взаимный товарищеский контроль, централизм и конспирация.
         Для устройства своих «поселений» землевольцы избрали Саратовскую, Нижегородскую, Самарскую, Астраханскую, а также Тамбовскую, Воронежскую, Псковскую губернии, Донскую область и др. Предпринимались попытки революционной деятельности на Северном Кавказе, Урале. «З. и в.». в широком для подпольных условий масштабе поставила издание и распространение революционной литературы (выпуск «Земли и воли», «Листка „Земли и воли“» и др.), вела пропаганду и агитацию среди рабочих; землевольцы участвовали в проведении нескольких стачек в Петербурге в 1878—79. «З. и в.». оказывала влияние на развитие студенческого движения. Ею были организованы или поддержаны демонстрации в Петербурге, в том числе так называемая Казанская демонстрация 1876, которой «З. и в.». впервые открыто заявила о своём существовании.
         Программа «З. и в.». предусматривала и действия, направленные, по мнению её членов, на «дезорганизацию государства», в частности уничтожение «наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства». Самым значительным террористическим актом «З. и в.». было убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцова (1878). Однако «З. и в.». не рассматривала ещё террор как средство политической борьбы против существующего строя, расценивая его как самозащиту революционеров и месть их правительству. Разочарования в революционной деятельности в деревне, усиление правительственных репрессий, резкое обострение политического недовольства в период русско-турецкой войны 1877—78 и назревания революционной ситуации способствовали зарождению и развитию новых настроений внутри организации. В «З. и в.». постепенно сформировалась фракция террористов-политиков, основавшая в марте 1879 свой орган «Листок „З. и в."». Разногласия между сторонниками продолжения прежней линии общества — «деревенщиками» (Плеханов, М. Р. Попов, Аптекман и др.) и «политиками» — защитниками перехода к политической борьбе путём систематического применения террористических методов (Михайлов, Морозов, Тихомиров, Квятковский и др.), потребовали созыва в июне 1879 Воронежского съезда (См. Воронежский съезд), приведшего лишь к формальному и кратковременному компромиссу между двумя этими группировками. В августе 1879 «З. и в.». окончательно раскололась на 2 самостоятельные организации: «Народная воля» и «Чёрный передел».
        
         Лит.: Ленин В. И., Что делать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6; его же. Шаг вперед, два шага назад, там же, т. 8; Архив «Земли и воли» и «Народной воли», М., 1932; Революционное народничество 70-х гг. XIX в., 1876—1882, Сб. док-тов, т. 2, М., 1965; Аптекман О. В., Общество «Земля и воля» 70-х гг., 2 изд., П., 1924; Левин Ш. М., Общественное движение в России в 60—70-е гг. XIX в., М., 1958; Ткаченко П. С., Революционная народническая организация «Земля и воля» (1876-1879 гг.), М., 1961; Лившиц Г. М., Ляшенко К. Г., Как создавалась программа второй «Земли и вол», «Вопросы истории», 1965, №9; Твардовская В. А., Социалистическая мысль России на рубеже 1870—1880-х гг., М., 1969.
         Ш. М. Левин.
III Земля́ и во́ля («Земля́ и во́ля»,)
        печатный орган тайного народнического общества «Земля и воля» в России. Подзаголовок — «Социально-революционное обозрение», № 1 помечен 25 октября — 1 ноября 1878. № 5 (последний) вышел 16 апреля 1879. Печатался в подпольной Петербургской вольной типографии тиражом в несколько тыс. экземпляров. В редакцию входили С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Морозов, Г. В. Плеханов, Л. А. Тихомиров. Помещал программные статьи, политические фельетоны, корреспонденции о революционных событиях, оглашал секретные правительственные документы и т.д. Текст «З. и в.» перепечатан В. Я. Богучарским в книге «Революционная журналистика 70-х гг.» (1905 — в Париже: 1906 — в России).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Земля и воля" в других словарях:

  • "Земля и Воля" — 1) революционная народническая организация 1870 х гг., основана в Санкт Петербурге в 1876. Название с 1878. Организаторы: М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов и др. Руководящий орган «Администрация»; состав: группа… …   Политология. Словарь.

  • «Земля и воля» — «Земля и воля», тайное революционное общество. Зародилось в Петербурге в 1861 (действовали Центральный и Петербургский комитеты). Во главе общества — Н. А. и А. А. Серно Соловьевичи, А. А. Слепцов, Н. Н. Обручев, В. С. Курочкин и др., в… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Земля и Воля — Лидер: Период 1861 1864 Н. Н. Обручев С. С. Рымаренко И. И. Шамшин и др. Период 1876 1879 А. Д. Михайлов Г. В. Плеханов Д. А. Лизогуб Позже С. М. Кравчинский Н. А. Морозов С. Л. Перовская Л. А. Тихомиров. Дата основания …   Википедия

  • Земля и воля —       1. тайное революционное общество. Зародилось в Петербурге в 1861 (действовали Центральный и Петербургский комитеты). Во главе общества Н. А. и А. А. Серно Соловьевичи, А. А. Слепцов, Н. Н. Обручев, В. С. Курочкин и др., в Петербургском… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Земля и воля — I тайное революционное общество разночинцев в России в 1861 64 (название с 1862), федерация революционных кружков. Возникла под идейным влиянием А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. Организаторы и руководители: Н. А. и А. А. Серно Соловьевичи,… …   Энциклопедический словарь

  • ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ — революционная народническая организация 1870 х гг., основана в Санкт Петербурге в 1876. Название с 1878. Организаторы: М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов и др. Руководящий орган Администрация ; состав: группа… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ — тайное революционное общество разночинцев в России в 1861 64 (название с 1862), федерация революционных кружков. Возникла под идейными влиянием А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. Организаторы и руководители: Н. А. и А. А. Серно Соловьевичи, А.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ — нелегальная газета, орган одноименной народнической организации, 1878 1879, Санкт Петербург, 5 номеров. Приложение: Листок Земли и воли , 6 номеров. Редакторы: С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Г. В. Плеханов, Л. А. Тихомиров, Н. А. Морозов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Земля и воля — О газете см. Земля и Воля (газета). Земля и Воля  тайное революционное общество, возникшее в России в 1861 году и просуществовавшее до 1864 года, с 1876 года по 1879 годы восстановившееся как народническая организация. Содержание 1 …   Википедия

  • "ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ" — 1 . тайное революц. об во в России в нач. 60 х гг. 19 в. Появление и деятельность З. и в. связаны с обстановкой первой революц. ситуации, с подъемом массового движения и борьбы демократич. интеллигенции, с ожиданием повсеместного крест. восстания …   Советская историческая энциклопедия

Книги

  • Земля и воля, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Земля и Воля — тайное революционное общество, возникшеев… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Земля и воля, Павел Федоровик Лилиенфельд-Тоаль. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии… Подробнее  Купить за 670 руб
  • Земля и воля, Владимир Канивец. Новый исторический роман известного украинского писателя Владимира Канивца "Земля и воля" повествует о героической борьбе революционных народников середины 1870-хгодов в России, о первой… Подробнее  Купить за 240 руб
Другие книги по запросу «Земля и воля» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»