Десятый съезд РКП

Десятый съезд РКП
(б)
        состоялся в Москве 8—16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии.
         Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по социальному положению — 257 рабочих, 52 ремесленника и крестьянина, 109 служащих, 223 интеллигента, в том числе учащихся, 63 — прочие и отсутствуют сведения; по образованию — 41,9% с высшим и средним образованием, 48,4% с низшим образованием, 7,4% с внешкольным и домашним образованием, 2,3% — отсутствуют сведения; по возрасту - до 20 лет 0,3%, от 20 до 24 лет 18,9%, от 25 до 29 лет 33,4%, от 30 до 34 лет 24,8%, от 35 до 39 лет 14,9%, от 40 до 44 лет 5%, от 45 до 49 лет 1,6%, от 50 и более 1,1%; по партийному стажу — 8,8% делегатов вступили в партию до 1905, 9,2% в 1905—07, 17,4% в 1908—16, 25,5% в 1917, 20,5% в 1918, 14% в 1919, 3,3% в 1920, 1,3% — отсутствуют сведения.
         Порядок дня: Политический отчёт ЦК (докладчик В. И. Ленин); Организационный отчёт ЦК (докладчик Н. Н. Крестинский); Отчёт Контрольной комиссии (докладчик А. А. Сольц); о Главполитпросвете и агитационно-пропагандистской работе партии (докладчик Е. А. Преображенский); Очередные задачи партии в национальном вопросе (докладчик И. В. Сталин, содокладчик Г. И. Сафаров); Вопросы партийного строительства (докладчик Н. И. Бухарин; содоклады: Е. Н. Игнатов, В. Н. Максимовский, И. Т. Смилга); Профессиональные союзы и их роль в хозяйственной жизни страны (докладчик Г. Е. Зиновьев; содоклады: Л. Д. Троцкий, А. Г. Шляпников); О замене развёрстки натуральным налогом (докладчик В. И. Ленин, содоклад — А. Д. Цурюпа); Социалистическая Республика в капиталистическом окружении (докладчик Л. Б. Каменев); Отчёт представителя РКП(б) в Коминтерне (докладчик Г. Е. Зиновьев); О единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне (докладчик В. И. Ленин); Выборы руководящих органов. Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. С. Ольминского о работе Истпарта — Комиссии по истории РКП(б) и Октябрьской революции. На закрытых заседаниях 12—14 марта был обсуждён военный вопрос (о реорганизации Красной Армии). Работой съезда руководил В. И. Ленин.
         Съезд проходил в тяжёлой и сложной обстановке, в период перехода Советской России от войны к мирному строительству. Страна была разорена империалистической и Гражданской войнами. Ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия и топлива; транспорт был разрушен. Дополнительные большие трудности создавались в связи с демобилизацией армии. Крестьянство выражало недовольство системой продовольственной развёрстки, проводившейся в условиях Гражданской войны. На почве тяжёлого положения недовольство охватило и некоторые слои рабочих. Активизировались антисоветские элементы — белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными империалистическими кругами; вспыхнул ряд антисоветских мятежей, из которых наиболее опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Внутри Коммунистической партии оживились антипартийные группировки: троцкисты, «Рабочая оппозиция», группа «демократического централизма» (См. Группа демократического централизма) («децисты») и др. Особую остроту приняла Дискуссия о профсоюзах.
         Империалистические страны, потерпев поражение в вооружённой интервенции против Советской Республики, вынуждены были пойти на установление экономических отношений с РСФСР. Вместе с тем они продолжали борьбу, организуя заговоры и вредительство, вынашивая планы нового военного нападения. В этой чрезвычайно сложной обстановке Коммунистическая партия, руководимая Лениным, нашла выход из громадных трудностей и вывела Советскую страну на путь победоносного социалистического строительства.
         В своей речи при открытии съезда и в отчёте о политической деятельности ЦК РКП(б) Ленин, характеризуя политику партии в области отношений с капиталистическими странами после окончания войны, развил идею о возможности мирного сосуществования между различными социально-экономическими системами. Он говорил, что «... наше внимание и все наши усилия были направлены на то, чтобы добиться перехода от отношений войны с капиталистическими странами к отношениям мирным и торговым» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 43, с. 19). Раскрыв огромные трудности, вставшие перед партией и всей страной после окончания Гражданской войны, Ленин определил задачи как в области хозяйственного строительства, так и в области отношений между классами внутри страны. Ленин обратил особое внимание на необходимость укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономической основе, отметив, что продразвёрстка, проводившаяся в условиях «военного коммунизма» (См. Военный коммунизм), Гражданской войны, была вынужденной мерой. В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» Ленин указал, что необходимость перехода от продразвёрстки к продналогу диктуется тем, чтобы всемерно облегчить положение трудящегося крестьянства и создать условия для подъёма сельского хозяйства и всего народного хозяйства. По инициативе Ленина съезд принял важнейшее решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (См. Новая экономическая политика) (нэп), рассчитанной на построение социализма в стране. Было принято решение о замене продразвёрстки продналогом. Кроме того, съезд принял также специальную резолюцию «Об улучшении положения рабочих и нуждающихся крестьян».
         Ленин доказывал, что укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе обеспечит успешное строительство социализма. Касаясь вопроса социалистической перестройки сельского хозяйства, поворота крестьянства к коллективным формам хозяйства, Ленин отмечал, что это может быть успешно осуществлено только на базе развития крупной промышленности. Ленин говорил, что дело переработки психологии и навыков мелкого земледельца есть «... дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе. Вот что в корне и с громадной быстротой переделало бы мелкого земледельца» (там же, с. 60). Ленин подчеркнул роль кооперации в социалистическом строительстве.
         Осуществление решений съезда о переходе к нэпу обеспечило начало восстановления народного хозяйства и его дальнейшее развитие, победу социалистических элементов над капиталистическими, построение социализма в СССР. Принципы экономической политики, обоснованные Лениным, имели международное значение, они впоследствии легли в основу политики коммунистических и рабочих партий в ходе социалистического строительства в ряде стран.
         Съезд принял резолюцию «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», в которой была дана развёрнутая характеристика национальной политики партии. Съезд отметил, что установление советского строя в России и провозглашение права наций на самоопределение, вплоть до государственного отделения, подорвали основы старой национальной вражды и создали условия для дружбы между русскими рабочими и крестьянами и трудящимися массами всех национальностей России, для братского интернационального союза с трудящимися стран Европы и Азии. 10-й съезд РКП(б) поставил задачу постепенно ликвидировать государственную, хозяйственную и культурную отсталость угнетённых в прошлом народов, оказать им помощь в развитии промышленности, в укреплении советской государственности, в развитии образования, печати и т.п. Съезд подчеркнул, что общие экономические, политические и оборонные интересы советских республик диктуют необходимость их добровольного государственного союза. Уклоны к великодержавному шовинизму и местному национализму были решительно осуждены.
         Подведя итоги дискуссии о профсоюзах, съезд осудил взгляды троцкистов, «рабочей оппозиции», группы «демократического централизма», представители которых пытались и на съезде отстаивать свои антипартийные взгляды. Большинством голосов съезд принял резолюцию «О роли и задачах профсоюзов», содержавшую ленинское определение роли профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, хозяйствования, школы коммунизма.
         В области партийного строительства съезд принял решения, направленные на развёртывание внутрипартийной демократии, на качественное улучшение рядов партии, повышение уровня сознательности, коммунистического воспитания, активности, самодеятельности и инициативности всех членов партии. Съезд дал указание ЦК РКП(б) провести чистку партии.
         По докладу Ленина о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне была принята резолюция «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии», которая решительно осудила антипартийные взгляды «рабочей оппозиции» и др. фракционных групп, выражавших синдикалистский и анархистский уклон, и признала пропаганду этих взглядов несовместимой с принадлежностью к РКП(б).
         Съезд принял предложенную Лениным специальную резолюцию «О единстве партии». В ней указывалось на вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности и предписывалось немедленно распустить все фракционные группы. Резолюция содержала особый, 7-й пункт, в котором ЦК партии давались «... полномочия применять в случае (-ях) нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам ЦК перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, исключение из партии» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 2, 1970, с. 220 — 221). Этот пункт, впервые опубликованный в печати после 13-й партконференции РКП(б) (январь 1924), сыграл важную роль в борьбе за единство партии. Решение съезда о единстве партии стало непоколебимым принципом в жизни и строительстве Коммунистической партии.
         Съезд принял положение о контрольных комиссиях, предусматривавшее создание Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и контрольных комиссий областных и губернских комитетов партии, что имело огромное значение для борьбы за укрепление партии и улучшение государственного аппарата. Съезд одобрил деятельность делегации РКП(б) в Исполкоме Коминтерна и указал на необходимость решительной борьбы как против правого оппортунизма, так и против анархических и полуанархических уклонов в международном коммунистическом движении.
         Обсудив военный вопрос, съезд принял особое решение (первоначально не опубликованное), направленное на укрепление Красной Армии и флота, на обеспечение обороноспособности страны. На вечернем заседании 11 марта съездом была проведена мобилизация около 300 делегатов съезда, направленных в тот же вечер для подавления контрреволюционного мятежа в Кронштадте.
         ЦК РКП(б) был избран в составе 25 членов и 15 кандидатов в члены ЦК; Центральная контрольная комиссия (ЦКК) — в составе 7 членов и 3 кандидатов.
         Лит.: Ленин В. И., Х съезд РКП(б) 8—16 марта 1921 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; Десятый съезд РКП(б). Стенографический отчёт, М., 1963; Десятый съезд РКП(б) 8—16 марта 1921 г., в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; История КПСС, т. 4, М., 1969.
         Л. Н. Бычков.
        Первая страница рукописи В. И. Ленина. Первоначальный проект резолюции 10-го съезда РКП(б) о единстве партии. 1921.
        Первая страница рукописи В. И. Ленина. Первоначальный проект резолюции 10-го съезда РКП(б) о единстве партии. 1921.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • Десятый съезд РКП(б) — Десятый съезд РКП(б), состоялся в Москве 8‒16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по социальному… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД — РКП(б) состоялся в Москве 8 16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 чл. партии. Порядок дня: 1) Политич. отчет ЦК (докладчик В. И. Ленин); 2) Организац. отчет ЦК (докладчик Н. H …   Советская историческая энциклопедия

  • Десятый всероссийский съезд Советов —         состоялся в Москве 23 27 декабря 1922. Присутствовало 1727 делегатов от РСФСР и 488 почётных гостей от УССР, БССР и ЗСФСР делегатов на предстоявший Первый съезд Советов СССР. Партийный состав съезда: членов и кандидатов РКП(б) 2092,… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ — состоялся в Москве 23 27 дек. 1922. Присутствовало 2215 делегатов. Среди них: делегаты от РСФСР 1727 чел. и представители от УССР, БССР, ЗСФСР. Парт. состав съезда: чл. и кандидатов РКП(б) 2092, беспартийных 118, чл. др. партий (анархисты… …   Советская историческая энциклопедия

  • Десятая всероссийская конференция РКП — (б)         состоялась в Москве 26 28 мая 1921. Присутствовало 239 делегатов. Порядок дня: 1) Экономическая политика (докладчик В. И. Ленин): а) продовольственный налог (докладчик А. И. Свидерский), б) кооперация (докладчик Л. М. Хинчук), в) о… …   Большая советская энциклопедия

  • Первый съезд Советов СССР —         съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, провозгласивший образование первого в мире многонационального социалистического государства Союза Советских Социалистических Республик. Состоялся в Москве 30 декабря 1922 В… …   Большая советская энциклопедия

  • КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — (КПСС) боевой испытанный авангард сов. народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колх. крестьянства и интеллигенции СССР. Коммунистич. партия основана В. И. Лениным, как революц.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Рабочая оппозиция — («Рабочая оппозиция»,)         антипартийная фракционная группа в РКП (б) в 1920 22, выражавшая анархо синдикалистский уклон (см. Анархо синдикализм), который возник в партии в период завершения Гражданской войны 1918 20 и перехода к мирному… …   Большая советская энциклопедия

  • Группа демократического централизма — (Группа «демократического централизма»)         одна из оппортунистических антиленинских групп в РКП(б), возникшая в начале 1919 и оформившаяся в 1920 из остатков разбитой партией фракции «левых коммунистов» (См. Левые коммунисты). Во главе Г. «д …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС)         основанная В. И. Лениным на рубеже 19 20 вв. революционная партия российского пролетариата; оставаясь партией рабочего класса, КПСС в результате победы социализма в СССР и укрепления социального и идейно политического единства… …   Большая советская энциклопедия