Гроза

Гроза
I Гро́за (Groza)
        Петру (7.12.1884, Бэчия, уезд Хунедоара, — 7.1.1958, Бухарест), румынский политический и государственный деятель, доктор права. Учился в Будапештском, Берлинском и Лейпцигском университетах. В 1921—1922 и 1926—27 министр. В 1927 порвал с реакционной «Народной партией» и в 1933 основал и возглавил демократическую крестьянскую организацию «Фронт земледельцев». В 1943—44 неоднократно подвергался арестам и находился в концлагерях. После свержения военно-фашистской диктатуры в Румынии (августе 1944) заместитель премьер-министра (ноябрь 1944 — февраль 1945) в коалиционных правительствах. В марте 1945 возглавил правительство концентрации демократических сил РНР. В декабре 1947 — июне 1952 председатель Совета Министров РНР. С июня 1952 до конца жизни председатель Президиума Великого национального собрания РНР.
         Соч.: In drum spré socialism. Discursuri si întrevederi politice. 1947—1948, [Buc.], 1950; In umbra celulei, Malmaison, 1943—1944, Sarna. [s. 1., 1945].
        П. Гроза.
        П. Гроза.
II Гроза́
        атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй возникают сильные электрические разряды — молнии (См. Молния), сопровождающиеся Громом. Как правило, при Г. выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко Град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала.
         По условиям развития Г. разделяются на внутримассовые и фронтальные. Внутримассовые Г. над материком возникают в результате местного прогревания воздуха от земной поверхности, что приводит к развитию в нём восходящих токов местной конвекции и к образованию мощных кучево-дождевых облаков. Поэтому внутримассовые Г. над сушей развиваются преимущественно в послеполуденные часы. Над морем Г. возникают вследствие развития конвекции в холодных воздушных массах, которые движутся в низкие широты над тёплой водной поверхностью, поэтому в данном случае некоторый максимум в суточном ходе имеет место в ночные часы.
         Фронтальные Г. возникают на фронтах атмосферных (См. Фронты атмосферные), т. е. на границах между тёплыми и холодными воздушными массами и не имеют регулярного суточного хода. Над материками умеренного пояса Г. наиболее часты и интенсивны летом, в засушливых районах — весной и осенью. Зимние Г. возникают здесь в исключительных случаях — при прохождении особенно резких холодных фронтов. Над океанами, зимой более тёплыми, чем материки, Г. (преимущественно внутримассовые) преобладают зимой.
         Г. на Земле распределены весьма неравномерно: в Арктике они возникают раз в несколько лет, в умеренном поясе в каждом отдельном пункте бывает несколько десятков дней с Г., а в отдельных районах — мировых центрах Г. (Индонезия, Центральная Америка и т. д.) число дней в году с Г. превосходит 200.
         Г. возникают в мощных кучевых облаках с вершинами в области температур ниже —15°, —20° С, т. е. на высотах порядка 7—15 км. Эти облака состоят из смеси капель (в высоких слоях — переохлажденных) и кристаллов. Сильные восходящие и нисходящие потоки, скорость которых достигает десятков м/сек, пронизывают грозовое облако, объём которого составляет несколько сот и даже тысяч км3. Масса водяных и ледяных частиц в этом объёме составляет 106—107 т. Потенциальная энергия, запасённая грозовым облаком, превышает 1013—1014 дж, т. е. равна энергии термоядерной мегатонной бомбы. Электрические заряды грозового облака, питающие молнии, равны 10—100 к и разнесены на расстояния от 1—2 до 10 км, а электрические токи, создающие эти заряды, достигают 10—100 а. Напряжённость электрического поля внутри грозового облака равна (1—3)·105 в/м, а эффективная электропроводность в облаке почти в 100 раз больше, чем в окружающей атмосфере. Частота молний при Г. меняется от нескольких в 1 сек до одной в несколько мин. В этих условиях на поддержание тока молний расходуется 0,1—0,01 часть тока, текущего в грозовых облаках.
         Электрические характеристики Г. создаются в результате взаимодействия двух групп процессов, способствующих накоплению электрических зарядов и препятствующих им. К первым относятся процессы, ведущие к укрупнению частиц в грозовом облаке и росту электрических зарядов на них: увеличение поступления водяного пара, рост скоростей вертикальных токов воздуха и мощности облаков, наличие в облаках жидких и твёрдых частиц. Ко вторым относится электрическая проводимость облака. Соотношением интенсивностей обеих групп процессов объясняются как характерные особенности Г. — их сезонный ход, географическое распределение, строение Г. и т. д., так и их аномалии — появление Г. в тёплых облаках, возникновение необычайно интенсивных Г. и т. д.
         При Г. состояние атмосферы неустойчиво, поэтому можно ожидать появления эффективных методов управления Г., основанных на регулировании той или иной группы процессов, формирующих Г.
         Лит.: Тверской П. Н., Атмосферное электричество, Л., 1949; Имянитов И.М., Шифрин К. С., Современное состояние исследований атмосферного электричества, «Успехи физических наук», 1962, т. 76, в. 4, с. 593: Имянитов И. М., Чубарина Е. В., Шварц Я. М, Электричество облаков, Л., 1971.
         И. М. Имянитов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»