Грибоедов это:

Грибоедов
I Грибое́дов
        Александр Сергеевич [4(15).1.1795, Москва, — 30.1(11.2). 1829, Тегеран], русский писатель и дипломат. Родился в старинной дворянской семье. Получил разностороннее образование. Занимался музыкой (известны два вальса Г.). В 1806 поступил в Московский университет, в 1810 окончил словесный и юридический факультеты, затем учился на физико-математическом факультете. В 1812 поступил добровольцем в армию, но в военных действиях не участвовал. В 1817 зачислен в Коллегию иностранных дел. В Петербурге познакомился с А. С. Пушкиным, В. К. Кюхельбекером, П. Я. Чаадаевым. Ранние литературные опыты Г. — комедии «Молодые супруги» (1815), «Своя семья» (1817, в соавторстве с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким). В комедии «Студент» (1817, совместно с П. А. Катениным) уже виден будущий реалист-сатирик. В 1818 назначен секретарём русской миссии в Тегеране. С 1822 был в Тбилиси секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе А. П. Ермолове. Здесь Г. начал писать комедию «Горе от ума», замысел которой возник, по-видимому, ещё в 1816. Завершена работа над пьесой в Петербурге (1824), где Г. попал в атмосферу созревавшего заговора декабристов (См. Декабристы). Близкими друзьями Г. были К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Кюхельбекер, А. И. Одоевский. Как и декабристы, Г. ненавидел самодержавно-крепостнический строй, но скептически относился к возможности успеха чисто военного заговора.
         «Горе от ума» — главное произведение Г. В нём отразилась целая историческая эпоха. Отечественная война 1812 и вызванный ею национально-патриотический подъём обострили и усилили антикрепостнические настроения в народных массах и среди передовой части дворянского общества. Неслучайно Г., по-видимому вскоре после окончания комедии, задумал народную трагедию «1812 год» (отрывки опубликованы в 1859), героем которой должен был стать крепостной крестьянин — ополченец, избравший после окончания войны смерть вместо рабства.
         Замысел «Горя от ума», содержание комедии связаны с идеями декабристов. Драматический конфликт комедии был выражением борьбы двух общественных лагерей: феодально-крепостнической реакции и передовой молодёжи, из среды которой вышли декабристы. В комедии дана также, говоря словами Пушкина, «...резкая картина нравов» барской Москвы (см. Полн. собр. соч., т. 10, 1958, с. 121). «Век минувший» фамусовых враждебен культуре, просвещению, социальному и духовному прогрессу. В образе Скалозуба воплощены черты аракчеевской реакции: именно скалозубы расстреливали потом декабристов на Сенатской площади Петербурга. Молчалин стал нарицательным обозначением лакейского угодничества и лицемерия, символом морального рабства.
         Крепостническому дворянству, как и поверхностному дворянскому либерализму (образ Репетилова), противопоставлен Чацкий, которого А. И. Герцен назвал декабристом. В его образе Г. отразил революционный патриотизм декабристов, протест против деспотизма, борьбу за национальную самобытность русской культуры против рабского преклонения перед иностранным. Царская цензура не разрешила печатание комедии; в 1825 были опубликованы лишь отрывки из неё в альманахе «Русская Талия»; первое издание, урезанное цензурой, появилось в 1833 (полный текст опубликован в 1862). Комедия стала расходиться в списках. Декабристы распространяли её в целях пропаганды своих идей. В глазах последующих поколений Чацкий стал символом протеста против всего отжившего и реакционного, борьбы за новое, передовое.
         Появление комедии «Горе от ума» предвещало близкую победу реализма в русской литературе. Жизнь, человеческие характеры Г. раскрыл конкретно-исторически. Сила грибоедовского реализма сказалась в изображении людей и нравов в зависимости от общественной среды, в умении запечатлеть существенные стороны действительности, создавать типические характеры, обобщать социальные явления в живых индивидуализированных образах. Мастер драматургической композиции, Г. с нарастающим напряжением ведёт действие комедии, переплетая драму любви Чацкого с его общественной драмой. Г. выступает как новатор, заменяя обычное классицистское пятиактное членение пьесы четырёхактным и взамен канонического александрийского стиха применяя свободный и живой, разностопный ямбический стих, восходящий к стиху басен И. А. Крылова. «О стихах я не говорю: половина — должна войти в пословицу», — отметил Пушкин (там же, с. 122). Наряду с Крыловым и Пушкиным Г. создавал русский литературный язык.
         Поставленная впервые в Москве в 1831 комедия Г. вплоть до нашего времени была реалистической школой для многих поколений русских актёров.
         Возвратившись в 1825 на Кавказ, Г. получил известие о разгроме восстания 14 декабря. В январе 1826 в крепости Грозный Г. был арестован и находился в Петербурге под следствием по делу декабристов до 2 июня 1826. Доказать его участие в заговоре не удалось, но за Г. был установлен секретный полицейский надзор. Возвратившись в сентябре 1826 в Тбилиси, Г. продолжал дипломатическую деятельность; с 1827 ему поручено ведать сношениями с Турцией и Ираном. По окончании русско-иранской войны 1826—28 участвовал в выработке выгодного для России Туркманчайского мирного договора, текст которого доставил в марте 1828 в Петербург. Г. привёз план и отрывки начатой им романтической трагедии «Грузинская ночь» (опубликована 1859), в которой в духе декабристских идей обличал феодально-крепостнический строй.
         Направленный в апреле 1828 полномочным министром-резидентом (послом) в Иран, Г. отнёсся к этому назначению как к политической ссылке. По пути в Иран Г. снова провёл несколько месяцев в Грузии; в Тбилиси женился на Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, грузинского поэта А. Чавчавадзе. В качестве посла Г. проводил твёрдую политику. «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», — говорил он (Соч., 1945, с. 550). Опасаясь усиления русского влияния в Иране, агенты английской дипломатии и реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Во время разгрома миссии Г. был убит. Похоронен в Тбилиси на горе Давида.
         Соч.: Полн. собр. соч.. т. 1—3, П., 1911—17: Соч., М., 1956; Горе от ума. Изд. подгот. Н. К. Пиксанов, М., 1969.
         Лит.: Белинский В. Г., «Горе от ума», Полн. собр. соч., т. 3, М., 1953; Гончаров И. А., «Мильон терзаний». Собр. соч., т. 8, М., 1952; А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников, М., 1929; Пиксанов Н. К., Творческая история «Горя от ума», М. — Л., 1928; Литературное наследство, т. 47—48 [Грибоедов], М., 1946; Нечкина М. В., А. С. Грибоедов и декабристы, 2 изд., М., 1951: Орлов В. Н., Грибоедов, 2 изд., М., 1954; Петров С., А. С. Грибоедов, 2 изд., М., 1954; А. С. Грибоедов в русской критике, М., 1958; Попова О. И., Грибоедов — дипломат, М., 1964; История русской литературы XIX в. Библиографич. указатель, М. — Л., 1962.
         С. М. Петров.
        «Горе от ума». Сцена из спектакля. (П. А. Каратыгин в роли Загорецкого и И. И. Сосницкий в роли Репетилова). Петербург. 1831.
        «Горе от ума». Сцена из спектакля. (П. А. Каратыгин в роли Загорецкого и И. И. Сосницкий в роли Репетилова). Петербург. 1831.
        «Горе от ума». Гости на балу у Фамусова. Иллюстрации Л. Н. Кардовского. 1912.
        «Горе от ума». Гости на балу у Фамусова. Иллюстрации Л. Н. Кардовского. 1912.
        Памятник А. С. Грибоедову в Москве. Скульптор А. А. Мануйлов. 1959.
        Памятник А. С. Грибоедову в Москве. Скульптор А. А. Мануйлов. 1959.
        А. С. Грибоедов.
        А. С. Грибоедов.
II
        Федор Иоакимович (г. рождения неизвестен — умер 1673), автор одного из исторических трудов 17 в., дьяк Приказа Казанского дворца в 1632—64, член комиссии по составлению Соборного уложения 1649 (См. Соборное уложение 1649), разрядный дьяк в 1664—1671. По поручению царя Алексея Михайловича составил в 1669 «Историю о царях и великих князьях земли русской» (доведена до 1667). Цель составления «Истории» — связать происхождение царствующего дома Романовых с династией Рюриковичей, а через последнюю — с римским императором Августом, что в научном отношении беспочвенно.
         Соч.: История о царях и великих князьях земли Русской, в сборнике: Памятники древней письменности, т. 121, СПБ. 1896.
         Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Грибоедов" в других словарях:

  • Грибоедов — Александр Сергеевич (1795 1829) знаменитый русский драматург. Происходит из древнего дворянского рода, родоначальник которого, Ян Гржибовский, вышел из Польши в начале XVII века. В Г. соединились две ветви этого рода (захудалая отца, более… …   Литературная энциклопедия

  • ГРИБОЕДОВ — Александр Сергеевич (1790 или 1795 1829), русский писатель и дипломат. В 1826 находился под следствием по делу декабристов. В 1828 назначен послом в Персию, где был убит персидскими фанатиками. В комедии в стихах Горе от ума (1822 24, поставлена… …   Русская история

  • Грибоедов — Грибоедов, Александр Сергеевич (1795 1829) русский драматург, поэт, дипломат и композитор. Грибоедов, Фёдор Акимович (ок. 1610 1673) дьяк, автор «Истории о царях и великих князьях земли Русской». См. также Грибоедово (Крым) Грибоедово (Липецкая… …   Википедия

  • ГРИБОЕДОВ — Александр Сергеевич (1790 или 1795? 1829), русский писатель и дипломат. С 1828 посол в Персии, где был убит фанатиками. В комедии в стихах Горе от ума (1822 24, поставлена в Москве в 1831, издана в 1833) конфликт между либералом обличителем… …   Современная энциклопедия

  • Грибоедов — Ясно, что дальний предок Грибоедова любил полакомиться грибами. (Э). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …   Русские фамилии

  • ГРИБОЕДОВ — 1 . Александр Сергеевич (4.I.1795 30.I.1829) рус. писатель, дипломат. Автор реалистич. комедии в стихах Горе от ума (1822 24), отразившей борьбу передовой дворянской молодежи, близкой декабристам, с представителями самодержавно крепостнич. режима …   Советская историческая энциклопедия

  • ГРИБОЕДОВ — (Александр Сергеевич (1795 1829) – рус. поэт, дипломат) И Грибоедов здесь (на Кавказе) зарыт, Как наша дань персидской хмари, Ес924 (II,175) …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • грибоедов — [6/1] наркоман, преимущественно употребляющий в качестве наркотика грибы, содержащие наркотические вещества. Ну, грибоедов, как поганочки? Жаргон наркоманов …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Грибоедов Александр Сергеевич — Грибоедов, Александр Сергеевич знаменитейший из русских драматургов, родился в Москве 4 января 1795 г. Его первые же впечатления показали ему ту затхлую среду старого барства, чьим смелым обличителем он выступил со временем. Ребенком видел он… …   Биографический словарь

  • Грибоедов Александр Сергеевич — [4(15).1.1795, Москва, ≈ 30.1(11.2). 1829, Тегеран], русский писатель и дипломат. Родился в старинной дворянской семье. Получил разностороннее образование. Занимался музыкой (известны два вальса Г.). В 1806 поступил в Московский университет, в… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Грибоедов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»