Генрих это:

Генрих
I Ге́нрих (Henry)
        В Англии:
         Г. I [1068, Селби (?), — 1.12.1135, Лион-ла-Форе], король с 1100. Младший сын короля Вильгельма I Завоевателя. Незаконно захватил власть, склонив на свою сторону английских баронов обещанием гарантировать соблюдение их феодальных прав и привилегий. Опираясь на мелкое рыцарство, растущие города и свободное крестьянство, Г. I значительно укрепил государственный аппарат. При нём оформился центральный орган управления — королевская курия. Г. I вступил в конфликт с римским папой по вопросу о праве назначения английских епископов. По соглашению 1107 король сохранил право на получение феодальной присяги от английских прелатов при их вступлении во владение церковными землями.
         Г. II (5.3.1133, Ле-Ман, — 6.7.1189, Шинон), король с 1154, первый из династии Плантагенетов (См. Плантагенеты). Под властью Г. II наряду с английскими владениями находились обширные владения во Франции. Став королём после долгой феодальной смуты (1135—53), Г. II восстановил мир и добился роспуска баронских наёмных отрядов. Опираясь на рыцарство, горожан и верхушку свободного крестьянства, проводил политику дальнейшего укрепления централизованного феодального государства в Англии. Судебная реформа Г. II значительно расширила компетенцию королевских судов за счёт феодальный курий и ввела в них расследование через присяжных; отныне любой свободный мог за плату обратиться в королевский суд. Попытка Г. II с помощью т. н. Кларендонских постановлений (См. Кларендонские постановления) (1164) подчинить королевской власти церковные суды не увенчалась успехом. В результате военной реформы широкое распространение получила замена рыцарской службы денежным платежом, т. н. щитовыми деньгами (См. Щитовые деньги); кроме того, все свободные были обязаны иметь оружие, чтобы при необходимости служить в войске короля. При Г. II были заложены основы всей судебно-административной системы английского феодального государства: королевская курия разделилась на высший королевский суд и казначейство, начало складываться английское общегосударственое феодальное право. При всей прогрессивности реформ Г. II они носили чисто феодальный характер. Проводя резкую грань между свободными и крепостными, они юридически закрепляли бесправие последних. При Г. II в 1169 началось завоевание Ирландии.
         Лит.: Boussard J., Le gouvernement d'Henry II, Plantagenet, P., 1956.
         Е. В. Гутнова.
         Г. III (1.10.1207, Уинчестер, — 16.11.1272, Лондон), король (с 1216) из династии Плантагенетов, сын Иоанна Безземельного (См. Иоанн Безземельный). Пытался управлять страной, опираясь на иностранных феодалов-авантюристов и союз с римской курией. Недовольство баронов этой политикой в конце 50-х гг. нашло поддержку у мелкого рыцарства, горожан и зажиточного крестьянства. В 1258 Г. III был вынужден утвердить «Оксфордские провизии», установившие в стране режим баронской олигархии, а затем «Вестминстерские провизии», несколько ограничивавшие произвол баронов. Отказ Г. III от соблюдения «Оксфордских провизий» привёл к гражданской войне (1263—67). Симон де Монфор в 1264 разбил королевские войска и взял в плен Г. III. После разгрома сторонниками короля войск оппозиции и гибели Монфора (август 1265) Г. III в 1266 был полностью восстановлен в своих правах. Однако возросшая роль рыцарства и городов вынудила Г. III и баронов установить практику созыва парламента.
         Лит.: Гутнова Е. В., Возникновение английского парламента, М., 1960.
         Е. В. Гутнова.
         Г. IV [апрель 1366(?), замок Болингброк, графство Линкольншир, — 20.3.1413, Лондон], король с 1399, основатель династии Ланкастеров (См. Ланкастеры). В 1397 поддержал государственный переворот Ричарда II, но вскоре был изгнан. В 1399 высадился в Англии и возглавил мятеж магнатов Северной Англии против Ричарда II. После отречения последнего был провозглашен королём. Правление Г. IV прошло в борьбе с мятежами крупных феодалов, восстаниями в Уэльсе, набегами шотландцев. Г. IV искусно разъединял своих противников, стремился опираться на мелкое дворянство и зажиточных горожан и заручиться поддержкой парламента, права которого были значительно расширены. Жестоко подавлял демократические движения; в 1401 провёл статут, направленный против лоллардов (См. Лолларды).
        Ю. Р. Ульянов.
        Г. V [16.9(?).1387, Монмут, — 31.8.1422, Буа-де-Венсенн], король (с 1413) из династии Ланкастеров, сын Генриха IV. Стремился примириться с феодальной знатью, возвратив ей владения, конфискованные Генрихом IV. В 1414 подавил восстание лоллардов. Возобновив Столетнюю войну, нанёс французам в 1415 решительное поражение при Азенкуре и вскоре захватил С. Франции с Парижем. Был признан наследником французского короля Карла VI и регентом Франции.
         Ю. Р. Ульянов.
         Г. VI.12.1421, Виндзор, — 21.5.1471, Лондон), король (1422—61) из династии Ланкастеров, сын Генриха V. Вступил на престол 9-месячным ребёнком. Слабовольный и подверженный всё более продолжительным припадкам безумия, был игрушкой в руках часто сменявшихся регентов и фаворитов. В 1461, в ходе Алой и Белой розы войны (См. Алой и Белой розы война), был низложен королём Эдуардом IV Йорком. После временной реставрации (3.10.1470—11.4.1471) Г. VI был вторично низложен и убит в Тауэре.
         Ю. Р. Ульянов.
         Г. VII (28.1.1457, Пембрук, — 21.4.1509, Ричмонд), король с 1485, основатель династии Тюдоров (См. Тюдоры). Вступил на престол как кандидат Ланкастеров после победы над Ричардом III в битве при Босворте (22 авг. 1485), знаменовавшей завершение войны Алой и Белой розы. Провёл ряд мероприятий, ограничивавших могущество феодальной знати [конфискация земельных владений, роспуск военных дружин, создание чрезвычайных судов для расследования дел о заговорах («Звёздная палата», с 1487)]. В интересах нарождавшейся буржуазии способствовал развитию судоходства и внешней торговли. В правление Г. VII были заложены основы абсолютизма.
         В. Ф. Семенов.
         Г. VIII (28.6.1491, Гринвич, — 28.1.1547, Лондон), король с 1509, 2-й из династии Тюдоров; один из ярких представителей английского абсолютизма. В своём правлении опирался на узкий круг фаворитов (Т. Уолси, а позднее Т. Кромвель и Т. Кранмер). В правление Г. VIII была проведена Реформация, которую он рассматривал как важное средство укрепления абсолютизма и королевской казны. Поводом к Реформации послужил отказ папы утвердить развод Г. VIII с Екатериной Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. В 1534 после разрыва с папой был провозглашен парламентом главой английской (англиканской) церкви, сохранившей католические обряды. Т. Мор (лорд-канцлер с 1529), выступивший против Реформации, был казнён (1535). В 1536 и 1539 была проведена секуляризация монастырей, земли которых перешли в руки нового дворянства. Сопротивление этой политике, особенно на С., жестоко подавлялось (см. «Благодатное паломничество»). Громадные расходы двора, войны с Францией и Шотландией привели в конце царствования Г. VIII к полному расстройству финансов. В связи с усилившейся в результате секуляризации экспроприацией крестьянства издал статуты против бродяг и нищих (см. «Кровавое законодательство против экспроприированных»). Хотя политика Г. VIII отвечала в некоторой степени интересам нового дворянства и растущей буржуазии, его классовой опорой было феодальное дворянство (попытки Г. VIII сохранить старую феодальную структуру землевладения в эпоху начавшегося аграрного переворота отразились, в частности, в его мероприятиях по ограничению огораживаний).
        Лит.: Mackie J. D., The earlier Tudors. 1485—1558, Oxf., 1952; ScarisbrickJ. J., Henry VIII, L., 1969.
         В. Ф. Семенов.
        Генрих VIII. Портрет работы Х. Хольбейна Младшего. Фрагмент.
        Генрих VIII. Портрет работы Х. Хольбейна Младшего. Фрагмент.
II Ге́нрих (Heinrich)
        В королевстве Германия и «Священной Римской империи». Наиболее значительны:
         Г. I (около 876—2.7.936, Мемлебен, Саксония), король с 919, основатель Саксонской династии. Саксонский герцог из рода Людольфингов. От вынужденной политики уступок усилившимся герцогам Г. I постепенно переходил к их подчинению. Вновь присоединил (925) к Германскому королевству отпавшую ранее Лотарингию. Для борьбы с набегами венгров выстроил и укрепил ряд бургов и создал сильную конницу; одержал победу над венграми при Риаде на р. Унструт (933). Военными походами 928—929 начал захват земель полабских славян. Политика Г. I подготовила значительное усиление королевской власти при его сыне и преемнике Оттоне I.
         Лит.: Bartmuss Н. J., Die Geburt des ersten deutschen Staates, B., 1966.
         Г. III (28.10.1017—5.10.1056), король с 1039, император с 1046, из Франконской династии; сын Конрада II. Опирался на министериалов (См. Министериалы) и рыцарство. Во время похода в Италию (1046—47) низложил соперничавших пап, после чего неоднократно назначал кандидатов на папский престол. Однако покровительство Г. III церковной клюнийской реформе (См. Клюнийская реформа) подготовило почву для последующего усиления папской власти. Поставил Чехию и Венгрию в зависимость от империи; вынудил к подчинению герцога Лотарингского.
         Г. IV (11.11.1050—7.8.1106, Льеж), король с 1056, император с 1084, сын Генриха III. В период малолетства Г. IV в Германии усилились князья, расхищавшие владения короны. Мероприятия Г. IV по укреплению позиций королевской власти в Саксонии вызвали Саксонское восстание 1073-75, с трудом им подавленное. Стремление сохранить за собой право церковной инвеституры в Германии и Северной Италии привело Г. IV (в 1076) к столкновению с папой Григорием VII; разгорелась длительная борьба за инвеституру (См. Инвеститура). Отлученный папой от церкви и низложенный, Г. IV был вынужден под давлением князей пойти на покаяние к папе в Каноссу (См. Каносса) (январь 1077). Вновь отлученный от церкви (1080), в 1084 овладел Римом и был коронован своим ставленником антипапой Климентом III, но отступил перед союзниками Григория VII — норманнами Южной Италии. Объединение пап с немецкими князьями, неудачный 3-й поход в Италию (1090—97), восстания против Г. IV его сыновей и его пленение не заставили изворотливого и энергичного Г. IV признать себя побежденным. Ему удалось бежать из плена, но во время подготовки новой войны с сыном он умер.
         В целом попытка Г. IV упрочить королевскую власть (путём укрепления королевского домена, опоры на министериалитет и отчасти на города) окончилась полным крахом в условиях роста раздробленности Германии.
         Лит.: Schmeidler В., Kaiser Heinrich IV, Lpz., 1927; Stern L. und Gericke Н., Deutschland von der Feudalepoche von der Mitte des II. Jahrhunderts bis zur Mitte des 13. Jahrhunderts, B., 1964.
         М. Л. Абрамсон.
         Г. V (8.1.1081—23.5.1125, Утрехт), король с 1106, император с 1111, сын Генриха IV. При жизни отца сблизился с его противниками — папой и немецкими князьями. После смерти Генриха IV возобновил борьбу с папством за инвеституру (См. Инвеститура), окончившуюся компромиссным Вормсским конкордатом (1122). Со смертью Г. V прекратилась Франконская династия.
         Г. VI (1165, Нимвеген, — 28.9.1197, Мессина), король с 1190, император с 1191 из династии Штауфенов. Сын Фридриха I Барбароссы. Благодаря женитьбе на наследнице сицилийского короля Констанции (1186) присоединил к владениям Штауфенов Сицилийское королевство (утвердился там лишь в 1194).
         Г. VII (около 1275—24.8.1313, Буонконвенто, близ Сиены), король с 1308, император с 1312, первый из династии Люксембургов. Добился в 1310 передачи своему сыну Иоанну чешского престола. В 1310 вторгся в Италию, безуспешно пытаясь силой вновь подчинить её империи.
III Ге́нрих (Henri)
        Во Франции. Наиболее значительны:
         Г. II (31.3.1519, Сен-Жермен-ан-Ле, — 10.7.1559, Париж), король с 1547. Из династии Валуа. Был женат (с 1533) на Екатерине Медичи (См. Екатерина Медичи). Находился под влиянием коннетабля Анн де Монморанси, особенно в области внешней политики. Жестоко преследовал гугенотов, учредив для суда над ними в 1547 «Огненную палату» (См. Огненная палата), в 1559 издал эдикт, требовавший для еретиков смертной казни. В союзе с немецкими протестантскими князьями вёл борьбу против императора Карла V; в 1552 занял епископства Мец, Туль, Верден. В 1558 отвоевал у англичан Кале. В 1559 подписал Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны. Был смертельно ранен на турнире.
         Лит.: Noell Н., Henri II…, P., 1944.
         Г. III (19.9.1551, Фонтенбло, — 2.8.1589, Сен-Клу), король с 1574, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1573 на польский престол, но, узнав о смерти своего брата французского короля Карла IX, тайно бежал из Польши, чтобы занять французский престол. Г. III правил в разгар Религиозных войн (См. Религиозные войны). Боролся как с гугенотами, которых возглавлял Генрих Наваррский, так и с Гизами (См. Гизы), вождями Католической лиги, претендовавшими на наследование престола в связи с бездетностью Г. III. В мае 1588 в день баррикад (восстание в Париже, организованное Парижской лигой (См. Парижская лига) — объединением, игравшим решающую роль в Католической лиге 1585—96) Г. III бежал в Шартр. В том же году после убийства герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского, совершенного по приказу Г. III, демократическое крыло Парижской лиги низложило Г. III. Последний пошёл на соглашение с Генрихом Наваррским, и они совместно осадили Париж. При осаде Г. III был убит подосланным лигой монахом Жаком Клеманом.
         Соч.: Lettres d'Henri III, t. 1—2 P. 1959-65.
         Лит.: Erianger Ph., Henri III, P., [1935]; Champion P., Henri III, [v. l—2], P., [1943—51].
         А. Д. Люблинская.
         Г. IV (13.12.1553, По, Беарн, — 14.5.1610, Париж), король с 1589 (фактически с 1594), первый из династии Бурбонов (См. Бурбоны); король Наварры (Генрих Наваррский) с 1562. Во время Религиозных войн (См. Религиозные войны) — глава гугенотов (См. Гугеноты). В 1593 принял католичество и вступил в Париж. Нантским эдиктом 1598 (См. Нантский эдикт 1598) предоставил гугенотам свободу вероисповедания и многие привилегии. Политика Г. IV способствовала укреплению абсолютизма. Генеральные штаты перестали созываться; компетентность провинциальных собраний была ограничена; возросла роль бюрократического аппарата, чиновники добились официального закрепления права наследования и продажи должностей (см. Полетта). Г. IV отнял у губернаторов значительную долю гражданской власти, усилив полномочия генеральных наместников и начинавших играть известную роль интендантов провинций (См. Интенданты провинций). В области экономики проводил политику протекционизма, поощрял развитие французских мануфактур; ввёл покровительств. таможенный тариф (1599); при нём проводились работы по улучшению дорог, строительству каналов и т.п. В 1604 началась колонизация французами Канады. Правительством Г. IV были отменены недоимки с крестьян за прошлые годы, снижена Талья, но одновременно были увеличены косвенные налоги (на соль, вино и др.). Г. IV играл гл. роль в организации антигабсбургской оппозиции, вёл подготовку к войне с Габсбургами. Был убит католиком-фанатиком Равальяком.
        Лит.: Мосина З., Абсолютизм в политике Генриха IV, «Историк-марксист», 1938, кн. 2; Пыхтеев Б., Мероприятия Генриха IV по развитию сельского хозяйства во Франции, «Уч. зап. Московского государственного педагогического института», 1940, т. 26; De Vaissière P., Henri IV, P.. [1928]; Ritter R., Henri IV, lui-même. L'Homme, P., [1944].
         А. Д. Люблинская.
        Генрих IV. Гравюра Х. Голциуса.
        Генрих IV. Гравюра Х. Голциуса.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Генрих" в других словарях:

  • Генрих — Иноязычные аналоги: англ. Henry Генри арм. Henry  Հենրիկ белор. Генрых исп. Enrique Энрике итал. Enrico  …   Википедия

  • Генрих — а, муж. Заимств.Отч.: Генрихович, Генриховна.Производные: Гена (Геня); Гера; Гаря.Происхождение: (Др. герм.)Именины: 19 янв., 1 февр., 7 апр., 15 июля Словарь личных имён. Генрих русск. мужское имя отч. Ген …   Словарь личных имен

  • генрих — могущественный, богатый; Гена, Геня, Гера, Гаря Словарь русских синонимов. генрих сущ., кол во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2 …   Словарь синонимов

  • ГЕНРИХ — V (1387 1422) английский король с 1413, из династии Ланкастеров. В ходе Столетней войны 1337 1453 нанес французам поражение (1415) при Азенкуре и вскоре захватил север Франции с Парижем …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЕНРИХ — V (1081 1125) германский король и император Священной Римской империи с 1106, из Франконской династии. Завершил борьбу с папством за инвеституру Вормсским конкордатом 1122 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Генрих — IV, король франц. (царств. 1589 1610) третий сын АнтонаБурбонского и Иоанны д Альбре (Jeanne d Albret), дочери и наследницыкороля наваррского и беарнского, род. 14 декабря 1553 г. в замке По.Наследник наваррский по своей матери, Г. был первый… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Генрих — VIII (1491 1547) английский король, сын Генриха VII,наследовавший отцу за смертью старшего брата, Артура. В качествемладшего сына, Г. воспитывался для церкви и получил весьмаразностороннее образование. В 1509 году он вступил на престол и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ГЕНРИХ — имя многих европейских монархов. Помимо тех, которым посвящены отдельные статьи, следует также упомянуть следующих государей. Кастилия. ЭНРИКЕ I (Enrique I) (ок. 1204 1217), король с 1214. ЭНРИКЕ II (1333 1379), король Кастилии. ЭНРИКЕ III (1379… …   Энциклопедия Кольера

  • ГЕНРИХ — 1 . *** *** *** (Henry). В Англии: Г. I (1068 1.XII.1135) король с 1100. Младший сын Вильгельма I Завоевателя. Захватил власть в обход законного наследника Роберта Нормандского, склонив на свою сторону англ. баронов тем, что даровал им первую в… …   Советская историческая энциклопедия

  • ГЕНРИХ — 1. (Г. Гейне; см. тж ГАРРИ) Но есть один – напрасно имя Гарри На Генриха он променял! Цв920 (I,547); Наташа (Штемпель), ах, как мне неловко, Что я не Генрих Гейне: Шутл. ОМ937 (363.1); 2. (Г. Манн) То Генрих Манн, то Томас Манн, А сам рукой тебе… …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

Книги

Другие книги по запросу «Генрих» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»