Виктория это:

Виктория
I Викто́рия (Victoria)
        (24.5.1819, Лондон, — 22.1.1901, Осборн), королева Великобритании с 1837. Последняя представительница Ганноверской династии (См. Ганноверская династия). В 1876 была провозглашена императрицей Индии. Начало царствования В. совпало с установлением мировой торгово-промышленной гегемонии Великобритании, а вторая половина его — с созданием обширной Британской колониальной империи. Роль королевы в государственных делах была весьма незначительной. Однако в английской буржуазной литературе имя В. (ещё при её жизни) приобрело характер своеобразного символа, олицетворяющего преуспеяние и самодовольство английских господствующих классов, а период её правления получил название «викторианского века» (отсюда эпитет «викторианский» применительно к английскому искусству, быту и нравам 19 в.). Именем В. назван ряд городов, рек, островов, территорий и прочего в странах, входивших в состав Британской империи.
II Викто́рия
        в древнеримской мифологии богиня победы, соответствовавшая древне-греческой Нике (См. Ника).
III Викто́рия (Victoria)
        род многолетних водных растений семейства кувшинковых. Круглые плавающие листья В. с загнутыми вверх краями, до 2 м в диаметре, снизу покрыты сетью толстых жилок с сильно развитой воздухоносной тканью и выдерживают на воде груз до 50 кг. Черешки, нижняя поверхность листьев, цветоносы и чашелистики В. покрыты острыми шипами. Цветки В. диаметром 25—40 см, ароматные, раскрываются вечером; к утру белые лепестки розовеют и смыкаются, к концу дня снова раскрываются, но имеют уже малиновую окраску; в течение второй ночи темнеют, а наутро закрываются и опускаются под воду, где из них развиваются плоды с чёрными, величиной с горошину, съедобными семенами. 2 вида — в Южной Америке. Наиболее известна В. амазонская (V. amazonica, V. regia), растущая в заводях р. Амазонка и её притоков; второй вид — V. cruziana, произрастает в водах р. Парана. Оба вида культивируют в ботанических садах (при температуре воды 25—30°С).
         С. С. Морщихина.
        Виктория амазонская.
        Виктория амазонская.
IV Викто́рия (Victoria)
        один из наиболее крупных островов Канадского Арктического архипелага. Площадь 221 тыс. км2. Сложен палеозойскими песчаниками, конгломератами, известняками, сланцами и докембрийскими гранито-гнейсами. Поверхность преимущественно низменная с холмами высотой 300—500 м. Много озёр. Участки полигональных грунтов. Растительность тундровая. Население около 400 человек. Населённый пункт — Кембридж-Бей.
V Викто́рия
        крайний западный остров Советской Арктики в Баренцевом море, между Шпицбергеном (Свальбард) и Землёй Франца-Иосифа. Длина около 5 км, ширина около 2,5 км. Покрыт почти полностью ледяным куполом.
VI Викто́рия (Victoria Falls)
        один из крупнейших водопадов в мире. Расположен на р. Замбези в Южной Африке. Ширина 1800 м. Вода низвергается с уступа высотой 120 м в узкий (130 м) и глубокий (140 м) каньон в базальтах, образуя гигантские столбы водяной пыли. Местные жители называют водопад Мози-оа-тунья — «дым, который гремит», или Сеонго — «радуга». Расходы воды сильно колеблются в течение года, в среднем составляют около 1400 м3/сек. Открыт в 1855 английским путешественником Д. Ливингстоном и назван именем английской королевы.
VII Викто́рия
        Виктория-Ньянза, Укереве (Victoria, Victoria Nyanza), озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено на высоте 1134 м. Площадь 68 тыс. км2 (2-е по величине — после озера Верхнего — из пресных озёр мира). Наибольшая длина 320 км, ширина 275 км. Средние глубины 40 м (наибольшая 80 м). Северные, восточные и южные берега низменные, песчаные, с множеством заливов. Западный берег более возвышен и выровнен. Общая длина береговой линии свыше 7 тыс. км. Крупнейшие заливы — Кавирондо и Спика. Много островов, общая площадь около 6 тыс. км2 (крупнейшие — Укереве и острова Сесе). Озеро занимает пологий тектонический прогиб в северной части Восточно-Африканского плоскогорья, подпружено с С. лавовым потоком. Возникло в середине антропогенового периода при образовании озёрных впадин Альберт и Эдуард в центральной ветви Восточно-Африканской зоны разломов, нарушивших прежний сток во впадину Конго. Новая система стока была повёрнута на В., к прогибу на плоскогорье, где образовался огромный водоём, площадь которого была особенно большой в плювиальные эпохи. Древнее озеро получило сток на З., в озеро Альберт и далее в систему Нила через р. Виктория-Нил при образовании водопада Мёрчисон (См. Мерчисон). В. и лежащее севернее озеро Кьога — реликты древнего водоёма. Озеро окружено саваннами, на С.-З. к берегам подступает влажный листопадно-вечнозелёный экваториальный лес (главным образом вторичный). Питается преимущественно за счёт атмосферных осадков и водами многочисленных рек, среди которых самой многоводной является р. Кагера — исток Нила. Среднегодовой приход составляет 114 км3 (16 км3 от рек, 98 км3 от атмосферных осадков); ежегодное испарение с поверхности 93 км3. Сток (21 км3) осуществляется по р. Виктория-Нил и регулируется плотиной ГЭС Оуэн-Фолс в 2,5 км ниже выхода реки из озера. Среднегодовая амплитуда колебаний уровня воды в озере 0,3 м (максимальная годовая за 45 лет наблюдений 1,74 м). Характерны сильные штормы, вызываемые ураганными ветрами во время тропических гроз. Основная промысловая рыба — балти (Tilapia). На побережье и островах обитает муха цеце. Близ восточных берегов — добыча золота и алмазов. Судоходство. Основные порты: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения). Озеро соединено с побережьем Индийского океана железной дорогой Кисуму — Момбаса и Мванза — Табора — Дар-эс-Салам. Открыто в 1858 английским путешественником Дж. Спиком. Названо в честь королевы Великобритании.
        Озеро Виктория.
        Озеро Виктория.
VIII Викто́рия (Victoria)
        река на С. Австралии. Длина 570 км, площадь бассейна 78 000 км2. Берёт начало на плато Кимберли, течёт по пустынной местности, впадает в залив Жозеф-Бонапарт Тиморского моря, образуя Эстуарий шириной до 25 км, переходящий в залив Куинс-Чаннел. Средний годовой расход воды около 140 м3/сек. Во время муссонных дождей, с декабря по февраль — март, река полноводна, в сухой сезон, с апреля — мая по ноябрь, сильно мелеет, русло разделяется на разобщённые плёсы. Судоходна на 150 км от устья.
IX Викто́рия (Victoria)
        штат на Ю.-В. Австралийского Союза. Площадь 227,6 тыс. км2. Население 3,4 млн. человек (1969). Административный центр — г. Мельбурн. На Ю. протягиваются Австралийские Альпы, окаймляющие узкую полосу плодородной густонаселённой береговой равнины с субтропическим климатом и вечнозелёной растительностью; на южном и юго-восточном склонах гор (осадков 2000 мм в год) — густые вечнозелёные леса, на севере, более засушливых,— парковые, сменяющиеся сухими степями. На С. и С.-З. — аллювиальная равнина р. Муррей (Марри).
         В. — 2-й (после Нового Южного Уэльса) по экономическому значению штат Австралийского Союза, дающий около 1/3 продукции обрабатывающей промышленности (по стоимости) страны. Основное количество электроэнергии В. получает от теплоэлектростанций Мельбурна, Яллорна, Джилонга и др. (общей мощностью 2,1 млн. квт в 1968), работающих главным образом на бурых углях, часть энергии — от гидроэлектросистемы в Снежных горах; суммарное производство составляет 12,9 млрд. квт∙ч (1968/69). Развиты металлообрабатывающая, машино-строительная, химическая, нефтеперерабатывающая, военная авиационная промышленность, из отраслей лёгкой промышленности — обувная (около 1/2 продукции страны), швейная, шерстяная, а также пищевая (винодельческая, консервная, маслодельная и др.). Основной промышленный центр — г. Мельбурн.
         В В. сосредоточено около 1/5 всех посевных площадей страны. Почти 50% обрабатываемых земель находится у крупных землевладельцев с наделами свыше 400 га; 3% земель — в хозяйствах с участками до 40 га каждое, составляющих 40% всех хозяйств штата. Главная культуры: пшеница, овёс, ячмень, картофель. Распространены виноградарство и плодоводство. Животноводство молочное и мясо-шёрстное, крупного рогатого скота 3,9 млн. голов, овец 31 млн. (1969). В 1966/67 В. занимала 1-е место в стране по производству масла (109 тыс. т) и сыра (33,5 тыс. т), 2-е место (после Нового Южного Уэльса) по настригу шерсти (151 тыс. т в 1967/68). Важнейшие порты — Мельбурн и Джилонг. В Мельбурне — 2 университета.
X Викто́рия (Victoria)
        город в Канаде, на юго-восточной оконечности острова Ванкувер, административный центр провинции Британская Колумбия. 57,5 тыс. жителей (1966). Порт на Тихом океане; вывоз лесоматериалов, рыбопродуктов. Строительство и ремонт судов. Деревообработка. Туризм.
XI Викто́рия (Victoria)
        Порт-Виктория, город, административный центр Сейшельских островов. Расположен на острове Маэ. 13 тыс. жителей (1968). Порт на берегу Индийского океана. Вывоз копры, корицы, ванили. Топливная станция на пути между Африкой и Индией.
XII Викто́рия (Victoria)
        город в Камеруне, у южного подножия горы Камерун. Около 30 тыс. жителей. Порт в Гвинейском заливе. Вывоз бананов, какао, пальмовых масла и ядер, твёрдых пород древесины, каучука. Основан в 1858.
XIII Викто́рия (Victoria)
        английское название г. Сянган.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Виктория" в других словарях:

  • ВИКТОРИЯ — 1) водопад на р. Замбези; граница Замбии и Зимбабве. Открыл в 1855 г. англ, путешественник Д. Ливингстон и назвал в честь королевы Виктории. На языке макололо (группа банту) водопад называют Моси оа Тунья гремящий дым , связывая его с поднимаемым …   Географическая энциклопедия

  • Виктория — и, жен.Производные: Викторка; Викта; Виктуся; Вика; Викуша; Вита (Витя); Витуля; Витуся; Витуша (Витюша); Витяня (Витана); Вира; Тора (Торя); Тоша; Туся.Происхождение: (Лат. victoria победа.)Именины: 12 марта, 12 сент., 23 дек. Словарь личных… …   Словарь личных имен

  • Виктория — (Victoria). Богиня победы, соответствовавшая греческой Нике. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ВИКТОРИЯ (Victoria, «победа»), в римской мифологии богиня победы,… …   Энциклопедия мифологии

  • ВИКТОРИЯ — (лат. Victoria, от vincere побеждать). 1) богиня победы у древних римлян. 2) женское имя: победа. 3) род водяных растений в тропической Африке. 4) сорт крупной земляники. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Виктория — (Грязи,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица коммунальная 11/5, Грязи, Россия …   Каталог отелей

  • ВИКТОРИЯ — Оуэн Фолс (Victoria; Owen Falls), водохранилище на территории Уганды, Танзании и Кении. Площадь 76 тыс. км² (в т. ч. оз. Виктория 68 тыс. км²), объем 204,8 км³, длина 320 км. Создано путем сооружения плотины Оуэн Фолс (Уганда) на р.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВИКТОРИЯ — ВИКТОРИЯ, озеро в Восточной Африке (Танзания, Кения, Уганда). Расположено на высоте 1134 м. Площадь 68 тыс. км2 (2 е по величине пресное озеро мира), глубина до 80 м. Впадает река Кагера, вытекает река Виктория Нил. Фауна озера насчитывает около… …   Современная энциклопедия

  • виктория — победа; Викторка, Викта, Виктуся, Вика, Викуша, Вита, Витуля, Витуся, Витуша, Витяня, Вира, Тора, Тоша, Туся Словарь русских синонимов. виктория см. победа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алек …   Словарь синонимов

  • Виктория — (Сукко,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Центральная 10, Сукко, Россия …   Каталог отелей

  • Виктория — Виктория. Рельеф арки императора Диоклетиана. Мрамор. Конец 3 в. Сады Боболи. Флоренция. Виктория. Рельеф арки императора Диоклетиана. Мрамор. Конец 3 в. Сады Боболи. Флоренция. Виктория в мифах древних римлян богиня победы, называвшаяся сначала… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • виктория — амазонская. виктория (Victoria), род многолетних водных растений семейства кувшинковых. Два вида, оба в Латинской Америке: В. амазонская (V. amazonica), которую называют также В. королевской или В. регия (V. regia), произрастающая в бассейне реки …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Книги

Другие книги по запросу «Виктория» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»