Венеция это:

Венеция
I Вене́ция (Venezia)
        Венето (Veneto), область на С.-В. Италии, у побережья Венецианского залива Адриатического моря. Делится на 7 провинций: Беллуно, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго, Тревизо. Площадь 18,4 тыс. км2. Население 4054 тыс. чел. (1969). Крупнейшие города (свыше 200 тыс. жителей): Венеция (административный центр), Верона, Падуя.
         В. расположена в восточной части Венецианской низменности и на склонах Венецианских Альп (высотой свыше 3000 м). Берега низменности сильно расчленены. В В. — рр. Пьяве, Брента, Адидже, частично По. Средняя температура января на равнине около 3°С, июня около 23°С, осадков около 750 мм (в горах до 2000 мм) в год. В горах широколиственные и хвойные леса, луга.
         После 2-й мировой войны 1939—45 в В. выросла значительная промышленность. В промышленности (включая строительство) занято 43% экономически активного населения (1961), в сельском хозяйстве — 25%. Выделяются машиностроение (гидротурбины, насосы, компрессоры, станки, с.-х. машины) и металлообработка (96,4 тыс. занятых), текстильная промышленность (51,5 тыс.), особенно производство шерстяных тканей (гг. Скио, Вальданьо, Тьене, Пьовенс-Роккетте). В В. (преимущественно в районе г. Венеции) сосредоточены цветная металлургия (90% производимого в стране глинозёма, свыше алюминия, около цинка), судостроение, нефтепереработка, нефтехимия, коксохимия, производство минеральных удобрений, чёрная металлургия, а также традиционное производство стекла и изделий из него, мозаики и филигранных украшений. Деревообработка и пищевая промышленность. Основные с.-х. культуры на равнине — пшеница (сбор 734 тыс. т в 1967), кукуруза (по сбору — 1124 тыс. т — первое место в стране), сахарная свёкла (2591 тыс. т — 2-е место в Италии после Эмилии-Романьи), конопля, табак, рис, бобовые; картофель. Виноградники (сбор 1398 тыс. т), фруктовые сады (яблони), оливковые рощи. Производство вина (9982 тыс. гл.). Шелководство, особенно в провинции Тревизо. В горной части В. — скотоводство (1211 тыс. голов крупного рогатого скота, 279 тыс. свиней, 39 тыс. овец). Рыболовство в прибрежных водах (порт Кьоджа). Венеция и озеро Гарда — центры туризма.
         Т. А. Галкина.
        Венеция.
        Венеция.
II Вене́ция (Venezia)
        город на С.-В. Италии, на берегу Венецианского залива Адриатического моря Административный центр области Венеция и провинции Венеция. 368 тыс. жителей (1969).
         В. живописно расположена на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых между собой 150 каналами, через которые переброшено около 400 мостов. В В. все внутригородские перевозки осуществляются моторными судами, гондолами, баржами. Ж.-д. и автомобильные мосты соединяют В. с материком. От моря Венецианская лагуна отделена песчаной косой, разделённой проливами, два из которых доступны для океанских судов. Территория, которую занимает В., особенно в центре города, подвержена постепенному опусканию. Во время осенних штормов на Адриатическом м. вода в каналах нередко поднимается так высоко, что заливает городские площади и улицы.
         Исторический очерк. Первые поселения на территории В. — на островах лагуны у северных берегов Адриатического моря — возникли в 5 в. до н. э. В период нашествия варварских племён (4—7 вв. н. э.) население выросло за счёт беглецов с материковой части Италии. В середине 6 в. острова были завоёваны Византией, но фактически остались независимыми. На островах возникли общины, образовавшие в конце 7 или начале 8 вв. республику во главе с Дожем. Город В. возник в начале 9 в. на острове Риальто как центр дуката. В 9—10 вв. В. превратилась в крупный посреднический центр торговли Западной Европы с Востоком. Появились ремёсла — металлообработка, деревообработка, выделка мехов и кож, производство тканей, стекла, получило развитие кораблестроение. К концу 10 в. В. рассматривалась Византией как независимое государство. С конца 10 в. республика В. присоединила истрийские гг. Каподистрию, Паренцо, Умаго, Ровиньо, стремилась подчинить себе далматинские города. В 11—12 вв. республика В. — богатое морское государство, благодаря сильному флоту добившееся гегемонии на Адриатическом море. Во время первых трёх крестовых походов (См. Крестовые походы) (кон. 11—12 вв.) В., оказывавшая военную помощь крестоносцам, сумела создать цепь опорных пунктов на восточном побережье Средиземного моря; в результате 4-го крестового похода (1202—04) В. превратилась в средиземноморскую империю, овладела частью Константинополя, рядом гаваней на Мраморном море и в проливах, островами Эвбея, Крит и др.
         С конца 13 в. республика В. стала олигархической. Представители двух-трёх сотен знатных фамилий формировали все высшие органы: Большой совет (ведавший всеми делами государства непосредственно или в апелляционном порядке), Малый Совет, Сенат (занимавшийся колониальными делами и вопросами внешней политики), Совет сорока (высший судебный орган). Во главе Малого совета и всей республики стоял пожизненно избираемый дож. В конце 13—14 вв. купеческие круги, отстранённые от власти, тщетно пытались низвергнуть этот строй (заговоры Бокконио в 1299, Марине Фальери в 1355, восстание Баймонте Тьеполо в 1310). 14—15 вв. — время расцвета В. Продолжительная борьба В. с Генуей завершилась разгромом генуэзского флота у Кьоджи (1380), победившая В. вытеснила свою торговую соперницу из восточной части Средиземного моря, и сосредоточила в своих руках значительную часть западноевропейской торговли с Востоком. В. укрепилась в Далмации, завладела несколькими пунктами в Албании, Ионическими островами. В 14 — начале 16 вв. В. значительно расширила свои владения на континенте (были присоединены Падуя, Виченца, Верона, Бреша, Равенна, Кремона, Римини и др.). Захват турками Константинополя (1453), перемещение торговых путей со Средиземного моря на Атлантический океан (как следствие Великих географических открытий) нанесли тяжёлый удар могуществу В. Венециано-турецкие войны 15—18 вв., в результате которых В. лишилась почти всех своих владений на Балканах и в Восточном Средиземноморье, были важнейшей из причин, подорвавших торговлю В. и приведших её к глубокому экономическому и политическому упадку в 17—18 вв.
         В 1797 В. была оккупирована войсками французской Директории под командованием Наполеона Бонапарта. По Кампоформийскому миру 1797 почти вся территория Венецианской республики была передана Австрии, а по Пресбургскому миру 1805 присоединена к Итальянскому королевству. Венский конгресс 1814—15 вновь передал В. под австрийское господство. В марте 1848, во время Революции 1848—49, в В. была провозглашена республика. Однако в августе 1849 после героической обороны она пала под ударами австрийской армии. По Венскому миру 1866 (См. Венский мир 1866) В. вошла в состав Итальянского королевства.
         Во время немецко-фашистской оккупации 1943—1945 В. была крупным центром Движения Сопротивления (См. Движение Сопротивления). 28 апреля 1945 в В. началось народное восстание, к 29 апреля она была освобождена.
         Н. П. Соколов
         Экономика. В. — крупный торговый и военный (1380), порт (грузооборот 15,8 млн. т. в 1966; пассажирооборот 250 тыс. чел.), узел воздушных линий.
         Промышленность в городе развита слабо и представлена преимущественно старыми предприятиями, среди которых государственный судостроительный и судоремонтный завод (Арсенал), две частные судоверфи, бумажные, полиграфические, пищевые, трикотажные предприятия, электромеханические мастерские, а также предприятия, связанные с традиционными венецианскими производствами стекла (остров Мурано), кружев (остров Бурано), мозаичных изделий и др. Промышленное значение имеют континентальные пригороды В. — Маргера, Фузина, Местре. В Маргере размещаются крупные заводы (глинозёмный, алюминиевый, цинкоплавильный, нефтеперерабатывающий, коксохимический, нефтехимический, завод фтора и фтористых соединений, судоверфь), многие из которых построены после 2-й мировой войны. В пригороде Фузина — новые алюминиевые и алюминиево-прокатные заводы. В Местре — ж.-д. мастерские и транспортное машиностроение, нефтепереработка. Пригород В. остров Лидо — известный международный морской курорт. Там же расположен аэродром В. На острове Сан-Ладзаро размещается община армян-мхитаристов (См. Мхитаристы), библиотека которой содержит ценные древнеармянские рукописи. В В. — коммерческий институт, медицинская школа, институт по изучению Адриатики, Академия изящных искусств.
         Необычное расположение города, многочисленные архитектурные памятники, богатейшие коллекции произведений искусства привлекают много туристов; особенно большой наплыв их бывает во время международных кинофестивалей, выставок современного искусства, фестивалей современного театра и музыки и т.п. Туризм, гостиничное дело играют существенную роль в экономике города.
         Т. А. Галкина.
         Архитектура. Архитектурный облик В. сложился в 14 — начале 16 вв., в период наивысшего расцвета Венецианской республики. Богато декорированы здания церквей, нередко инкрустированы цветными мраморами парадные фасады дворцов с ажурными галереями и узорными завершениями окон, лёгкие изогнутые линии мостов, отражающиеся в водах лагуны и многочисленных каналов, узкие кривые улицы со сплошными рядами 3—4-этажных домов придают городу причудливую и праздничную живописность. В центре В. — обрамленная зданиями Старых (1480—1514) и Новых (1584—1640) Прокураций. Пьяцца Сан-Марко с 5-купольным собором Сан-Марко (829—832, перестроен в 1073—95, фасад завершен в 15 в.; бронзовые византийские двери — 11 в.; над центральным порталом — 4 бронзовых коня 4—3 вв. до н. э., привезённых в 1204 из Константинополя; в интерьере — мраморные мозаичные полы и мозаики 12—14 вв.) и кампанилой (колокольней, 888—1517; Лоджетта у её основания — с 1537, Я. Сансовино). К Пьяцца Сан-Марко примыкает Пьяццетта, открытая в сторону лагуны. По её сторонам — Старая библиотека Сан-Марко (1536—54, Я. Сансовино; завершена в 1583) и Дворец дожей (начат в 9 в., завершен в 14—16 вв.). С востока к дворцу примыкает так называемый мост Вздохов (1600), связывавший дворец со зданием тюрьмы (1560—1614). К С. расположена Пьяцца Санти-Джованни э Паоло с одноимённой готической церковью (1246—1430), зданием религиозного братства Скуола Гранде ди Сан-Марко (1488—90) и конным памятником кондотьеру Коллеони (1479—88, открыт в 1496, скульптор А. Верроккьо). Вдоль пересекающего город S-oбразного Большого канала — дворцы в стилях готики, ренессанса и барокко: Ка д'Оро (1422— 1440, Дж. и Б. Бон), Вендрамин-Калерджи (1481—1509, окончен П. Ломбарде), Корнер-Спинелли (конец 15 — начало 16 вв.), Корнер (с 1532), Редзонико (1660), Пезаро (окончен в 1710) и др. Мост Риальто (1588—92). Церкви в стилях готики, ренессанса и барокко: Санта-Мария Глориоза деи фрари (1338—1443, в интерьере — алтарные картины Тициана), Сан-Дзаккария (начата в 10 в., перестроена в 1444—65, фасад завершен в конце 15 в.), Санта-Мария деи Мираколи (1481—89, П. Ломбарде), Иль Реденторе (окончена в 1592, Палладио), Санта-Мария делла Салуте (1631—81, Б. Лонгена), Скуола Гранде ди Сан-Рокко (1517—50, с картинами Тинторетто). Церковь и монастырь Сан-Джорджо Маджоре (на одноименном острове; 1565—80, Палладио). В 20 в. построены: новый индустриальный и жилой район на материке — Маргера (с 1917), Каса делле Дзаттере (1957), ж.-д. вокзал Санта-Лучия (1956). Музеи: Галерея Академии, Музей Коррер (искусство 14—16 вв.), Международная галерея современного искусства (во дворце Пезаро), Археологический музей, Галерея Дж. Франкетти (в Ка д'Оро) и др. На острове Торчелло — собор (7—11 вв.) с мозаиками 9 и 12 вв. На острове Мурано — романская церковь Санти-Мария э Донато (12 в.) и Музей стекла. В В. проводятся 2-годичные Международные художественные выставки — Биеннале (основаны 1895).
        
        Лит.: Соколов Н. П., Образование Венецианской колониальной империи, Саратов, 1963; Всеволожская С. Н., Венеция, Л.,1970; Kretschroaуr Н., Geschichte von Venedig, [Bd] 1—3, Gotha, 1905—34; Dichich., Une république patricienne Venise, P., 1916: Cessi R., Storia della republica di Venezia, v. 1—2, Mil. — Messina, 1944—46; Thiriet F., Histoire de Venise, P., 1961: Brunetti M., Lorenzetti G., Venezia nella storia e nell'arte, Venezia, 1950; Decker H., Venedig, W., 1952; Murano M., A new guide to Venice and her islands, Florence, [1956]; Mur atori S., Studi per una operante storia urbana del la citta di Venezia, Roma, 1961.
        Венеция. Остров Сан-Джорджо Маджоре.
        Венеция. Остров Сан-Джорджо Маджоре.
        Территориальный рост Венецианской республики.
        Территориальный рост Венецианской республики.
        Венецианская республика и ее владения в начале 15 в.
        Венецианская республика и ее владения в начале 15 в.
        Венеция. План города.
        Венеция. План города.
        Вид на Венецианскую лагуну и центральную часть города.
        Вид на Венецианскую лагуну и центральную часть города.
        Венеция. Мост Риальто (1588—92, архитектор А. да Понте) через Большой канал.
        Венеция. Мост Риальто (1588—92, архитектор А. да Понте) через Большой канал.
        Венеция. Западная часть города. На заднем плане — Паяцца Рома.
        Венеция. Западная часть города. На заднем плане — Паяцца Рома.
        Венеция. Пляж на острове Лидо.
        Венеция. Пляж на острове Лидо.
        Венеция. Один из городских каналов.
        Венеция. Один из городских каналов.
        Венеция. На острове Бурано.
        Венеция. На острове Бурано.
        Венеция. На острове Кьоджа.
        Венеция. На острове Кьоджа.
        Церковь Санта-Мария делла Салуте. 1631—81. Архитектор Б. Лонгена.
        Церковь Санта-Мария делла Салуте. 1631—81. Архитектор Б. Лонгена.
        Венеция. Площадь Пьяццета. В глубине — собор Сан-Марко. 9—15 вв. Справа — Дворец дожей. 9—16 вв.
        Венеция. Площадь Пьяццета. В глубине — собор Сан-Марко. 9—15 вв. Справа — Дворец дожей. 9—16 вв.
        Палаццо Редзонико. 1660. Архитектор Б. Лонгена.
        Палаццо Редзонико. 1660. Архитектор Б. Лонгена.
        Венеция. Церковь Сан-Дзаккария. 10—15 вв. Фасад — 1480—1500, архитектор М. Кодуччи.
        Венеция. Церковь Сан-Дзаккария. 10—15 вв. Фасад — 1480—1500, архитектор М. Кодуччи.
        Венеция. Библиотека Сан-Марко. 1536—54. Архитектор Я. Сансовино.
        Венеция. Библиотека Сан-Марко. 1536—54. Архитектор Я. Сансовино.
        Венеция. Дворец дожей. Лестница гигантов. 1484—1501. Архитекторы А. Риццо и др.
        Венеция. Дворец дожей. Лестница гигантов. 1484—1501. Архитекторы А. Риццо и др.
        Венеция. Церковь Санта-Мария деи Мираколи. 1481—89. Архитектор П. Ломбардо.
        Венеция. Церковь Санта-Мария деи Мираколи. 1481—89. Архитектор П. Ломбардо.
        Венеция. Дворец Ка д'Оро. 1422—40. Архитекторы Дж. и Б. Бон.
        Венеция. Дворец Ка д'Оро. 1422—40. Архитекторы Дж. и Б. Бон.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Венеция" в других словарях:

  • Венеция — город, адм. ц. обл. Венеция, Италия. Первоначально Венеция (латин. Venetia) обл. расселения иллир. племени венетов на сев. зап. Побережье Адриатического моря, которая упоминается рим. авторами на рубеже н. э. В V в. в лагунах побережья возникли… …   Географическая энциклопедия

  • Венеция — Венеция. Панорама города. ВЕНЕЦИЯ, город в Италии. 318 тыс. жителей. Порт на Адриатическом море (грузооборот свыше 20 млн. т в год); международный аэропорт. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Венеция — I Венето (Veneto), область на северо востоке Италии, у Адриатического моря. 18,4 тыс. км2. Население 4,4 млн. человек (1994). Административный центр  г. Венеция. Включает провинции: Беллуно, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго, Тревизо. II… …   Энциклопедический словарь

  • Венеция — (Ростов на Дону,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Максима Горького 13/56, Ростов на Дон …   Каталог отелей

  • Венеция —         (Venezia), город на северо востоке Италии, в исторической области Венеция, на берегу Венецианского залива Адриатического моря. Живописно расположен на 118 островах, разделённых 150 каналами с 400 мостами. Современный город возник в начале …   Художественная энциклопедия

  • Венеция — (итал. Venezia) город и крепость, главный город одноименнойпровинции Итальянского королевства, один из замечательнейших городовЕвропы по своему положению, произведениям искусства и истории. Лежит на118 островах, в лагунах Адриатического моря, в 8 …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • "Венеция" — «ВЕНЕЦИЯ», юношеское стих. Л. (1830 или 1831), вероятно, начало более крупного незавершенного произв. Тема Венеции сближает стих. с двумя произв. того же периода поэмой «Джюлио» и прозаич. пер. строфы из поэмы Байрона «Беппо». Если в «Джюлио»… …   Лермонтовская энциклопедия

  • венеция — город (каналов, на воде), жемчужина Адриатики, столица моря Словарь русских синонимов. венеция сущ., кол во синонимов: 6 • астероид (579) • …   Словарь синонимов

  • Венеция — (Venice), город на о вах в лагуне Адриатического побережья, Сев. Вост. Италия. В 5 в. здесь начали появляться венеты, спасавшиеся от варварских набегов, но к кон. 6 в. уже сложилось постоянное население. О ва расширили, построили сооружения для… …   Всемирная история

  • Венеция — У этого термина существуют и другие значения, см. Венеция (значения). См. также: История Венеции, Хронология истории Венеции и Венецианская республика Город Венеция итал. Venezia вен. Venesia …   Википедия

Книги

  • Венеция, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 870 руб
  • Венеция, Филипп Чапковский. Венеция : площадь Сан-Марко, каналы и гондолы, Тициан и Тьеполо, прогулка по островам, Бакаро и Остерии… Подробнее  Купить за 605 руб
  • Венеция, . Венеция, «Королева Адриатики», — уникальный город, построенный на воде 1300 лет назад, воспетый поэтами и художниками. В архитектуре ее великолепных дворцов причудливо смешались византийский… Подробнее  Купить за 600 руб
Другие книги по запросу «Венеция» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»