Аборт это:

Аборт
I Або́рт (лат. abortus — выкидыш)
        прекращение беременности вследствие рождения плода до истечения 28 недель, когда плод человека ещё нежизнеспособен. По официальной номенклатуре болезней, принятой в СССР, к А. относят прерывание беременности в первые 15 недель (до окончательного развития детского места). Прерывание беременности в период от 16 до 28 недель считается несвоевременными родами, родами незрелым плодом, если плод выживает до выписки матери из лечебного учреждения, в противном случае — также А.
         А. могут возникать самопроизвольно или производиться искусственно.
         Самопроизвольный аборт — прерывание беременности без какого-либо вмешательства самой женщины или других лиц, встречается в пределах от 5 до 15% беременностей. Причинами А. могут быть заболевания матери и плода. Однако точное разграничение этих причин практически не всегда возможно. Из заболеваний матери А. чаще вызывают: инфекционные заболевания острые (тифы, малярия, краснуха, крупозная пневмония, грипп и др.) и хронические (сифилис, туберкулёз, токсоплазмоз и др.); гипертоническая болезнь, заболевания почек, тяжёлые пороки сердца, эндокринные расстройства, психические травмы и др.; хронические отравления (ртуть, бензин, никотин, алкоголь, марганец и др.); несовместимость крови матери и плода, главным образом по Резус-фактору; заболевания половых органов женщины (опухоли и воспалит, процессы половых органов, инфантилизм и др.), понижение содержания витаминов (главным образом А и Е) в пище беременной. А. может быть также связан с хромосомными нарушениями.
         Профилактика: лечение основного заболевания, которое может вызвать А.
         Начинается А. тянущими болями внизу живота и в пояснице. При появлении кровянистых выделений необходима госпитализация. На этой стадии соответствующее лечение (полный физический, психический и половой покой; по показаниям — гормональные препараты, витамины А, Е и др.) может способствовать сохранению беременности. При появлении обильных кровянистых выделений беременность сохранить обычно не удаётся; могут возникать состояния, угрожающие жизни (сильные кровотечения, распространение инфекции и т. д.), требующие хирургического вмешательства.
         Искусственный аборт — прерывание беременности, вызванное непосредственно воздействием на плод или на организм беременной.
         Операция А. состоит в удалении плодного яйца и выскабливании стенок матки специальным инструментом (акушерской ложечкой или кюреткой) или отсасыванием (вакуум-аспирация) аппаратами, создающими отрицательное давление.
         Употребление некоторых лекарственных средств с целью вызвать А. не только бесцельно, но и вредно (отравление организма женщины). Применение с той же целью горячих ванн, спринцеваний и пр. может осложнить в дальнейшем выполнение операции А.
         Осложнения А. Процент осложнений колеблется от 2 до 30; чаще осложнения возникают после внебольничных А. Во время операции могут возникать повреждения шейки или стенки матки, кровотечения; в послеоперационном периоде — воспаление матки и её придатков. Отдаленные последствия А.— в основном нарушение гормональной и менструальной функций (от 2% до 28%), нередко приводящее к бесплодию (ок. 30% всех причин женского бесплодия); хронические воспалительные процессы внутренних половых органов. У женщин, перенёсших А., в родах чаще наблюдается слабость родовой деятельности, асфиксия плода, в 5 раз чаще — кровотечение в послеродовом периоде, в 4 раза чаще — приращение детского места. Учитывая вред, наносимый А. женщинам, не желающим иметь ребёнка, рекомендуется прибегать к мерам контрацепции (См. Контрацепция).
         Во всех капиталистических странах (кроме Японии) А. разрешаются только по медицинским (в Швеции и по социальным) показаниям. В дореволюционной России А. были запрещены. После установления Советской власти, принимая во внимание экономическую разруху в стране и материальную необеспеченность населения, 18 ноября 1920 правительство разрешило операцию А., в результате чего смертность женщин от А. снизилась с 4% до 0,28%. 27 июня 1936 было издано постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах», разрешавшее производить А. только по медицинским показаниям. Число А. в стране в 1937 по сравнению с 1935 снизилось более чем в 3 раза, но в последующие годы количество А. вновь стало расти в основном за счёт вне больничных А. (80—90% общего числа). Учитывая возросший культурный уровень населения, сравнительно высокую рождаемость и естественный прирост населения страны, 23 ноября 1955 был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», позволяющий женщине сознательно решать вопрос о материнстве. В Указе говорится, что снижение числа А. впредь должно обеспечиваться дальнейшим развитием государственных мер поощрения материнства, воспитательного и разъяснительного характера. В соответствии с Указом А. может быть произведён обязательно в лечебном учреждении по желанию женщины, если нет противопоказаний со стороны её здоровья. Противопоказаниями к А. служат гонорея, воспалит, процессы половых органов, нагноительные процессы, срок менее 6 месяцев после предыдущего А., беременность более 12 недель. Если продолжение беременности угрожает здоровью женщины или будущего потомства (активные формы туберкулёза, некоторые сердечнососудистые заболевания, некоторые болезни крови, ряд нервных и психических заболевании) А. производится и после 12 недель беременности. А. считается противоправным и уголовно наказуется, если он осуществляется вне больниц, родильных домов и других стационарных лечебных учреждений (даже врачом) или лицом, не имеющим высшего медицинского образования, или если операция производится при беременности свыше 12 недель, а также в случаях, когда имеются иные противопоказания к искусственному прерыванию беременности. В этих случаях А. признаётся незаконным независимо от того, какими действиями, направленными на прерывание беременности, он совершен.
         За незаконный А., совершенный врачом, предусматриваются лишение свободы на срок до 1 г. или исправительные работы на тот же срок или лишение права заниматься врачебной деятельностью (УК РСФСР, ст. 116). Более строгое наказание за незаконный А. установлено, если преступление совершено лицом, не имеющим высшего медицинского образования (лишение свободы на срок до 2 лет или исправит. работы на срок до 1 г.). Повышенное наказание (лишение свободы на срок до 8 лет) назначается в случае производства А. как врачом, так и лицами, не имеющими медицинского образования, если преступление совершено виновным неоднократно или если А. повлек за собой смерть потерпевшей или иные тяжкие последствия. Законный А. предполагает согласие беременной на прерывание беременности. Если же А. сделан без согласия потерпевшей, содеянное квалифицируется как умышленное тяжкое телесное повреждение (См. Телесные повреждения). Процент внебольничных А. в СССР после снятия запрета на А. снизился с 80—84 (1955) до 15,3 (в 1967), а смертность от А. снизилась более чем в 10 раз. После 2-й мировой войны почти во всех странах стали создаваться государственные организации по сознательному материнству (США, Англия, Канада, ФРГ, Италия и др.). Подобная организация создана и при ООН. Деятельность этих организаций сводится к изысканию эффективных удобных противозачаточных средств и к обучению населения их применению. Однако такие меры в борьбе за снижение числа А. не могут считаться эффективными без проведения государственных мероприятий по повышению материального и культурного уровня населения и поощрения материнства.
         Лит.: Русин Я.И., Аборт, [Ярославль], 1946; Струмилин С.Г., К проблеме рождаемости в рабочей среде, в кн.: Проблемы экономики труда, М., 1957; Никончик О.К., Проблема контрацепции и организация борьбы с абортами в СССР, «Акушерство и гинекология», 1959,№ 6; Садвокасова Е.А., Некоторые социально-гигиенические аспекты изучения аборта, «Советское здравоохранение», 1963, № 3.
         О.К. Никончик.
II Або́рт
        у животных, прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо с изгнанием из матки мёртвого (выкидыша) или незрелого плода (недоноска). Различают А. незаразные и заразные. Последние могут быть следствием проникновения в организм матери болезнетворных микроорганизмов — бактерий, бацилл, вирусов (инфекционные А.), или внедрения в тело и органы самки паразитических червей (гельминтов) и простейших одноклеточных организмов, например трихомонад (инвазионные А.). Причины, вызывающие А., могут воздействовать непосредственно на плод (идиопатические А.) или на организм самки (симптоматические А.). Идиопатические незаразные А. возникают при неполноценности женских и мужских половых клеток в результате заболеваний самки или самца, нарушения обмена веществ в их организме, отрицательно влияющем на формирование половых клеток или на развитие уже оплодотворённой женской половой клетки (зиготы). Причинами таких А. могут быть также воспалительные процессы в плодных оболочках или в тканях плодовместилища.
         Идиопатические заразные А. — признак определённой инфекционной или инвазионной болезни (Вибриоз, бруцеллёз (См. Бруцеллез), паратиф (См. Паратифы), Трихомоноз и др.), возбудители которой поражают непосредственно плодные оболочки или плодовместилище.
         Симптоматические А., независимо от вызвавших их причин, происходят в результате изменений в организме матери, влияющих на нормальное течение беременности. Незаразные симптоматические А. возникают из-за количественной и качественной неполноценности рационов (недостаток в кормах витаминов, белков, минеральных веществ и т. д.), различных травм (например, при резких движениях или быстрых перегонах животного, находящегося в последней стадии беременности), кормовых отравлений. Причинами заразных симптоматических А. могут быть некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (Сибирская язва, Сап, Су-ауру и др.).
         А. называют полным, когда гибнут все плоды (у многоплодных животных), и неполным, когда погибают не все плоды и оставшиеся живыми благополучно рождаются. Погибший плод обычно изгоняется из организма матери. Однако может быть скрытый А., без видимых клинических признаков. В этом случае плод рассасывается в организме матери ещё в начале беременности. Скрытый А. могут установить ветеринарный врач или фельдшер при повторном исследовании на беременность. У крупных животных (кобыл или коров) признаком скрытого А. является восстановление полового цикла (возобновление половой охоты) через 1—3 мес. после осеменения. А. представляют серьёзнную опасность для материнского организма, особенно А., осложнённые гнилостной инфекцией, которые нередко приводят к гибели самки. Абортировавшие животные иногда длительное время остаются бесплодными, снижается их продуктивность. При инфекционных и некоторых инвазионных А. на хозяйство накладывают карантин. О всех случаях А. у сельскохозяйственных животных следует немедленно сообщать ветеринарному врачу или фельдшеру, которые установят причину А., окажут неотложную помощь больному животному и организуют проведение в хозяйстве специальных мер, которые заключаются в улучшении условий содержания животных, правильном их кормлении и эксплуатации, ограждении от заразных болезней.
         Лит.: Студенцов А.П., Ветеринарное акушерство и гинекология, 3 изд., М., 1961; его же, Аборт, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Аборт" в других словарях:

  • АБОРТ — АБОРТ. Содержание: I. Искусственный аборт как социально бытовое явление............ 40 II. Аборт как медицинское явление .... 48 III. Аборт в судебно медицинском отношении .................. 55 Абортом называется преждевременное прерывание… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АБОРТ — преждевременное (в первые 28 недель) прекращение беременности и изгнание из матки плода, еще не способного к жизни вне тела матери. Различают аборт самопроизвольный и искусствешшй: ранний до 3 месяцев беременности, и поздний от 3 до 7 месяцев (28 …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АБОРТ — (лат. abortus). 1) преждевременные роды, выкидыш. 2) отхожее место. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБОРТ 1) то же, что выкидыш; 2) отхожее место. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АБОРТ — (лат. abortus выкидыш) у человека прерывание беременности в сроки до 28 недель (т. е. до момента, когда возможно рождение жизнеспособного плода). Самопроизвольный аборт может возникнуть при недоразвитии половых органов, некоторых заболеваниях… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АБОРТ — (латинское abortus выкидыш) у человека, прерывание беременности в сроки до 28 недель (т.е. до момента, когда возможно рождение жизнеспособного плода). Самопроизвольный аборт (выкидыш) может возникнуть при недоразвитии половых органов, некоторых… …   Современная энциклопедия

  • АБОРТ — АБОРТ, потеря плода до момента, когда он еще не развит достаточно, чтобы выжить вне матки; принято также название «выкидыш». В медицине аборт это прерывание беременности при помощи медикаментозных средств или хирургическим путем. Легальным… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АБОРТ — советской автомобильной промышленности. Жарг. авто. Шутл. ирон. Автомобиль «Ока». Максимов, 11. Делать/сделать аборт. Жарг. шк. Шутл. Выполнять работу над ошибками. ВМН 2003, 17. Козлиный аборт. Жарг. мол. Пренебр. Об очень глупом человеке.… …   Большой словарь русских поговорок

  • АБОРТ — АБОРТ, аборта, муж. (лат. abortus). Преждевременное прекращение беременности, выкидыш (мед.). Естественный аборт. || Искусственный выкидыш, изгнание плода. Она сделала себе аборт. Операция аборта. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • аборт — делать • действие, объект делать аборт • действие, объект сделать аборт • действие, объект …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • аборт — абортаж, абортирование, прекращение, выброс (за борт), выкидыш, чистка Словарь русских синонимов. аборт сущ., кол во синонимов: 7 • выкидыш (6) • …   Словарь синонимов

  • Аборт — * аборт * abortion 1. Выброс (удаление) эмбриона (плода) из материнского организма. А. может быть результатом искусственной процедуры, которую проводят в период до 22 недель беременности, но часто он происходит и естественным путем, когда… …   Генетика. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Аборт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»