Японское море это:

Японское море
        полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южной Кореи и Японии. Длина береговой линии 7600 км (из них 3240 км лежат в пределах СССР).
         Общие сведения. Я. м. сообщается на Ю. через Корейский пролив с Восточно-Китайским и Жёлтым морями, на В. через пролив Цугару (Сангарский) с Тихим океаном, на С. и С.-В. через проливы Лаперуза и Невельского с Охотским морем. Протяжённость с С. на Ю. 2255 км, наибольшая ширина около 1070 км. Площадь 1062 тыс. км2, средняя глубина 1536 м, объём воды 1630 тыс. км3 (по другим данным, 978 тыс. км2, 1750 м, 1713 тыс. км3 соответственно). Береговая линия расчленена слабо, преобладают преимущественно высокие и крутые берега. Наиболее крупные заливы — Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари (о. Хоккайдо), Тояма и Вакаса (о. Хонсю). Крупных островов в Я. м. нет, все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов (Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Оки и др.). Сток рек в Я. м. незначителен (наиболее крупная река — Тумыньцзян).
         Рельеф дна и геологическое строение. В рельефе дна Я. м. выделяют: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности. Глубоководная котловина разделяется подводными возвышенностями Ямато, Кита-Оки и Оки на 3 впадины — Центральную (максимальная глубина 3699 м), Хонсю (3063 м) и Цусимскую (2300 м). Земная кора под глубоководными впадинами — субокеаническая (мощность 8—12 км), состоит в основном из 2 слоев — осадочного (1,5—2,5 км) и «базальтового». Под возвышенностями — утонённая кора континент. типа (мощность 18—22 км). По-видимому, впадина Я. м. образовалась в кайнозое или в позднем мелу путём раздвигания континентальных блоков и отчленения их от материка или в процессе опускания и базификации континентальной коры, либо оно является реликтом Тихого океана. Современное развитие котловины Я. м. — активная стадия геосинклинального процесса, сопровождающаяся вулканизмом и сейсмичностью морского ложа. Основные полезные ископаемые (нефть, газ, морские россыпи золота и касситерита) расположены в пределах шельфа.
         П. Васильковский.
         Климат умеренный муссонный; зимой господствует северо-западный муссон, приносящий холодный и сухой воздух из Азии; скорость ветра 5—12 м/сек. Летом преобладают слабые и неустойчивые ветры юго-восточного муссона, с которым поступает тёплый и влажный воздух с океана, сила ветра в этот сезон уменьшается до 4 м/сек. С мая по октябрь над Я. м. проходят тайфуны. Особенно они часты и имеют большую силу в юго-восточной части моря, где их повторяемость с июля по сентябрь — 1—2 тайфуна в месяц. Средняя температура воздуха в феврале от —15 °С на С. до 6 °С на Ю., в августе от 17 до 25 °С соответственно. Среднее годовое количество осадков увеличивается от 310—500 мм на С.-З. до 1500—2000 мм на Ю.-В. Весной и летом часты туманы.
         Гидрологический режим. Поверхностный слой воды, образуемый входящими в море тихоокеанскими водами, охватывает глубины до 150—200 м. В нём образуется основной циклональный круговорот воды. С Ю. через Корейский пролив поступает тёплое Цусимское течение, которое следует в северном направлении по восточной части моря, давая ответвления через проливы в Тихий океан и Охотское море. В Татарском проливе Цусимское течение отклоняется на З. и переходит в холодное Приморское течение, следующее на Ю. по западной части моря. В южной части моря оно отклоняется на В. и замыкает круговорот воды, направленный против часовой стрелки. Зимой южное течение даёт слабую ветвь в Корейский пролив. Между северным и южным потоками поверхностных вод в центральной части моря образуется несколько вторичных круговоротов того же направления. Водный баланс Я. м. в среднем за год складывается главным образом из прихода воды через Корейский пролив в Цусимском течении (52,2 тыс. км3) и стока её через проливы Цугару (34,61 тыс. км3) и Лаперуза (10,38 тыс. км3). Осадки, материковый сток и испарение играют в водном балансе второстепенную роль. температура воды на поверхности зимой изменяется от —1,3—0 °С на С. и С.-З. до 11—12 °С на Ю. и Ю.-В. Летом температура изменяется от 17 °С на С. до 26 °С на Ю. При этом восточная часть моря на 2—3 °С теплее западной. Солёность на В. 34,1—34,8‰, на З. 33,7—33,9‰, на С. в отдельных районах уменьшается до 27,5‰. Плотность воды (в г/см3) зимой 1,0270 на С., 1,0255 на Ю., летом соответственно 1,0253 и 1,0215.
         Лёд появляется в ноябре в северной части моря и закрытых заливах и бухтах западного побережья и держится до марта — апреля, в бухтах северной части — до мая; наибольшего распространения плавучие льды достигают в феврале, когда их южная граница проходит приблизительно от северо-западного берега о. Хоккайдо к берегу материка у 42° с. ш.
         Волнение в Я. м. преимущественно слабое; повторяемость волнений силой в 1—3 балла составляет 64% зимой и до 79% летом; силой более 6 баллов соответственно 9—11% и до 3%. Приливы в открытой части моря смешанные, величина их до 0,5 м, в Татарском проливе преимущественно полусуточные величиной до 2,3 м. Цвет воды от голубого до зеленовато-голубого. Прозрачность более 10 м. Глубинные воды формируются в результате трансформации поверхностных вод при осенне-зимнем охлаждении в северной части моря и сползают по материковому склону, заполняя все глубины ниже 150—200 м. Они характеризуются большой однородностью физических характеристик. Температура глубинных вод зимой 0,1—0,2 °С, летом 0,3—0,5 °С; солёность 34,01—34,15‰, плотность 1,0273—1,0274 г/см3. Характерная особенность вод Я. м. — высокое относительное содержание растворённого кислорода по всей их толще (на поверхности моря около 95%, на глубине 3000 м около 70%).
         А. М. Муромцев.
         Растительный и животный мир. В Я. м. обитают более 800 видов растений и более 3,5 тыс. видов животных, в том числе более 900 — ракообразных, около 1000 — рыб, 26 видов млекопитающих. Прибрежные районы характеризуются высокой продуктивностью (биомасса до нескольких кг/м2). Из донных растений наиболее распространены зостера и филлоспадикс, бурые водоросли (ламинариевые, фукусовые, саргассовые и др.), красные (анфельция и др.). Среди ценных животных: ракообразные — креветки и крабы, моллюски — устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары и др.; из иглокожих — трепанги, из рыб — камбала, сельдь, сайра, треска, минтай, скумбрия, корюшка и др. Из-за сравнительной мелководности проливов, соединяющих Я. м. с океаном, настоящей океанической глубоководной фауны в нём нет; глубины заселены вторичноглубоководными видами местного происхождения.
         Г. М. Беляев.
         В Я. м. ведётся интенсивный морской промысел (рыба, крабы, трепанги, водоросли и т. д.). На берегах расположены крупные предприятия рыбной промышленности. Я. м. имеет большое транспортное значение. Через него проходят пути, связывающие страны, омываемые этим морем, со всеми портами мира; важные пути каботажного судоходства Советского Союза, связывающие северные и северо-восточные районы СССР, острова Сахалин и Курильские. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский, Холмск (СССР), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).
         История исследования. Изучение Я. м. в России началось (отрядами Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции 1733—43) определением географического положения островов Японии и Сахалина и частичной съёмкой их берегов. В 1806 съёмка восточного берега Я. м. была выполнена экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского во время их кругосветного плавания (1803—06). Важное значение имело открытие в 1849 Г. И. Невельским пролива между материком и о. Сахалин; в это же время он выполнил географическую съёмку Амурского лимана и северной части Татарского пролива. С 1880 начала работу постоянная Гидрографическая экспедиция, обеспечившая составление точных навигационных карт. Одновременно с гидрографическими работами велись наблюдения над температурой воды и поверхностными течениями. Эти материалы были обобщены в 1874 Л. И. Шренком в работе «О течениях Охотского, Японского и смежных с ними морей». Начало глубоководным наблюдениям положено С. О. Макаровым, который во время экспедиции на корвете «Витязь» (1886—89) впервые указал на циклональный характер циркуляции поверхностных вод. Почти одновременно началось изучение биологии Я. м.: В. К. Бражников (1899—1902), П. Ю. Шмидт (1903—04) и др. В 20-е гг. в исследовании Я. м. приняли участие Морская обсерватория, Государственный гидрологический институт, Тихоокеанская биологическая станция (в дальнейшем — институт ТИНРО). В 30-е гг. для систематических наблюдений были установлены стандартные разрезы для повторных ежемесячных гидрологических наблюдений. В конце 40-х гг. и в последующие годы стандартными разрезами было покрыто практически всё Я. м. В это время к изучению Я. м. присоединились Тихоокеанское отделение института океанологии АН СССР (впоследствии — Тихоокеанский океанологический институт) и Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, а в конце 60-х гг.—Институт биологии моря. С 1915 к изучению Я. м. приступили японские научно-исследовательские учреждения, но систематические исследования они организовали только в середине 20-х гг., а главным образом в 30-е гг.: экспедиции на судах «Сюмпу-Мару» (1928—38), «Синтоку-Мару» (1930—39) и др. После 1947 наблюдения ведутся главным образом на стандартных разрезах.
         Лит.: Истошин Ю. В., Японское море, М., 1959; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960; Основные черты геологии и гидрологии Японского моря, М., 1961; Есаков В. А., Плахотник А. Ф., Алексеев А. И., Русские океанические и морские исследования в XIX — начале XX в., М., 1964; Васильковский Н. П. [и др.], Японское море — реликт океана, «Тр. Сахалинского комплексного н.-и. института», 1972, в. 33; Меланхолина Е. Н., Ковылин В. М., Тектоническое строение Японского моря, «Геотектоника», 1976, №4; Животные и растения залива Петра Великого, Л.,1976.
         А. М. Муромцев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Японское море" в других словарях:

  • Японское море — Японское море …   Википедия

  • Японское море — Тихий океан, у вост. берегов Евразии. Название море получило по Японским островам, ограничивающим его с В. Поскольку кроме Японии море омывает также берега России и Кореи, употребление названия, связанного лишь с одной из стран бассейна, Юж.… …   Географическая энциклопедия

  • ЯПОНСКОЕ МОРЕ — ЯПОНСКОЕ МОРЕ, полузамкнутое море Тихого океана, между материком Евразия и Японскими островами. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза с Охотским морем, Цугару (Сангарским) …   Русская история

  • ЯПОНСКОЕ МОРЕ — ЯПОНСКОЕ МОРЕ, Тихого океана, между материком Евразия и Японскими островами. Соединяется проливами Татарским, Невельского и Лаперуза с Охотским морем, Цугару (Сангарским) с Тихим океаном, Корейским с Восточно Китайским морем. Площадь 1062 тыс.… …   Современная энциклопедия

  • ЯПОНСКОЕ МОРЕ — Тихого ок. между материком Евразия и Японскими о вами. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза с Охотским м., Цугару (Сангарским) с Тихим ок., Корейским с Восточно Китайским …   Большой Энциклопедический словарь

  • Японское море — ЯПОНСКОЕ МОРЕ, Тихого океана, между материком Евразия и Японскими островами. Соединяется проливами Татарским, Невельского и Лаперуза с Охотским морем, Цугару (Сангарским) с Тихим океаном, Корейским с Восточно Китайским морем. Площадь 1062 тыс.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Японское море — принадлежащее к бассейну Тихого океана, на З омывает восточный берег Кореи и его продолжение к С русский берег Азиатского материка; на В оно отделено от Тихого океана группой японских о вов. Южной границей Я. моря служит Корейский пролив,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Японское море — Японское море. Бухта Рудная. Японское море, полузамкнутое море Тихого океана, между материком Евразия и его Корейским полуостровом, Японскими островами и островом Сахалин. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется с… …   Словарь "География России"

  • Японское море — Тихого океана, между материком Евразия и Японскими островами. Омывает берега России, КНДР, Республики Корея и Японии. Соединяется проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза  с Охотским морем, Цугару (Сангарским)  с Тихим океаном, Корейским  с… …   Энциклопедический словарь

  • Японское море — Тихий океан, у вост. берегов Евразии. Название море получило по Японским островам, ограничивающим его с В. Поскольку кроме Японии море омывает также берега России и Кореи, употребление названия, связанного лишь с одной из стран бассейна, Юж.… …   Топонимический словарь

Книги

  • Японское море, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Координаты: 39°34?55? с. ш. 134°34?11? в. д.? /… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Японское море. Энциклопедия, И.С. Зонн,А. Костяной. Издание посвящено дальневосточному природному объекту - Японскому морю, одному из морей акватории Тихого океана, и окружающим его странам.Энциклопедия содержит более 1000 статей о… Подробнее  Купить за 856 руб
  • Японское море. Энциклопедия, Зонн Игорь Сергеевич, Костяной Андрей Геннадьевич. Издание посвящено дальневосточному природному объекту - Японскому морю, одному из морей акватории Тихого океана, и окружающим его странам. Энциклопедия содержит более 1000 статей о… Подробнее  Купить за 803 руб
Другие книги по запросу «Японское море» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»