Яйцо пищевое это:

Яйцо пищевое
        яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110—180 г, индюшиные — около 110 г, куриные — 55—65 г, цесариные — 45 г, перепелиные — 8—10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества: белки (около 12,5%), жиры (около 12%), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы около 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я. п. других видов птиц используют в основном на переработку.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Яйцо пищевое" в других словарях:

  • ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ — яйцо пищевое, яйцо домашних птиц, употребляемое в пищу человеком. Калорийность Я. п. — 157 ккал на 100 г продукта, усвояемость организмом 96—97%. Куриное Я. п. (полноценное) массой не менее 44 г в течение 7 суток после снесения (не… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Яйцо пищевое — Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание 1 Пищевая ценность 2 Состав яичного белка …   Википедия

  • пищевое яйцо (сельскохозяйственной птицы) — Яйцо в скорлупе, произведенное сельскохозяйственной птицей, пригодное для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания. Примечание Яйцо пищевое в зависимости от вида птицы подразделяют на куриное,… …   Справочник технического переводчика

  • яйцо с нарушенной симметрией — Пищевое яйцо с нарушением симметрии составляющих частей яйца. Примечание Пищевое яйцо с нарушенной симметрией возникает в результате сужения яйцевода. [ГОСТ Р 54486 2011] Тематики птицеперерабатывающая промышленность …   Справочник технического переводчика

  • Пищевое довольствие — Пищей, по Фойту, принято называть смесь пищевых веществ, которая сохраняет тело в данном составе его или придает ему желаемый состав (при росте, болезнях и т. под.). В ст. Диета указаны распределение пищевых элементов и нормы пищевых веществ,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • бесскорлупное яйцо — Пищевое яйцо, характеризующееся отсутствием сформировавшейся скорлупы. Примечание Яйцо имеет только подскорлупную оболочку. [ГОСТ Р 54486 2011] Тематики птицеперерабатывающая промышленность …   Справочник технического переводчика

  • куриное столовое яйцо — Пищевое яйцо, срок хранения которого при температуре от 0 °С до 20 °С не превышает 25 сут, и яйцо, которое хранилось в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут. [ГОСТ Р 54486 2011] Тематики птицеперерабатывающая… …   Справочник технического переводчика

  • Птичье яйцо —         собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой… …   Большая советская энциклопедия

  • безжелтковое яйцо — Пищевое яйцо с отсутствием желтка. [ГОСТ Р 54486 2011] Тематики птицеперерабатывающая промышленность …   Справочник технического переводчика

  • двойное яйцо — Пищевое яйцо, характеризующееся наличием одного яйца или его фрагментов в другом. [ГОСТ Р 54486 2011] Тематики птицеперерабатывающая промышленность …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»