Эмульсии это:

Эмульсии
(новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко)
        Дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э. прямые, типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа «вода в масле», с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также «множественные» Э., в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек. Кроме того, Э. делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные Э., образующиеся самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э., возникающие при механическом, акустическом или электрическом диспергировании (См. Диспергирование) одной жидкости в другой либо вследствие выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов или расплавов, термодинамически неустойчивы. Они могут длительно существовать только в присутствии эмульгаторов (См. Эмульгаторы). Лиофильные Э. — высокодисперсные (коллоидные) системы, размер их капель не превышает 10-5 см. Лиофобные Э. — грубодисперсные системы (размер капель обычно лежит в пределах 10-5—10-2 см). При достаточно большой разнице в плотностях дисперсной фазы и дисперсионной среды они седиментационно (кинетически) неустойчивы. Седиментация капель Э., хорошо защищенных от коалесценции, приводит к концентрированию капель и образованию сливок или осадка без расслаивания Э. на две сплошные жидкие фазы.
         Тип и свойства Э. зависят от состава и соотношения жидких фаз, количества и химическая природы эмульгатора, способа и температуры эмульгирования и других факторов. Изменение состава Э. или внешнего воздействия могут вызвать так называемое обращение фаз — превращение прямой Э. в обратную или, наоборот, обратной в прямую. Низкоконцентрированные Э. с каплями, перемещающимися свободно и независимо друг от друга в легкоподвижной среде, — типичные жидкости. При повышении концентрации дисперсной фазы свыше 74% по объему (для Э. с одинаковым размером капель) вязкость системы резко возрастает, Э. желатинируются и приобретают свойства геля (См. Гели). При этом капли, имеющие первоначально сферическую форму, сильно деформируются и приобретают конфигурацию, близкую к многограннику. Содержание дисперсной фазы в высококонцентрированных Э. можно довести до 99% по объему; при этом дисперсионная среда сохранится между каплями лишь в виде тонких прослоек, подобных жидким пленкам между пузырьками в пенах (См. Пены).
         Разнообразные по составу и свойствам, Э. широко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях. Многокомпонентными Э. являются многие пищевые продукты (например, молоко, яичный желток), а кроме того, млечные соки растений, сырая нефть.
         В виде Э. применяют Смазочно-охлаждающие жидкости, некоторые Пестициды, косметические средства, лекарства, связующие для эмульсионных красок. В строительстве широко применяют битумные Э.
         Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 367—81; Эмульсии, пер. с англ., Л., 1972; Becher P., Emulsions: theory and practice, 2 ed., N. Y., 1965; Emulsions and emulsion technology, ed. K. J. Lissant, pt 1—2, N. Y., 1974.
         Л. А. Шиц.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Эмульсии" в других словарях:

  • Эмульсии — – группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются эмульсии вместо олифы для приготовления шпаклевок, г/рунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для… …   Словарь строителя

  • ЭМУЛЬСИИ — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде) …   Современная энциклопедия

  • ЭМУЛЬСИИ — (от лат. emulsus выдоенный) дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр.,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде).… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • эмульсии — Жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащая две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • эмульсии — – дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • Эмульсии — Эмульсия дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии структурированные системы. Эмульсиями называются грубодисперсными… …   Википедия

  • Эмульсии — Термины рубрики: Эмульсии Битумные эмульсии Водные эмульсии Дёгтевые эмульсии Липор 6 Ультразвуковая обработка …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЭМУЛЬСИИ — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенной в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа масло в воде , с каплями неполярных жидкостей, например, минерального масла …   Металлургический словарь

  • эмульсии — (от лат. emulsus  выдоенный), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде… …   Энциклопедический словарь

  • Эмульсии — [emulsions] дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсной среде). Различают прямые эмульсии типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например минеральные масла,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

Книги

Другие книги по запросу «Эмульсии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»