Экономическое сотрудничество СССР с несоциалистическими странами это:

Экономическое сотрудничество СССР с несоциалистическими странами
        важная часть внешних экономических связей СССР, одно из направлений его участия в международном экономическом сотрудничестве. На долю несоциалистических стран (промышленно развитых и развивающихся) приходится свыше 2/5 (в 1976 — 44,4%) всего объёма внешней торговли СССР и значительная часть предоставленных и полученных Советским Союзом иностранных долгосрочных кредитов.
         Расширение Э. с. вызывается такими объективными факторами, как потребности развития производительных сил, взаимосвязь и взаимодополняемость национальных хозяйств (природными ресурсами, производственным и научно-техническим потенциалом, знаниями и опытом) в системе международного разделения труда и вытекающая из этого взаимная заинтересованность СССР и несоциалистических стран в обмене товарами и услугами. Этому же способствует ускорение процесса интернационализации производительных сил в условиях современной научно-технической революции.
         Последовательный курс политики СССР на развитие взаимовыгодных экономических связей с несоциалистическими странами, на рациональное использование выгод и преимуществ международное разделения труда вытекает из природы социализма, опирается на указания В. И. Ленина, решения пленумов и съездов КПСС о необходимости укрепления союза и сближения с борющимися против империализма народами и оказания им помощи и поддержки в их освободительной борьбе, о расширении экономического сотрудничества как необходимом условии мирного сосуществования государств с различным общественным строем. О развитии экономического сотрудничества СССР с несоциалистическими странами см. ст. Международное экономическое сотрудничество, а также ст. СССР, раздел Экономика. Благосостояние народа.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Экономическое сотрудничество СССР с несоциалистическими странами" в других словарях:

  • Монгольская Народная Республика — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс)         МНР (БНМАУ).          I. Общие сведения          МНР государство в Центральной Азии. Граничит с СССР и КНР. Площадь 1565 тыс. км2. Население 1377,9 тыс. чел. (начало 1974). Столица г. Улан Батор.          В …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»