Экономические законы

Экономические законы
        необходимые, устойчивые, повторяющиеся, причинно обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена материальных благ и услуг на различных ступенях развития человеческого общества. Э. з. отражают наиболее существенные, типичные черты функционирования и развития той или иной системы производственных отношений (См. Производственные отношения). Каждый Э. з. выступает выражением как качественных, так и количественных сторон экономических явлений и процессов в их единстве и служит внутренней мерой этих процессов.
         Э. з., как и законы природы, имеют объективный характер. Вместе с тем Э. з., в отличие от законов природы, действуют и проявляют себя лишь через предметно-трудовую и производств. деятельность членов общества. «Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 119). Люди не свободны в выборе производительных сил (См. Производительные силы) и условий материальной жизни. Развивая производительные силы в процессе трудовой деятельности, предшествующие поколения оставляют их последующим. Эта связь в человеческой истории обусловливает объективность экономического развития, которое происходит в конечном счёте независимо от воли и сознания как отдельных лиц, так и общества в целом.
         Э. з. носят исторический характер. В зависимости от уровня развития производит. сил определяются содержание, способ действия и формы проявления Э. з. Люди вступают между собой в исторически определённые экономические отношения, их деятельность оказывается подчинённой различным Э. з. Истории известны пять способов производства (См. Способ производства): первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический (социализм — первая его фаза). Каждому способу производства присуща своя система Э. з.
         Характер и формы проявления Э. з. непосредственно зависят от типа собственности (См. Собственность) на средства производства, уровня реального обобществления производства, характера хозяйственных связей между агентами производств. отношений. Во всех антагонистических общественно-экономических формациях Э. з. действуют стихийно и проявляются как внешняя слепая сила, принуждающая человека к определённым действиям. В условиях капитализма при анархии общественного производства, порожденной противоречием между обществ. характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, объективной формой проявления внутренних закономерностей общественного воспроизводства выступают экономические кризисы перепроизводства, которые периодически сотрясают экономику буржуазного общества, обеспечивая тем самым «... постоянно нарушаемую пропорциональность» хозяйственного развития (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 621). В социалистическом обществе на смену конкуренции приходят отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. Господство общественной собственности и планомерная организация всего народного хозяйства открывают возможности всестороннего учёта и сознательного использования Э. з. на всех уровнях социалистического хозяйствования.
         Э. з. различаются по своему содержанию и по продолжительности действия. Общие Э. з. присущи всем общественно-экономическим формациям. К ним относятся закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон повышающейся производительности общественного труда, закон экономии времени и др. Эти законы на каждой ступени исторического развития проявляются в разных формах, и их действие сопровождается различными экономическими последствиями. Так, при переходе от первобытнообщинного способа производства к рабовладельческому действие закона соответствия производств. отношений характеру и уровню развития производит. сил вело к ликвидации первобытнообщинной собственности, образованию и утверждению частной рабовладельческой собственности на материальные средства производства и на рабов. В условиях перехода от капитализма к социализму действие данного закона выражается в ликвидации частнокапиталистической собственности на средства производства (а в конечном счёте — всех форм частной собственности на средства производства) и в утверждении общественной собственности на средства производства в двух её формах: общенародной (государственной) собственности на решающие средства производства и кооперативной собственности на основная часть средств с.-х. производства. Существуют также Э. з., которые действуют не во всех, а лишь в нескольких общественно-экономических формациях (где существует товарное производство). К их числу относятся закон стоимости, закон денежного обращения, спроса и предложения и др. Закон стоимости начал функционировать уже во время разложения первобытнообщинного строя, после появления первых крупных разделений общественного труда (отделение скотоводства от земледелия, ремесла от сельского хозяйства); имел ограниченную сферу действия в условиях рабовладельческий, затем феод. способов производства, получил наивысшее распространение при капиталистическом способе производства и продолжает функционировать, выражая уже иное социальное содержание экономических отношений в переходный период от капитализма к социализму и при социализме. Окончат. отмирание закона стоимости произойдёт на второй фазе коммунистической общественно-экономической формации, т. е. с построением полного коммунизма.
         Особое место занимают специфические Э. з., которые действуют только в условиях определённого способа производства. Они выражают существенные черты функционирования и развития исторически определённых производственных отношений. Именно специфические законы принципиально отличают друг от друга различные системы Э. з. Ряд специфических Э. з. действует только на отдельных фазах, стадиях данного способа производства. Так, система Э. з. монополистического капитализма отличается новыми чертами от системы Э. з. домонополистического капитализма (например, при империализме — закон монопольной прибыли). Система Э. з. социалистической фазы перерастет постепенно в систему Э. з. полного коммунизма, т. е. второй (высшей) его фазы. Например, закон распределения по труду постепенно превратится в закон распределения по потребностям.
         Предметом изучения политической экономии (См. Политическая экономия) являются в первую очередь специфические Э. з., которые наиболее полно выражают социально-экономическую природу и историческое место той или иной системы производственных отношений. Политич. экономия «... исследует прежде всего особые законы каждой отдельной ступени развития производства и обмена, и лишь в конце этого исследования она может установить немногие, совершенно общие законы, применимые к производству и обмену вообще» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 151). Специфические Э. з. возникают и усиливают своё действие по мере становления и развития исторически определённых производств. отношений в их единстве с производительными силами. Система Э. з. данного способа производства представляет собой целостную систему необходимых и существенных внутренних связей и зависимостей этого способа производства, которая характеризует наиболее полно его сущность и направление развития. Она включает: основной экономический закон данного способа производства, определяющий специфическую цель обществ. производства и соответственные средства её достижения (см. Основной экономический закон капитализма, Основной экономический закон социализма); Э. з. присвоения необходимого и прибавочного продукта различными классами и социальными группами; Э. з., отражающий специфику распределения обществ. труда и средств производства между различными отраслями производства и видами деятельности; Э. з. воспроизводства, показывающие соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления, т. е. 1-м и 2-м подразделениями обществ. производства, а также внутри каждого из этих подразделений; Э. з., характеризующие распределение потребительских благ между непосредственными производителями; Э. з., выражающие сущность вторичных, или перенесённых, производственными отношений, например международных экономических отношений; Э. з. отдельных сфер общественного производства; общие Э. з., действующие в условиях данного способа производства.
         Познание и использование Э. з. — две взаимообусловленные стороны процесса овладения обществом законами функционирования и развития экономики. Люди могут овладеть Э. з., т. е. познать их и определённым образом использовать, направляя их действие на удовлетворение своих экономических интересов. Познание и использование Э. з. в антагонистическом обществе носят классовый характер, т. е. служат интересам классов, владеющих средствами производства. Эксплуататорская сущность капитализма, стихийный характер его экономического развития исключают планомерно организованные действия широких масс с целью сознательного использования Э. з. При социализме познание и использование Э. з. в интересах общества осуществляет рабочий класс, а в условиях развитого социализма — весь народ при ведущей роли рабочего класса.
         Элементы объективного анализа Э. з. капитализма содержались в трудах таких представителей классической буржуазной политической экономии (См. Классическая буржуазная политическая экономия), как У. Петти, Ф. Кенэ, А. Смит, Д. Рикардо.
         Основоположники теории научного коммунизма (См. Научный коммунизм) К. Маркс и Ф. Энгельс исследовали систему Э. з. капитализма, вскрыли объективную неизбежность его гибели и показали, что пролетариат призван стать могильщиком капитализма. В. И. Ленин раскрыл особенности действия Э. з. капитализма в условиях господства монополий, определив империализм как высшую и последнюю стадию капитализма. Он доказал, что неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. В эпоху империализма возможна победа пролетарской революции первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране. Социалистическая революция, будучи выражением сознательного использования народными массами во главе с пролетариатом закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, открывает эпоху социализма и коммунизма, когда стихийное действие Э. з. сменяется их целенаправленным использованием в интересах общества.
         Познание Э. з. включает в себя: раскрытие внутреннего содержания каждого из законов, общего направления его действия, его количественной определённости, имманентных ему форм проявления, а следовательно, и значения данного закона в экономическом развитии; изучение материальных предпосылок и экономических условий действия законов и взаимодействия их в системе Э. з.; выделение специфических форм проявления закона в определённых социально-экономических условиях и в зависимости от масштабов объекта исследования (отдельное предприятие, экономический район или отрасль, сфера народного хозяйства, национальная экономика, мировое хозяйство); выявление требований данного Э. з. как в их общем виде, так и применительно к определённым конкретно-историческим условиям; наконец, выделение тех объективных тенденций экономического развития, которые приводят к отмиранию или модификации данного Э. з.
         Использование Э. з. в интересах общества (которому предшествует их познание) становится возможным и необходимым как главная форма осуществления действия Э. з. лишь при социализме и коммунизме, когда непосредственные производители объединены общественным характером производства и общественной собственностью на средства производства.
         Научные основы использования Э. з. при социализме заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, разрабатываются и развиваются в документах КПСС и других коммунистических и рабочих партий, в трудах учёных-марксистов. Использование Э. з. осуществляется посредством экономической политики (См. Экономическая политика) коммунистических и рабочих партий и социалистических государств. Конкретными формами реализации экономической политики выступают различные виды хозяйственно-организаторской деятельности государства. К ним относятся плановое управление социалистическим народным хозяйством (прогнозирование, планирование, организация и управление экономикой, стимулирование исполнителей, учёт и контроль над производством и распределением), а также широкое распространение экономических знаний среди всех трудящихся, подготовка кадров для народного хозяйства.
         Эффективное использование Э. з. предполагает глубокий и всесторонний анализ состояния экономики и объективных тенденций её развития на данном этапе; выработку научно обоснованного представления о желаемых результатах экономического развития, соразмеренного как с ресурсами и возможностями общества, так и с его развивающимися потребностями; определение характера действия тех или иных общественных сил, путей и форм объединения, сочетания их деятельности, направленной на достижение намеченных результатов в соответствии с требованиями системы Э. з. Всё это составляет содержание экономической стратегии коммунистических и рабочих партий и социалистических государств. Разработка и осуществление экономической политики включают также и экономическую тактику как продолжение, конкретизацию экономической стратегии. Экономическая тактика представляет собой конкретные приёмы, средства проведения экономической политики применительно к отдельным отраслям народного хозяйства и экономическим районам, различным социальным группам трудящихся на относительно кратком отрезке времени.
         Характер и степень использования Э. з. служат в то же время проверкой истинности полученных теоретических знаний о системе Э. з., важнейшим условием их всё более углублённого познания.
         Лит.: Маркс К., К критике политической экономии. Предисловие, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19; его же, Предисловие к первому изданию [работы К. Маркса «Капитал», кн. 1], там же, т. 23: его же, Послесловие ко второму изданию [работы «Капитал»], там же; его же, Капитал, т. 3, гл. 13, там же, т. 25, ч. 1; его же, Письмо к П. В. Анненкову 28 декабря 1846 года, там же, т. 27; его же, Экономические рукописи 1857— 1858. Введение, там же, т. 46, ч. 1; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отдел 2, гл. 1, отдел 3, гл. 2—4, там же, т. 20; его же, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, там же, т. 21; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; его же, Ещё одно уничтожение социализма, там же, т. 25; его же, Карл Маркс, там же, т. 26; его же, Философские тетради, там же, т. 29; Румянцев А. М., О категориях н законах политической экономии коммунистической формации, М., 1966; Козлов Г. А., Предмет и метод политической экономии, М., 1968; Абалкин Л. И., Экономические законы социализма, М., 1971; Кузьминов И. И., Очерки политической экономии социализма, ч. 1, М., 1971; О системе категорий и законов политической экономии, отв. ред. Н. А. Цаголов, М., 1973; Первушин С. П., Экономические законы в развитом социалистическом обществе. Особенности проявления и использования, М., 1974; Кашин В. Н., Познание и использование экономических законов при социализме, М., 1975.
         В. Н. Кашин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

См. также в других словарях:

  • Экономические законы — Экономические законы  устойчивые, существенные причинно следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы  это проявление устойчивых отношений между людьми,… …   Википедия

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ — установленные на основе опыта, практической деятельности, выявленные путем научных исследований устойчивые, существенные связи, взаимосвязи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их величинами и показателями.… …   Экономический словарь

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ — установленные на основе опыта, практической деятельности, выявленные путем научных исследований устойчивые связи, взаимосвязи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их величинами и показателями. В отличие от… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Законы экономические — Экономические законы устойчивые, существенные причинно следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы это по сути своей проявление устойчивых отношений между людьми,… …   Википедия

  • Законы Госсена — Законы Госсена  основные принципы теории предельной полезности, одной из теорий стоимости. Госсен исходит из предположения, что рациональное поведение определяется стремлением к увеличению полезности или удовольствия[1]. На этой основе… …   Википедия

  • ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ — текст У. Аутвейта . По мысли автора, вокруг названного вопроса ведется два диспута. Первый это диспут между философами науки о том, что такое научные законы. Второй это спор о том, полезны ли такие законы для социологии и если да, то каково их… …   Социология: Энциклопедия

  • Экономические школы — История экономических учений (англ. History of Economics) фундаментальная экономическая наука, изучающая эволюцию экономической теории. Содержание 1 Основные концепции 2 Экономические школы …   Википедия

  • Законы экономические —         см. Экономические законы …   Большая советская энциклопедия

  • ЗАКОНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ — (см. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Экономические закономерности —         разновидность закономерностей общественных (См. Закономерность общественная). Представляют собой, как правило, совокупный результат («равнодействующую») одновременного проявления нескольких экономических законов (См. Экономические законы) …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Экономические законы» >>

Фильмы

  • Первый день мира, 1981 — Об экономических и политических проблемах, возникших в странах Европы и США после окончания 2-ой Мировой войны.