Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки это:

Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки
(ЭКЛА)
        региональный орган; создан в 1948 Экономическим и социальным советом ООН (См. Экономический и социальный совет ООН). Членами ЭКЛА являются государства Латинской Америки, а также США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада. ЭКЛА призвана разрабатывать и осуществлять мероприятия, содействующие экономическому развитию государств Латинской Америки, укреплению их взаимного экономического сотрудничества, а также сотрудничества с государствами других континентов. В этих целях ЭКЛА проводит исследования экономических, социальных и технических проблем, собирает, обобщает и распространяет информацию и статистические материалы по указанным вопросам, оказывает консультативную помощь и дает рекомендации государствам — членам ЭКЛА по всем вопросам, входящим в её компетенцию.
         Высший орган ЭКЛА — пленарная сессия (созывается 1 раз в 2 года); в период между сессиями периодически созывается комитет по рассмотрению хода работы ЭКЛА и подготовке отчёта ЭКЛА для Экономического и социального совета ООН. Постоянный исполнительный орган — Секретариат с местонахождением в Сантьяго (Чили); имеет отделения в Мехико, Вашингтоне, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Боготе и Порт-оф-Спейне.
         В рамках ЭКЛА функционируют вспомогательные органы: Комитет по экономическому сотрудничеству стран Центральной Америки, Комитет по торговле, Межправительственный комитет по оценке положения региона в рамках международного развития. Под эгидой ЭКЛА действуют Латиноамериканский институт экономического и социального планирования и Латиноамериканский демографический центр.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки" в других словарях:

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ — И КАРИБСКОГО БАССЕЙНА (ЭКЛАК; до 1984 Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки ЭКЛА), постоянный орган Экономического и Социального совета ООН, создан в 1948. Занимается проблемами экономического развития стран региона …   Большой Энциклопедический словарь

  • Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки — (ЭКЛА; Comisión Económica para América Latina — CEPAL), одна из региональных комиссий Экономического и социального совета ООН. Образована в 1948 в качестве временного органа, с 1951 постоянная региональная комиссия. Членами ЭКЛА могут быть… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна — (ЭКЛАК; до 1984 Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки, ЭКЛА), постоянный орган Экономического и Социального совета ООН, создана в 1948. Занимается проблемами экономического развития стран региона. * * * ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ… …   Энциклопедический словарь

  • Наука и культура. Региональные и межамериканские научные учреждения, членами которых являются страны Латинской Америки. Периодические издания этих учреждений — В области естественных и технических наук: Панамериканская организация здравоохранения (Organización Panamericana de la Salud), Вашингтон (США), основана в 1902, издаёт «Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana» (ежемес.), «Informe… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Центр по изучению валютных проблем Латинской Америки — (Centre de Estudios Monetarios Latinoamericanos — CEMLA), специализированная финансовая международная неправительственная организация. Объединяет центральные банки и учреждения, выполняющие сходные функции. Основан в 1949 на 2 м конгрессе… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • ООН — Запрос «ООН» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Координаты …   Википедия

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ООН — международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира и развития сотрудничества. Устав ООН, предварительно разработанный представителями СССР, США, Великобритании и Китая, был подписан 26 июня 1945 г. государствами …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Наука и культура. Экономическая наука — Зарождение экономической мысли в Латинской Америке относится к концу колониального периода. На концепции её первых представителей  Ф. С. Мальдонадо (Мексика), X. Бакихано и Каррильо (Перу), Ф. де Аранго и Парреньо (Куба) и др.  оказали сильное… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Африка. Экономическая наука — В колониальный период в Африке господствовали буржуазные экономические концепции метрополий. Экономическая мысль стала складываться в самостоятельное научное направление с достижением странами континента политической независимости. Основной… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИИ \(ООН\) — создана в 1945 на конференции в Сан Франциско (см.). Устав её вступил в силу 24. X 1945. В ООН вошли все 50 стран участниц конференции в Сан Франциско и Польша. Кроме того, в ноябре декабре 1946 были приняты Афганистан, Исландия, Сиам и Швеция, в …   Дипломатический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»