Эконометрия это:

Эконометрия
(от Экономика и ...метрия (См. …метрия))
        эконометрика, наука, изучающая конкретные количеств. закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Модели, используемые в Э., обеспечивают получение численных результатов на базе статистической, прогнозной и плановой информации (иногда Э. расширительно трактуют как моделирование экономических процессов вообще, включая и абстрактные теоретические модели). Возможности Э. зависят от того, в какой степени модель отображает объективные закономерности, открытые экономической наукой, а также от наличия и качества данных, методов их оценки и обработки. С другой стороны, Э. позволяет в ряде случаев конкретизировать и проверять на фактическом материале теоретические гипотезы и модели в экономических науках.
         На возможность из анализа динамики цен, учётного процента и т.д. «... математически вывести... главные законы кризисов» указывал К. Маркс (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 33, с. 72). Отдельные попытки математической формализации экономико-статистических данных предпринимались уже в 19 — начале 20 вв., например выведение В. Парето уравнения гиперболы для характеристики распределения доходов населения в капиталистических странах (1897), работы по корреляционному анализу (См. Корреляционный анализ) в экономике Р. Хукера (Великобритания), рус. статистика А. А. Чупрова. Однако как самостоятельное научное направление на стыке экономической теории, статистики и математики Э. выделилась в 20—30-х гг. 20 в., в частности, благодаря работам Г. Мура и Г. Шультца (США). Термин «Э.» впервые использовал польский экономист П. Чомпа (1910), а ввёл в научный оборот норвежский экономист Р. Фриш (1926) — один из основателей (совместно с американцами И. Фишером, Ч. Рузом и др.) Международного эконометрического общества (1930).
         Первоначально в рамках Э. разрабатывались аналитико-статистические модели, выражающие корреляционную связь какого-либо экономического процесса с другими предположительно воздействующими на него факторами. К ранним моделям этого типа относятся «экономические барометры», которые исходили из эмпирически подмеченного опережения колебаний одних показателей хозяйственной конъюнктуры относительно других. Наиболее известный «гарвардский барометр» (У. Митчелл и др.) оказался неспособным предсказать крупнейший экономический кризис 1929—33. В связи с неудачами чисто эмпирических построений повысился интерес к теоретическим обоснованиям моделей Э., которые у буржуазных экономистов опирались на субъективистскую предельной полезности теорию (См. Предельной полезности теория), общую рыночного равновесия теорию (См. Равновесия теория) и работы Дж. М. Кейнса. Аналитико-статистические модели Э. обычно представлены уравнениями регрессии (См. Регрессия) с параметрами, полученными статистической обработкой данных (см. Наименьших квадратов метод, Регрессионный анализ); чаще всего связь между переменными (или их логарифмами) предполагается линейной. С помощью таких уравнений можно выразить функции спроса (его зависимость от цен, объёмов выпуска, доходов, налогов и т.п.), предложения, издержек, импорта-экспорта и др. К этому типу относятся и производственные функции, отражающие технологическую зависимость выпуска продукции от затрат труда и средств производства. Первая, наиболее простая производств. функция была построена Ч. Коббом и П. Дугласом (США, 1928), а затем обобщена Р. Солоу, К. Арроу (США) с учётом влияния масштаба производства, технического прогресса и других факторов. Такие регрессионные модели могут строиться для отдельных продуктов, предприятий и фирм, отраслей, народного хозяйства в целом. В 30-х гг. Я. Тинберген (Нидерланды), а в 50-х гг. Л. Клайн (США), Р. Стоун (Великобритания) создают ряд корреляционных многофакторных моделей, описывающих статистические взаимосвязи производства, конечного личного и государственного спроса, цен, налогов, внешнеторгового оборота, износа и накопления капитала, предложения рабочей силы и других переменных в экономике отдельных капиталистических стран. Подобные модели включают комплекс из многих сотен уравнений и тождеств, в связи с чем возрастают трудности статистической идентификации исследуемых объектов, оценки параметров моделей.
         Для анализа структуры народного хозяйства используются модели типа баланса межотраслевого (См. Баланс межотраслевой), выявляющие межотраслевые и межрегиональные связи, структуры затрат и распределения валового и конечного продукта. Впервые межотраслевой баланс народного хозяйства был составлен в СССР под руководством П. И. Попова (1925—26). Затем этот метод был развит В. Леонтьевым (США), применительно к анализу структуры финансовых потоков — Р. Фришем и др., что привело к созданию системы национальных счетов, принятой ООН.
         В анализе экономической динамики используются модели экономического роста, в которых рассматривается соотношение потребления и накопления с учётом влияния различных хозяйственных факторов на этот процесс. Одна из первых моделей такого типа, основанной на развитии схем воспроизводства Маркса, была создана советским экономистом Г. А. Фельдманом (1928). За рубежом модели экономической динамики, особенно для анализа капиталистического цикла, разрабатывались Тинбергеном, Фришем, М. Калецким (См. Калецкий), Дж. Хиксом, Р. Харродом, П. Сэмюэлсоном и др. Методы Э. основаны на экстраполяции (См. Экстраполяция) тенденций, выявленных статистической обработкой временных рядов. Поскольку их надёжность падает с увеличением горизонта прогноза экономической динамики, приходится прибегать к экспертной оценке изменений тех или иных факторов, особенно связанных с научно-техническим прогрессом и социально-политическими условиями.
         Если первоначально корреляционные, балансовые и динамические модели развивались независимо, то современные модельные комплексы Э. включают и взаимоувязывают разные типы аналитических моделей. Они широко используются для экономических прогнозов, анализа вариантов экономической политики, а в социалистических странах — для вариантных расчётов в народно-хозяйственном планировании. Эти вопросы отражены в трудах В. С. Немчинова, Б. Н. Михалевского, А. Г. Аганбегяна, А. Н. Ефимова, Э. Ф. Баранова, Л. Я. Берри, Э. Б. Ершова, Ф. Н. Клоцвога, В. В. Коссова, Л. Е. Минца, С. С. Шаталина, М. Р. Эйдельмана (СССР), О. Ланге (Польша), Я. Корнаи (Венгрия) и др.
         Многие специалисты определяют задачи Э. как формализованное описание и прогнозирование экономических процессов на основе статистического анализа данных и ограничивают Э. разработкой и применением аналитических моделей, причём иногда по традиции — лишь аналитико-статистических (регрессионных) моделей. Однако с 30-х гг. наряду с ними возник др. класс моделей — нормативных. Эти модели позволяют не только рассчитывать варианты структуры и динамики экономических объектов, но и по определённому критерию оценки выбрать наилучший (оптимальный) вариант. Значительный вклад в их разработку был сделан советским учёным Л. В. Канторовичем создателем линейного программирования (См. Линейное программирование) (1939), что дало возможность ему, В. В. Новожилову, А. Л. Лурье (СССР), Т. Купмансу, Дж. Данцигу (США) и др. сформулировать и решить широкий спектр экономических задач оптимального распределения и использования ресурсов. Дальнейшее развитие методов оптимизации привело к разработке различных типов нормативных моделей (большое влияние здесь оказали работы Дж. Неймана). В зависимости от характера переменных и формы связей между ними модели могут быть линейными и нелинейными, непрерывными и дискретными, детерминированными и стохастическими и т.д. Их особенностями определяется применение соответствующих методов математического программирования (См. Математическое программирование), операций исследования (См. Операций исследование), игр теории (См. Игр теория). В социалистических странах нормативные модели широко используются при оптимизации народно-хозяйственного планирования на всех его уровнях (например, работы Н. Н. Некрасова и Н. П. Федоренко в области химизации и развития химической промышленности в СССР). В капиталистических странах методы оптимизации применяются в рамках отдельных фирм, а также при разработке государственных программ. В СССР и других социалистических странах широко изучается внутренняя связь нормативных и аналитических моделей, создаются комплексы моделей, включающие оба эти типа.
         Исследования и разработки в области Э. в СССР осуществляются в Центральном экономико-математическом институте, Институте экономики и организации промышленного производства, Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, институтах Госплана СССР и ряда союзных республик, во многих отраслевых институтах и вузах. Работы по Э. систематически публикует журнал «Экономика и математические методы» (с 1965). Из зарубежных журналов наиболее известен «Econometrica» (с 1933).
         Лит.: Канторович Л. В., Экономический расчет наилучшего использования ресурсов, М., 1959; Ланге О., Введение в эконометрику, пер. с польск., М., 1964; Тинтнер Г., Введение в эконометрию, пер. с нем., М., 1965; Немчинов В. С., Избр. произведения, т. 3, М., 1967; Тинбэрхэн Я., Бос X., Математические модели экономического роста, пер. с англ., М., 1967; Научные основы экономического прогноза, М., 1971; Коссов В. В., Межотраслевые модели, М., 1973; Моделирование народнохозяйственных процессов, М., 1973; Кобринский Н. Е., Майминас Е. З., Смирнов А. Д., Введение в экономическую кибернетику, М., 1975; Маленво Э., Статистические методы эконометрии, в. 1—2, М., 1975—76.
         Е. З. Майминас.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Эконометрия" в других словарях:

  • эконометрия — эконометрия …   Орфографический словарь-справочник

  • ЭКОНОМЕТРИЯ — ЭКОНОМЕТРИЯ, ЭКОНОМЕТРИКА [< гр. oikonomos управляющий домом + metreo измеряю] наука, изучающая конкретные количественные закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей …   Словарь иностранных слов русского языка

  • эконометрия — эконометрика Словарь русских синонимов. эконометрия сущ., кол во синонимов: 1 • эконометрика (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Эконометрия — наука, изучающая конкретные количественные закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ЭКОНОМЕТРИЯ — (эконометрика), наука, изучающая конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Возникла в начале 20 в., термин введен норвежским ученым Р. Фришем …   Современная энциклопедия

  • ЭКОНОМЕТРИЯ — наука, изучающая конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭКОНОМЕТРИЯ — (от греч. oiconomike искусство ведения домашнего хозяйства и metron мера) англ. econometrics; нем. Okonometrie. Научная дисциплина, изучающая количественные стороны экон. явлений и процессов средствами мат. и статист, анализов. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • Эконометрия — см. Эконометрика …   Экономико-математический словарь

  • Эконометрия — (эконометрика), наука, изучающая конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Возникла в начале 20 в., термин введен норвежским ученым Р. Фришем.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • эконометрия — и; ж. [от греч. oikonomikē искусство ведения хозяйства и metreō измеряю] Наука, изучающая конкретные количественные закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. ◁… …   Энциклопедический словарь

  • ЭКОНОМЕТРИЯ — (econometrics) количественный экономический анализ, сочетающий экономическую теорию со статистическим анализом. Эконометрия используется в теоретическом моделировании, определении стратегии, прогнозировании и историческом анализе …   Большой толковый социологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Эконометрия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»