Чукотский автономный округ это:

Чукотский автономный округ
        в составе Магаданской области РСФСР. Образован 10 декабря 1930. Расположен на крайнем С.-В. СССР. Занимает Чукотский полуостров, прилегающую к нему часть материка и острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова и др. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями. Площадь 737,7 тыс. км2. Население 127 тыс. чел. (на 1 января 1977). Разделён на 8 административных районов, имеет 2 города и 18 посёлков городского типа. Центр — г. Анадырь.
         Природа. Берега Восточно-Сибирского и Чукотского морей изрезаны слабо, крупный залив — Чаунская губа. Берингово море имеет ряд удобных и глубоких фиордов (бухты Провидения, Глубокая и др.), а также крупных заливов (Лаврентия, Мечигменский, Креста, Анадырский и др.). Моря, омывающие округ, большую часть года покрыты льдом. Преобладают плоскогорья и горы; центральная часть округа занимает сильно заболоченная Анадырская низменность, к С. от неё — хребет Пекульней (высшая точка 1381 м) и Чукотское нагорье (высшая точка 1843 м), состоящее из многочисленных хребтов и средневысотных массивов. К С.-З. от Анадырской низменности расположено Анадырское плоскогорье, к которому с З. примыкает Анюйский хребет (высшая точка 1735 м). На Ю. округа — хребты, принадлежащие Корякскому и Колымскому нагорьям. Юго-западная часть Ч. а. о. занимает окраина Юкагирского плоскогорья с высотами от 500 до 700 м. На С. вдоль морских побережий — Чаунская, Ванкаремская низменности. Полезные ископаемые: оловянные и ртутные руды, каменный и бурый уголь, газ и др.
         Климат округа суровый; на побережьях — холодный, морской, во внутренних районах — резко континентальный. Зима длится 8—9 мес. Средняя температура января на побережье Берингова моря от —15 до —21 °С, во внутренних частях от —27 до —39 °С. Минимальные температуры от —38 до ―55 °С. Зимой — сильные ветры. Лето короткое, прохладное и дождливое. Средняя температура июля на С. округа 5―8 °С, на побережье Берингова моря 9—10 °С, на Анадырской низменности (пос. Марково) 13―14 °С. Осадков выпадает на З. 200 мм в год, в среднем течении р. Анадырь 300―500 мм в год. Продолжительность вегетационного периода от 75 (Певек), 88 (Анадырь) до 101 (Марково) сут. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота.
         Реки принадлежат бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, наиболее крупная — р. Анадырь. Реки характеризуются длительным ледоставом (7—8 мес), неравномерностью стока, высокими и быстрыми паводками, промерзанием многих водотоков до дна и широким развитием наледей. Большинство рек относится к горным. Анадырь впадает в Берингово море; основные её притоки — Белая, Майн, Танюрер. Колыма впадает в Восточно-Сибирское море; главные притоки: Омолон, Большой и Малый Анюй. Крупные озёра — Красное, Эльгыгытхын, Пекульнейское.
         Преобладают горно-тундровые почвы. На низменностях распространены глеевые, глеево-болотные и торфянисто-глеевые почвы; по долинам рек и под лиственничным редколесьем — глеево-подзолистые почвы. Для сельского хозяйства наиболее пригодны аллювиальные и торфяно-подзолистые почвы речных долин, бассейн р. Анадырь.
         Растительность преимущественно тундровая. Распространены горные сухие тундры с карликовыми кустарниками и кустарничками, камнеломками. Низменности заняты лишайниковыми (ягель, цетрарии), моховыми и кочкарными тундрами с изреженной растительностью (пушица, осоки, мытник, кустарнички голубики, брусники и др.). Лишайниковые и кочкарные тундры используются как оленьи пастбища. В бассейне р. Анадырь и других рек встречаются леса из лиственницы, тополя, чозении, берёзы; из кустарников — ива, ольха, смородина, малина, шиповник и др. Полоса вдоль Северного Ледовитого океана и острова относится к арктической пустыне.
         Животный мир состоит главным образом из представителей тундры, встречаются также и таёжные виды. Водятся: песец, лисица, волк, росомаха, бурундук, белка, евражка, лемминг, заяц-беляк, бурый и белый медведи, северный олень, снежный баран, ондатра, норка и др. Многочисленны птицы: белая и тундреная куропатки, утки, гуси, лебеди; на побережье — кайры, гаги, чайки, образующие «птичьи базары». Моря богаты рыбой (кета, горбуша, голец) и морским зверем (морж, нерпа, серый кит и др.); в реках и озёрах водятся чир, нельма, хариус. Много насекомых: комаров, мошки, слепней.
         Население. 12% населения составляют народы Севера — чукчи, эскимосы, эвены, юкагиры и др. 70% населения русские (перепись 1970); проживают также украинцы (10,3%), белорусы, татары и др. Средняя плотность населения 0,2 чел. на 1 км2. Население размещается преимущественно вдоль морских побережий и по долинам рек. Городское население — 73%. Возникновение городов и посёлков городского типа связано с развитием горнодобывающей промышленности (Билибино, Иультин, Беринговский и др.) и морского транспорта (Певек, Провидения, Эгвекинот и др.).
         Б. Ф. Шапалин.
         Историческая справка. Территория современного Ч. а. о. была заселена ещё в период Палеолита. В конце 2-го — начале 1-го тыс. до нашей эры приморские охотники и рыболовы, предки эскимосов, изобрели т. н. поворотный гарпун, каркасные (обшитые шкурами) лодки, позволившие охотиться на морского зверя (кита, моржа, нерпу). Внутриконтинентальные охотники на оленя, предки чукчей, коряков, с конца 1 в. нашей эры приручают этих животных и становятся оленеводами. В 17 в. Чукотка была включена в состав Русского государства. На Анадыре возникло русское поселение. Вхождение в состав России способствовало развитию крупного пастушеского оленеводства.
         С середины 19 в. начинается, а затем всё возрастает экспансия американских промышленников и торговцев, спаивавших и грабивших коренное население. В начале 20 в. чукчи и др. народности округа находились на стадии родового строя, их хозяйство характеризовалось патриархальным укладом, хотя с этого времени, под влиянием торговли с русскими и американцами, уже шёл процесс имущественной и социальной дифференциации. Октябрьская революция 1917 освободила народы, населяющие современную территорию Ч. а. о., от национального гнёта и эксплуатации. 16 декабря 1919 в пос. Анадырь возник Революционный комитет Чукотки; были аннулированы права американской фирмы «Свенсен» и местных купцов на рыбные промыслы, приняты меры к улучшению торговли. Но 31 января 1920 остатки колчаковцев произвели контрреволюционный переворот и расстреляли членов Ревкома. В июле 1920 отряд Красной Гвардии разбил колчаковцев, Советская власть была восстановлена; избран Анадырский уездный исполком, реорганизованный 6 января 1921 в народный Ревком. В октябре 1921 на Охотское побережье и Камчатку проникли из Владивостока белогвардейские банды Бирича — Бочкарёва; в апреле 1923 экспедиционный отряд Красной Армии во главе с Г. И. Чубаровым разгромил основные силы белогвардейцев; 2—5 августа состоялся 1-й Анадырский уездный съезд представителей сельревкомов и волревкомов. В 1923 в Уэлене был организован Чукотский районный совет и на всём Чукотском полуострове окончательно установилась Советская власть. Развернулась борьба за ликвидацию экономической и культурной отсталости края. В годы довоенных пятилеток проходит коллективизация сельского и промыслового хозяйства; трудящиеся Ч. а. о. достигли успехов в развитии оленеводства и морского зверобойного промысла. Чукчи и эскимосы получили письменность, в основном была ликвидирована неграмотность; у коренного населения появилась национальная интеллигенция. 10 декабря 1930 из Анадырского и Чукотского районов Дальневосточного края и части Якутской АССР образован Чукотский национальный (с 1977 автономный) округ. В период Великой Отечественной войны 1941—45 народы Ч. а. о. принимали активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенное время народы округа достигли новых успехов в социалистическом строительстве; быстрыми темпами развивается золотодобывающая промышленность, добыча цветных металлов, транспортная сеть. Росту экономики и культуры способствовала постоянная и бескорыстная помощь русского и других народов страны. 9 декабря 1970 округ награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 29 декабря 1972 — орденом Дружбы народов.
         К. Г. Кузаков.
         Хозяйство. Ведущее место в экономике округа занимает горнодобывающая промышленность, представленная предприятиями по добыче цветных металлов: олова (Валькумей), ртути (Пламенное), каменного угля (Беринговское и Анадырское месторождения). Валовая продукция всей промышленности в 1976 увеличилась по сравнению с 1960 почти в 3,7 раза. Работают Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и Эгвекинотская ГРЭС. Развита рыбная промышленность, предприятия которой используют ресурсы Берингова и Чукотского морей. Значительное развитие получила промышленность стройматериалов (Анадырь, Певек, Билибино), пищевая.
         В 1976 в округе было 28 совхозов. Ведущая отрасль сельского хозяйства — оленеводство. Поголовье северных оленей — 547 тыс. (на 1 января 1977), или 24% поголовья их в РСФСР. Традиционные отрасли коренного населения — рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Промышляют главным образом песца, в прибрежных водах — нерпу, моржей, китов. Новые отрасли сельского хозяйства: животноводство молочного направления, птицеводство, свиноводство. Поголовье (на 1 января 1977) крупного рогатого скота — 1,9 тыс. (из них коров — около 1,1 тыс.), свиней — 2,6 тыс. Имеется клеточное звероводство; на зверофермах разводят песцов. Развивается теплично-парниковое хозяйство.
         Основные виды транспорта — морской и воздушный. Порты: Певек, Провидения, Анадырь, Эгвекинот, Беринговский. Важнейшие автотрассы: Певек —Красноармейский — Комсомольский, Эгвекинот — Иультин, Зелёный Мыс — Билибино и др. Судоходство по р. Анадырь (до пос. Марково — 572 км), а также по рр. Великая, Б. и М. Анюй. Развита сеть местных авиалиний. Экономич. карту Ч. а. о. см. к ст. Дальневосточный экономический район.
         Б. Ф. Шапалин.
         Культурное строительство. До Октябрьской революции 1917 чукчи были сплошь неграмотными. В 1914/15 учебном году на территории Ч. а. о. имелась 1 начальная школа (40 уч-ся). Средних учебных заведений не было. В 1976/77 учебном году в 96 общеобразовательных школах всех видов обучалось около 27,2 тыс. учащихся, в 1 профессионально-техническом училище —310 учащихся, в педагогическом училище — 184 учащихся. В 1976 в 112 дошкольных учреждениях воспитывалось 11,2 тыс. детей.
         На 1 января 1977 работали: 88 массовых библиотек (1060 тыс. экз. книг и журналов); окружной краеведческий музей (г. Анадырь); 106 клубных учреждений; 175 киноустановок; 18 внешкольных учреждений.
         Выходят окружные газеты «Советкэн Чукотка» («Советская Чукотка», на чукотском яз., с 1953) и «Советская Чукотка» (с 1933). Транслируются 2 программы Всесоюзного радио (17 ч в сутки). Местные передачи ведутся на чукотском и русском языках (7 ч в сутки). С помощью 2 наземных станций «Орбита» ретранслируют программы Центрального телевидения (13,1 ч в сутки). Местные телепередачи ведутся на чукотском и русском языках (1,4 ч в сутки).
         Литература. До Октябрьской революции 1917 письменной литературы чукчи не имели; распространены были лишь разнообразные формы устного творчества. Рождение чукотской литературы было подготовлено политикой Советской власти в области культуры, возникновением собственной письменности (1931) и распространением русского языка. На её формирование оказали влияние русские классики и творчество советских писателей В. Г. Тана-Богораза, Т. З. Сёмушкина, Н. Е. Шундика и др. Первый чукотский писатель Тынэтэгын (Ф. Тинетев, 1920—1940) создал книгу «Сказки чаучу» (1940, на чукотском и русском языках).
         В 50—60-е гг. выступили прозаики Ю. С. Рытхэу (р. 1930) и В. Ятыргин (р. 1919), поэты В. Г. Кеулькут (1929—63), А. А. Кымытваль (р. 1938), В. Тымнетувге (1935—65), М. В. Вальгиргин (р. 1939), В. Тынескин (р. 1945) и др. Известность в СССР и за рубежом получило творчество Рытхэу, автора сборника рассказов «Чукотская сага» (1956), трилогии «Время таяния снегов» (1958), романов «Иней на пороге» (1970), «Белые снега» (1975) и др., посвященное изображению исторических судеб чукотского народа, процессов социального преобразования и культурного пробуждения Чукотки. Формирование нового человека раскрывает Ятыргин в автобиографической повести «Судьба мужчину не балует» (1967). Кеулькуту принадлежат книги стихов «Моя Чукотка» (1958), «Дождь не мешает» (1963) и др.; Кымытваль опубликовала сборники «Песни сердца» (1960), «Тебе» (1967), «Слушая музыку» (1972) и др.; Вальгиргин — «Здравствуй, светлая жизнь!» (1968), «Вельботы уходят в море» (1970); Тынескин — автор поэмы «Сердце на ладони» (1970). Значительное место в стихах Вальгиргина и Тынескина занимает ленинская тема. В чукотской литературе в целом сильны фольклорные традиции. Произведения чукотских писателей переводятся на языки народов СССР. На чукотский язык переведены многие произведения других народов Советского Союза.
         Ю. М. Шпрыгов.
        
         Лит.: Проблемы развития производительных сил Магаданской области, М., 1961; Север Дальнего Востока, М., 1970; Российская федерация. Дальний Восток, М.. 1971 (серия «Советский Союз»); Гладышев А. Н., Куликов А. В., Шапалин Б. Ф., Проблемы развития и размещения производительных сил Дальнего Востока, М., 1974; Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней, Новосиб., 1974; Вдовин И. С., Очерки истории и этнографии чукчей, М. — Л., 1965; Леонтьев В. В., Хозяйство и культура народов Чукотки (1958—1970), Новосиб., 1973; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 1, Л., 1968; Комановский Б. Л., Самые молодые литературы. (Фольклор и младописьменные литературы народов СССР), М., 1973; Писатели малых народов Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник, Хабаровск, 1966; Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник, Хабаровск, 1973.
        Чукотский автономный округ (карта).
        Чукотский автономный округ (карта).
        Город Анадырь.
        Город Анадырь.
        Посёлок Билибино.
        Посёлок Билибино.
        Бухта Провидения.
        Бухта Провидения.
        Чукотское море.
        Чукотское море.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Чукотский автономный округ" в других словарях:

  • Чукотский автономный округ — Чукотский автономный округ. Чукотский автономный округ, субъект Российской Федерации. Расположен на крайнем северо востоке России. Занимает часть материка, Чукотский полуостров и ряд островов (Врангеля, Айон, Ратманова и др.). Омывается Восточно… …   Словарь "География России"

  • ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, расположен на крайнем С. В. Азии, занимает Чукотский п ов и прилегающую часть материка; в составе Магаданской обл. РСФСР. Пл. 737,7 т. км2. Нас. 149 т. ч. (на 1 янв. 1984). Центр Анадырь. Чукотский авт. (до 1977… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, в России. Площадь 737,7 тыс. км2. Население 124 тыс. человек, городское 72%; русские (66,1%), украинцы (16,8%), чукчи (7,3%), эскимосы, эвены, коряки, юкагиры и др. Центр Анадырь. 8 районов, 2 города, 18 поселков… …   Современная энциклопедия

  • ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — в Российской Федерации. Образован 10 декабря 1930. 737,7 тыс. км². Население 124 тыс. человек (1993), городское 73%: русские, украинцы, чукчи, эскимосы, эвены, коряки, юкагиры. 8 районов, 2 города, 18 поселков городского типа (1993). Центр… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, субъект Российской Федерации. Расположен на крайнем северо востоке России. Занимает часть материка, Чукотский полуостров и ряд островов (Врангеля, Айон, Ратманова и др.). Омывается Восточно Сибирским, Чукотским и… …   Русская история

  • Чукотский автономный округ — ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, в России. Площадь 737,7 тыс. км2. Население 124 тыс. человек, городское 72%; русские (66,1%), украинцы (16,8%), чукчи (7,3%), эскимосы, эвены, коряки, юкагиры и др. Центр Анадырь. 8 районов, 2 города, 18 поселков… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Чукотский автономный округ — Координаты: 66°40′ с. ш. 171°00′ в. д. / 66.666667° с. ш. 171° в. д.  …   Википедия

  • Чукотский автономный округ — Российская Федерация Федеральные округа:   Дальневосточный • Приволжский • Северо Западный • Северо …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Чукотский автономный округ — на крайнем СВ. России. Пл 737,7 тыс. км², адм. центр – Анадырь. Образован в 1930 г. Омывается Вост. Сибирским, Чукотским и Беринговым морями, между которыми расположен Чукотский п ов. Берега сильно расчленены: зал. Чаунская губа, лагуна Ванкарем …   Географическая энциклопедия

  • Чукотский автономный округ — (Chukot)Chukot, огромная территория на С. В. Сибири, занятая Чукотским (Анадырским) хребтом и включающая также Чукотский п ов. Округ пересекает полярный круг. Гл. порт – Анадырь …   Страны мира. Словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»