Центральное разведывательное управление это:

Центральное разведывательное управление
(ЦРУ; Central Intelligence Agency — СТА)
        централизованная служба зарубежной разведки США; создана в 1947. Статут ЦРУ определён «Законом о ЦРУ» 1949. В задачу ЦРУ входит информация высшего руководства США о деятельности иностранных государств на основе данных, полученных как легальным, так и нелегальным путём, и координирование работы др. органов американской разведки. Ядро центрального аппарата ЦРУ, в котором, по некоторым данным, насчитывается не менее 10 тыс. сотрудников, составляют 3 «директората» — информационно-аналитический, оперативный (ведает подготовкой разведывательных мероприятий, анализом контактов с иностранцами и т.д.), научно-технический (радиоперехват, воздушная и космическая разведка и т.д.). Часть сотрудников ЦРУ работает в госдепартаменте и др. внешнеполитических ведомствах. ЦРУ широко использует зарубежные дипломатические миссии США, а также международные научно-технические и культурные связи, туризм, общественные организации и др. В частности, с ЦРУ связаны сотрудники свыше 100 университетов и колледжей США, журналисты.
         Через ЦРУ осуществляется наиболее скрытая часть международной деятельности США, прежде всего поддержка реакционных сил в различных районах мира. ЦРУ готовило вторжение наёмников на Кубу (1961), поощряло контрреволюционные выступления в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), играло активную роль в агрессивной войне США в Индокитае. Оно ведёт интенсивную идеологическую войну против СССР, др. социалистических стран, прогрессивных и миролюбивых сил, широко использует методы дезинформации и клеветнической пропаганды, фактически содержит радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», оказывает содействие в издании книг и брошюр, главным образом антикоммунистического содержания. ЦРУ причастно к большинству реакционных переворотов, заговоров в развивающихся странах (Гватемала, Индонезия, Чили и др.), является инициатором покушений на прогрессивных деятелей. Несмотря на формальный запрет, ЦРУ ведёт систематический шпионаж за гражданами в самих США.
         Расходы ЦРУ официально не объявляются; по некоторым оценкам, они составляют 4—5 млрд. долл. в год. Директор ЦРУ и его заместитель назначаются президентом США с последующим утверждением сенатом. Штаб-квартира — в Лангли (пригород Вашингтона).
         Лит.: ЦРУ глазами американцев. Сборник материалов зарубежной прессы, 2 изд., М., 1977.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Центральное разведывательное управление" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Центральное разведывательное управление» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»