Художественные высшие учебные заведения это:

Художественные высшие учебные заведения
        готовят художников, архитекторов-художников и искусствоведов высшей квалификации по следующим специальностям: живопись, графика, скульптура. декоративно-прикладное искусство, художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности, интерьер и оборудование, промышленное искусство, монументально-декоративное искусство, теория и история изобразительного искусства.
         В 1976 в СССР действовали высшие художественные учебные заведения (и факультеты при др. вузах искусств): Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, Киевский художественный институт (1917), Художественные институты Литовской ССР (1951, Вильнюс) и Эстонской ССР (1951, Таллин); Московское (бывшее Строгановское, 1825) и Ленинградское им. В. И. Мухиной (1876) высшие художественно-промышленные училища; Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1757); Харьковский художественно-промышленный институт (1927); Львовский институт прикладного и декоративного искусства (1946); Белорусский (в Минске, художественный факультет, 1953) и Ташкентский им. А. Н. Островского (художественный факультет, 1954) театрально-художественные институты: Тбилисская академия художеств (1922) и Академия художеств Латвийской ССР (1919, Рига); Ереванский художественно-театральный институт (1945 как художественный институт, в 1953 объединён с театральным институтом).
         Кроме того, художественные факультеты разного профиля имеются: в Московском полиграфическом институте, Всесоюзном институте кинематографии (Москва), Дальневосточном педагогическом институте искусств (Владивосток), Азербайджанском институте искусств им. М. Алиева (Баку), в некоторых педагогических и др. институтах, на архитектурных факультетах при вузах разного профиля (инженерно-строительных, политехнических и др.). В некоторых вузах организованы вечерние отделения по специальностям — промышленное искусство, интерьер и оборудование, декоративно-прикладное искусство. Заочная подготовка осуществляется в ряде вузов по специальности история и теория изобразительных искусств.
         В Московском и Ленинградском высших художественно-промышленных училищах, Московском и Киевском художественном институтах скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Тбилисской академии художеств. Ереванском художественно-театральном и Белорусских театрально-художественном институтах имеется аспирантура.
         Право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций по искусствоведению предоставлено Ленинградскому институту живописи, скульптуры и архитектуры; кандидатских диссертаций — Московскому художественному институту и Московскому высшему художественно-промышленному училищу. См. Художественное образование.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Художественные высшие учебные заведения" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»