Химотрипсин это:

Химотрипсин
        фермент класса гидролаз, расщепляющий белки и пептиды; содержится в секрете поджелудочной железы животных и человека. Вместе с Трипсином участвует в расщеплении белков пищи в тонком кишечнике. Синтезируется в клетках поджелудочной железы в виде профермента химотрипсиногена, который под действием трипсина превращается в кишечнике в активный Х. Процесс активации включает расщепление одной строго определённой пептидной связи в молекуле химотрипсиногена, в результате чего происходит конформационная перестройка молекулы белка и окончательное формирование активного центра (См. Активные центры) Х. Описаны различные формы Х. (например, А, В и С у некоторых млекопитающих), которые различаются физико-химическими свойствами и отчасти субстратной специфичностью. Х. А быка получен в кристаллическом виде американскими химиками М. Кунитцем и Дж. Нортропом в 1935, его молекулярная масса 25 000. Молекула состоит из 245 аминокислотных остатков и свёрнута в компактную глобулу с размерами полуосей 33 и 16,5 Å. Трёхмерная структура Х. (см. рис.) установлена английским учёным Д. Блоу с сотрудниками в 1967 с помощью рентгеноструктурного анализа. Множественные формы Х. могут образовываться также в процессе активации химотрипсиногена (π, δ, α-формы Х. А быка). Х. относится к группе т. н. сериновых протеиназ. В состав его активного центра входят остатки Серина, а также аспарагиновой кислоты и гистидина, образующие т. н. систему переноса заряда. В результате переноса протона с остатка серина на гистидин и с последнего на остаток аспарагиновой кислоты появляется отрицательный заряд на остатке серина, который приобретает способность атаковать карбонильный углерод гидролизуемой пептидной связи (См. Пептидная связь). Х. действует в щелочной среде (pH 7,0—8,5) и расщепляет в белках и пептидах преимущественно связи, образованные ароматическими аминокислотами — тирозином, фенилаланином, триптофаном. Х. способен свёртывать молоко. Ферменты типа Х. обнаружены у низших позвоночных животных и насекомых.
         Лит.: Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р., Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.
         В. В. Мосолов.
        
        Трехмерная структура α-формы химотрипсина А быка по Блоу: I — остаток серина активного центра с присоединённой тозил-группой; II — остаток гистидина активного центра. Арабские цифры — номера аминокислотных остатков. NH3 и CO2 обозначают концы трёх полипептидных цепей (А, В и С), образующих молекулу α-X.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Химотрипсин" в других словарях:

  • химотрипсин — химотрипсин …   Орфографический словарь-справочник

  • ХИМОТРИПСИН — ХИМОТРИПСИН, вещество, вырабатываемое в организме, которое способствует перевариванию пищи. Химотрипсин представляет собою энзим, который расщепляет белки. Он вырабатывается в тонком КИШЕЧНИКЕ путем сложных химических реакций из химотрипсиногена …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ХИМОТРИПСИН — пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена …   Большой Энциклопедический словарь

  • ХИМОТРИПСИН — протеолитич. фермент большинства позвоночных, участвующий вместе с трипсином и др. пептидазами в расщеплении белков в тонком кишечнике; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника химотрипсиногена и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • химотрипсин — сущ., кол во синонимов: 1 • фермент (253) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • химотрипсин — Протеолитический фермент позвоночных, синтезируется в поджелудочной железе в форме предшественника химотрипсиногена. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN chymotripsin …   Справочник технического переводчика

  • Химотрипсин — I Химотрипсин протеолитический фермент; катализирует расщепление белков и пептидов. Относится к пептид гидролазам. Вместе с Трипсином участвует в протеолизе белков пищи в тонкой кишке Химотрипсин преимущественно расщепляет связи, образованные… …   Медицинская энциклопедия

  • химотрипсин — пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена. * * * ХИМОТРИПСИН ХИМОТРИПСИН, пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в… …   Энциклопедический словарь

  • химотрипсин — (гр.chymoscok + трипсин) фермент, расщепляющий белки пищи; вырабатывается клетками поджелудочной железы. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. химотрипсин а, мн. нет, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • химотрипсин — chymotripsin химотрипсин [КФ 3.4.21.1 2]. Протеолитический фермент позвоночных, синтезируется в поджелудочной железе в форме предшественника химотрипсиногена. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • ХИМОТРИПСИН — (chymotrypsin) протеиназа желудочно кишечного тракта (см. Пептидаза). Сскретируется поджелудочной железой в неактивной форме, называемой химотрипсиногеном (chymotrypsinogen), а затем в двенадцатиперстной кишке под действием Трипсина преобразуется …   Толковый словарь по медицине

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»