Химическое и химико-технологическое образование это:

Химическое и химико-технологическое образование
        система овладения в учебных заведениях знаниями по химии (См. Химия) и химической технологии (См. Химическая технология), способами применения их к решению инженерно-технологических и исследовательских задач. Подразделяется на общее химическое образование, обеспечивающее овладение знаниями основ химической науки, и специальное Х. и х.-т. о., вооружающее знаниями химии и химической технологии, необходимыми специалистам высшей и средней квалификации для производственной деятельности, научно-исследовательской и преподавательской работы как в области химии, так и в связанных с ней отраслях науки и техники. Общее химическое образование даётся в средней общеобразовательной школе, средних профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях. Специальное Х. и х.-т. о. приобретается в различных высших и средних специальных учебных заведениях (университетах, институтах, техникумах, училищах). Его задачи, объём и содержание зависят от профиля подготовки в них специалистов (химическая, горная, пищевая, фармацевтическая, металлургическая промышленность, сельское хозяйство, медицина, теплоэнергетика и т.д.). Содержание Х. и х.-т. о. изменяется в зависимости от развития химии и требований производства.
         Общее химическое образование. В дореволюционной России общее химическое образование получило развитие преимущественно со 2-й половины 19 в., когда в реальных училищах (См. Реальное училище) (до 1872 — реальные гимназии) химия стала преподаваться как самостоятельный учебный предмет. В общегимназическом курсе сведения по химии сообщались лишь в связи с изучением естествознания и физики; с конца 19 в. стали даваться учащимся средних технических (механических, химических, горнозаводских, с.-х.) училищ и некоторых других средних специльных учебных заведений.
         После Октябрьской революции 1917 химия преподаётся во всех общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях, она стала одним из средств политехнического образования (См. Политехническое образование), связи обучения с социалистическим производством. За годы Советской власти учебные программы по химии в школе [7—10 (11)-е классы] неоднократно перестраивались с учётом важнейших достижений химической науки, требований социалистического производства и научно-технической революции. В них получили отражение основы неорганической [7—9 (10)-е классы] и органической [10 (11)-е классы] химии, введены обязательные лабораторные эксперименты, различные практические занятия, экскурсии на производство и в научные лаборатории. В создание советских школьных учебников и развитие методики преподавания химии большой вклад внесли В. Н. Верховский, П. А. Глориозов, Я. Л. Гольдфарб, Д. М. Кирюшкин, В. В. Левченко, А. Д. Смирнов, Л. М. Сморгонский, В. В. Фельдт, Ю. В. Ходаков, Л. А. Цветков, С. Г. Шаповаленко, Д. А. Эпштейн и др.
         В технических средних специальных учебных заведениях нехимического профиля и медицинских училищах даётся, в зависимости от направления подготовки специалистов, больший (по сравнению со средней общеобразовательной школой) объём знаний по отдельным разделам и темам курса химии. Средние учебные заведения химического профиля работают по особым учебным программам изучаемых в них химических дисциплин.
         В зарубежных социалистических странах общее химическое образование развивается на единых с СССР научно-методологических и организационно-педагогических основах. В капиталистических странах оно даётся в различных средних учебных заведениях, внутри одного учебного заведения в разном объёме в зависимости от принятой фуркации (См. Фуркация). Основательное изучение химии как самостоятельного предмета ведётся лишь на академических и естественно-математических профилях и отделениях (США, Великобритания, Франция, Япония и др.), в естественно-математических гимназиях (ФРГ), открывающих путь в университеты или технические высшие учебные заведения.
         Специальное химическое и химико-технологическое образование. С конца 17 в. на философских факультетах западно-европейских университетов началось преподавание химии. В России она впервые стала изучаться в Академическом университете (См. Академический университет) по инициативе М. В. Ломоносова, с 1748 читавшего курс физической химии, сопровождавшийся опытами. Практические занятия студентов велись в научно-исследовательских химических лабораториях. С 1755 по его предложению преподавание физической химии вводилось на медицинском факультете Московского университета как имеющее важнейшее значение для аптекарского дела.
         С начала 19 в. химия изучается на отделениях физических и математических наук философских факультетов и на медицинских факультетах университетов. Первые в России инженеры-химики подготовлены Петербургским практическим технологическим институтом (основан в 1828, с 1862 высшее учебное заведение, ныне Ленинградский технологический институт им. Ленсовета) — единственным до конца 19 в. высшим учебным заведением России, имевшим самостоятельный химический факультет. С 1863 на физико-математических факультетах университетов создаются кафедры технической и агрономической химии. Со 2-й половины 19 в. содержание специального Х. и х.-т. о. расширяется, приобретает ясно выраженную профессиональную направленность на подготовку исследователей в области химии и смежных с ней наук, инженеров-химиков, преподавателей высших и средних учебных заведений.
         Сформировавшаяся в 19 в. русская химическая школа получает мировое признание. Н. Н. Зинин, А. А. Воскресенский, А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, В. В. Марковников, А. М. Зайцев, Д. П. Коновалов, Н. С. Курнаков, Н. А. Меншуткин, Н. Д. Зелинский и др. стали основоположниками новых направлений в химии и химической технологии, в развитии Х. и х.-т. о. В конце 19 в. химические факультеты для подготовки инженеров-химиков открылись также в 6 технических вузах: Киевском, Варшавском и Рижском политехнических институтах, Харьковском практическом технологическом и Томском технологическом институтах, Московском техническом училище (ныне Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана).
         После Октябрьской революции 1917 развитие социалистического производства потребовало расширения сферы практического приложения химии, повышения роли специального Х. и х.-т. о., поднятия уровня подготовки как исследователей и преподавателей, так и инженеров-химиков. В начале 1920-х гг. организуются самостоятельные химические отделения в составе физико-математических факультетов университетов. На этих отделениях введены специализации по неорганической, физической, органической, аналитической химии, биохимии и агрохимии. В 1920 создан Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. С 1929 на базе химических отделений в университетах открываются самостоятельные химические факультеты для подготовки специалистов для научно-исследовательских учреждений и лабораторий химических производств, создаются новые Химико-технологические институты.
         С середины 1950-х гг. в химии и химической технологии создаются тончайшие методы исследования различных веществ, производятся новые материалы — химические волокна, пластмассы, ситаллы, полупроводники, новые физиологически активные вещества и лекарственные препараты, химические удобрения и инсектофунгициды. Химия проникла во все отрасли науки и народного хозяйства. Химическое образование поэтому стало составной частью подготовки специалистов в политехнических, индустриальных, металлургических, энергетических, электротехнических, машино- и приборостроительных, геологических, горных, нефтяных, с.-х., лесотехнических, медицинских, ветеринарных, пищевой, лёгкой промышленности и др. высших и средних специальных учебных заведениях.
         Специалистов для научной и педагогической деятельности готовят главным образом химические факультеты университетов и педагогические институты (105 из 188), а также факультеты химико-биологические, биолого-химические, естествознания и др. В 1977 из 65 университетов СССР самостоятельные химические факультеты имеются в 38, химико-биологические и биолого-химические в 16, в 4 университетах специализация по химии ведётся на факультетах естественных наук, в Тартуском университете — на физико-химическом факультете, в Туркменском — на биолого-географическом. Инженеров химиков-технологов для химической и смежных с ней отраслей промышленности (угле-, лесо-, нефтехимической пищевой, фармацевтической и др.) готовят в технологических и химико-технологических институтах (17 в 1977) и на химико-технологических факультетах и отделениях др. высших технических учебных заведений. В состав специального Х. и х.-т. о. во всех вузах вошло изучение высшей математики и физики. Овладение философско-методологическими дисциплинами, введёнными в высших учебных заведениях, создало фундамент для материалистического подхода в понимании мира.
         Подготовка специалистов-химиков в советских университетах длится 5 лет (на вечерних и заочных отделениях — до 6). Здесь изучаются специальные курсы неорганической, органической, аналитической, физической, коллоидной химии, кристаллохимии, общей химической технологии, химии высокомолекулярных соединений. Свыше половины учебного времени по специальным дисциплинам занимает работа студентов в лабораториях. Студенты проходят производственную практику (28 нед) на предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях и лабораториях.
         Подготовка специалистов по химии и химической технологии и преподавателей для высших учебных заведений продолжается в аспирантуре (См. Аспирантура). Наиболее крупными центрами подготовки специалистов-химиков, кроме университетов, являются институты: Московский химико-технологический им. Д. И. Менделеева, Ленинградский технологический им. Ленсовета, Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, Белорусский технологический им. С. М. Кирова, Воронежский технологический, Днепропетровский химико-технологический им. Ф. Э. Дзержинского, Ивановский химико-технологический, Казанский химико-технологический им. С. М. Кирова, Казахский химико-технологический и др.
         Специалисты-химики (техники-технологи) готовятся также в средних специальных учебных заведениях — в химических и химико-технологических техникумах, расположенных, как правило, в центрах химической промышленности, при крупных химических комбинатах. В 1977 свыше 120 таких учебных заведений готовили техников свыше 30 химических и химико-технологических специальностей (химическая технология нефти, газа, угля, стекла и изделий из него, технология химических волокон и др.). Окончившие эти учебные заведения используются на химических производствах в качестве мастеров, бригадиров, лаборантов, аппаратчиков и др. Химико-технологические профессионально-технические училища удовлетворяют потребность в квалифицированных рабочих для различных отраслей химической промышленности.
         Совершенствование структуры и содержания Х. и х.-т. о. связано с научной и педагогической деятельностью многих советских учёных — А.. Е. Арбузова, Б. А. Арбузова, А. Н. Баха, С. И. Вольфковича, Н. Д. Зелинского, И. А. Каблукова, В. А. Каргина, И. Л. Кнунянца, Д. П. Коновалова, С. В. Лебедева, С. С. Наметкина, Б. В. Некрасова, А. Н. Несмеянова, А. Е. Порай-Кошица, А. Н. Реформатского, С. Н. Реформатского, Н. Н. Семенова, Я. К. Сыркина, В. Е. Тищенко, А. Е. Фаворского и др. Новые достижения химически наук освещаются в специальных химических журналах (См. Химические журналы), помогающих в совершенствовании научного уровня курсов химии и химической технологии в высшей школе. Для учителей издаётся журнал «Химия в школе».
         В других социалистических странах подготовка специалистов с Х. и х.-т. о. осуществляется в университетах и специализированных вузах. Крупными центрами такого образования являются: в НРБ — Софийский университет, Софийский химико-технологический институт; в ВНР — Будапештский университет, Веспремский химико-технологический институт; в ГДР — Берлинский, Дрезденский технический, Ростокский университеты, Магдебургская высшая техническая школа; в ПНР — Варшавский, Лодзинский, Люблинский университеты, Варшавский политехнический институт; в СРР — Бухарестский, Клужский университеты, Бухарестский, Ясский политехнический институты; в ЧССР — Пражский университет, Пражский химико-технологический институт, Пардубицкая высшая химико-технологическая школа; в СФРЮ — Загребский, Сараевский, Сплитский университеты и др.
         В капиталистических странах крупными центрами Х. и х.-т. о. являются: в Великобритании — Кембриджский, Оксфордский, Батский, Бирмингемский университеты, Манчестерский политехнический институт; в Италии — Болонский, Миланский университеты; в США — Калифорнийский, Колумбийский, Мичиганский технологические университеты, Толедский университет, Калифорнийский, Массачусетсский технологические институты; во Франции — Гренобльский 1-й, Марсельский 1-й, Клермон-Ферранский, Компьенский технологический, Лионский 1-й, Монпельеский 2-й, Парижские 6-й и 7-й университеты, Лоранский, Тулузский политехнические институты; в ФРГ — Дортмундский, Ганноверский, Штутгартский университеты, Высшие технические школы в Дармштадте и Карлсруэ; в Японии — Киотский, Окаямский, Осакский, Токийский университеты и др.
         Лит.: Фигуровский Н. А., Быков Г. В., Комарова Т. А., Химия в Московском университете за 200 лет, М., 1955; История химических наук, М., 1958; Ременников Б. М., Ушаков Г. И., Университетское образование в СССР, М., 1960; Зиновьев С. И., Ременников Б. М., Высшие учебные заведения СССР, [М.], 1962; Парменов К. Я., Химия как учебный предмет в дореволюционной и советской школе, М., 1963; Преподавание химии по новой программе в средней школе. [Сб. ст.], М., 1974; Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1975.
         С. В. Кафтанов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Химическое и химико-технологическое образование" в других словарях:

  • Химико-технологическое образование —         система овладения в специальных учебных заведениях на основе изучения химии (См. Химия) знаниями химической технологии (См. Химическая технология), необходимыми специалистам высшей и средней квалификации для производственной деятельности …   Большая советская энциклопедия

  • Химическое образование —         см. Химическое и химико технологическое образование …   Большая советская энциклопедия

  • Синтез и природа фотографических эмульсий — Эту страницу предлагается переименовать в Исследование фотографических эмульсий в СССР. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/21 июня 2011. Возможно, её текущее название не соответствует нормам… …   Википедия

  • Казанский национальный исследовательский технологический университет — (КНИТУ) Год основания 10 сентября 1897 …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Технология авиастроения — область технологии машиностроения, включающая процессы, методы, способы и технические средства изготовления изделий авиационной техники. В начальный период развития авиационной техники Т. а. располагала ограниченными средствами, которые… …   Энциклопедия техники

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Винилхлорид — Винилхлорид …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»