Химическое и нефтяное машиностроение это:

Химическое и нефтяное машиностроение
        отрасль машиностроения (См. Машиностроение), изготавливающая технологическое оборудование, а также комплектные технологические линии и установки для химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности. Возникла в конце 19 в. Получила широкое развитие в 60—70-х гг. 20 в. во многих странах в связи с ускоренным развитием химической, нефте- и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и некоторых других отраслей промышленности. Быстрое развитие этих отраслей обусловили интенсивный приток в них капитальных вложений, массовое обновление и улучшение структуры производственных фондов, резкое повышение удельного веса расходов на машины и оборудование.
         Качественные изменения в химии и нефтехимии вызвали переход к использованию в производстве органических и некоторых неорганических продуктов прогрессивных видов сырья — нефти и продуктов её переработки, попутного и природного газа. Это привело к значительному увеличению единичных мощностей технологического оборудования (агрегатов, установок и др.). Возрос спрос на крупные машины и аппараты, что привело к расширению производства крупногабаритной химической и нефтяной аппаратуры.
         В России производство химического и нефтяного оборудования началось на рубеже 19 и 20 вв. на Украине (для сахарной промышленности) и в Азербайджане (для добычи нефти). На полукустарных предприятиях изготавливались простейшие механические устройства. В СССР Х. и н. м. получило значительное развитие. На его базе был создан ряд предприятий химической и нефтехимической промышленности, но до середины 60-х гг. оно было рассредоточено по различным отраслям машиностроения. В 1965 Х. и н. м. выделилось в самостоятельную отрасль промышленности, на которую возложены разработка, изготовление и поставка оборудования для химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, нефтедобывающей, газовой, микробиологической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также для чёрной и цветной металлургии, энергетики, судостроения, пищевой промышленности и др. За 1966—76 Х. и н. м. превратилось в одну из ведущих отраслей сов. машиностроения. Крупнейшие заводы: Уралхиммаш (Свердловск), Дзержинскхиммаш (Горьковская обл.), Пензхиммаш, машиностроительный завод им. Фрунзе (Сумы), «Большевик» (Киев), волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Г. К. Петрова, петрозаводский «Тяжбуммаш». Большинство заводов Х. и н. м. полностью или частично реконструировано и технически перевооружено, построен ряд новых цехов и предприятий, оснащенных современной техникой. Созданы специальные мощности для изготовления крупногабаритного оборудования. Одновременно расширена и укреплена научно-исследовательская и опытно-экспериментальная база.
         Современное Х. и н. м. включает ряд подотраслей, которые разрабатывают и выпускают специализированную продукцию (химическое, полимерное, нефтепромысловое, бумагоделательное оборудование, оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности) и оборудование общепромышленного применения (компрессоры и холодильные установки, насосы различных типов, воздухоразделительная техника, газоочистное оборудование и трубопроводная арматура). За 1966—76 общий объём производства продукции химического машиностроения возрос в 2,8 раза, в том числе выпуск химического оборудования — в 2,3, бумагоделательного — в 3,7, нефтепромыслового — в 2,2, холодильных установок — в 3,1 раза. Увеличился также выпуск нефтеаппаратуры, компрессоров, насосов, кислородных установок и др. изделий. За эти годы создано свыше 3 тыс. образцов новых типов машин, аппаратов и приборов, в том числе многие крупные комплексы современного оборудования. Промышленными предприятиями освоено производство более 2,7 тыс. наименований нового оборудования и приборов. Существенно расширены диапазоны параметров (давление, температура и др.) изготавливаемого оборудования, повышены его производительность, антикоррозионная стойкость и надёжность в работе. Выпускаются сложные технологические линии и установки для химической и нефтехимической промышленности: по производству аммиака, аммиачной селитры, аммофоса, нитроаммофоски, по первичной и вторичной переработке нефти, каталитическому крекингу и риформингу, получению этилена и полиэтилена, белково-витаминных концентратов, формованию и вулканизации шин и др. Для этих линий и установок разработаны и изготавливаются новые виды оборудования, характеризующиеся высокими эксплуатационными показателями, в том числе автоматизированные фильтр-прессы ФПАКМ, лицензии на которые приобрели фирмы ряда капиталистических стран, более совершенная теплообменная аппаратура, стальные эмалированные реакторы и ёмкости, сосуды из рулонированной стали, центрифуги, сепараторы и т.д.
         Для нефте- и газодобывающей промышленности выпускается оборудование для совместно-раздельной эксплуатации нескольких нефтяных пластов одной скважиной, самоходные агрегаты для капитального ремонта нефтяных скважин, газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным двигателем, очистные и изолировочные машины для магистральных газопроводов и т.д.
         Налажен выпуск бумаго- и картоноделательных машин, отличающихся высоким техническим уровнем, мощных насосов для магистральных каналов и оросительных систем, новых кислородных установок, абсорбционных холодильных машин и др. видов оборудования.
         Созданы и выпускаются технологические линии, установки и отдельные виды оборудования укрупнённой единичной мощности. За 1971—75 единичные мощности многих выпускаемых комплексов оборудования увеличились в 2—3, а в ряде случаев в 4—5 раз. Так, годовая производительность линий по производству аммиака возросла со 100 тыс. т до 400—450 тыс. т, аммофоса — со 150 тыс. т до 540 тыс. т, аммиачной селитры — с 200 тыс. т до 450—500 тыс. т, нитрофоски — со 100 тыс. т до 300 тыс. т, нитроаммофоски — со 100 тыс. т до 540 тыс. т. Единичные мощности установок по переработке нефти возросли в 2 раза, машин по выработке газетной бумаги — в 3 раза, установок по производству этилена и полиэтилена — в 5 раз и т.д. Увеличение единичных мощностей оборудования обеспечивает уменьшение удельных затрат, повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции в отраслях и на предприятиях, использующих это оборудование.
         С 60-х гг. началась поставка оборудования комплектными технологическими линиями и установками максимальной заводской готовности с осуществлением шефмонтажа на строительных площадках. Комплектные поставки крупных комплексов оборудования способствуют сокращению сроков его монтажа на стройплощадках, быстрейшему вводу новых объектов и повышению эффективности капиталовложений. За 1971—75 объём комплектных поставок оборудования Х. и н. м. увеличился в 2 раза и составил свыше 1 млрд. руб., что позволило ускорить наращивание мощностей в химии, нефтехимии и др. отраслях промышленности.
         Предприятия и организации Х. и н. м. СССР проектируют, изготавливают и поставляют оборудование для быстро развивающейся промышленности минеральных удобрений. производство такого оборудования за 1971—75 возросло почти в 4 раза. Главное место в поставках этого оборудования занимают комплектные технологические линии, на базе которых создаются высокоэффективные крупнотоннажные производства минеральных удобрений и сырья для них.
         Благодаря повышению технического уровня оборудования и росту его выпуска увеличивается экспорт продукции Х. и н. м. Общий объём экспортных поставок в 1971—75 возрос на 40%. За рубеж поставлялось оборудование более чем 250 объектам, в том числе заводам по производству изопренового каучука и циклогексанона в Румынии, заводам термической фосфорной кислоты в ЧССР, глинозёмному заводу «Бирач» в Югославии, атомной электростанции Ловиса в Финляндии, нефтеперерабатывающему заводу во Франции и т.д. СССР выступал в качестве генерального поставщика оборудования для ряда объектов, строящихся и реконструируемых за границей при его технической содействии, в том числе для газоперерабатывающих заводов в Венгрии, завода химического волокна в КНДР, машиностроительного завода «Планта меканика» на Кубе, воздухоразделительных установок на комбинате «Лёйнаверке» в ГДР, кислородных цехов на металлургическом комбинате в Румынии и химическом комбинате в г. Пулавы в Польше, дренажных и ирригационных станций в Ираке и др.
         В 60—70-х гг. Х. и н. м. заняло важное место и в промышленности др. социалистических стран. Наибольшее развитие оно получило в ГДР, ЧССР и Румынии; растет его значение также в Венгрии, Польше и Болгарии.
         В странах — членах СЭВ Х. и н. м. развивается в соответствии с Комплексной программой социалистической экономической интеграции (1971), предусматривающей координацию народно-хозяйственных планов, взаимовыгодную специализацию и кооперирование этих стран в разработке и производстве определённых видов оборудования. На многосторонней основе выполняются, например, проектирование и изготовление комплектных технологических линий для получения фосфорной, азотной и серной кислот, установок для бурения скважин различного назначения, оборудования для переработки пластмасс, производства бумаги и др.
         Между странами — членами СЭВ получило широкое распространение также двустороннее научно-техническое и производственное сотрудничество в области Х. и н. м. Машиностроителями СССР и ЧССР ведутся совместная разработка и изготовление оборудования для крупнотоннажных производств аммиака, этилена и синтетического каучука. В содружестве специалистов СССР и ГДР разработан технологический процесс и создано оборудование крупнотоннажной установки для получения полиэтилена методом высокого давления («Полимир-50») и т.д.
         Научно-техническое и производственное сотрудничество обеспечивает социалистическим странам ускорение развития Х. и н. м. и увеличение взаимных поставок его продукции. Так, в 1976—80 объём этих поставок между СССР и другими странами — членами СЭВ возрастет против 1971—75 в 2,5 раза.
         В капиталистических странах Х. и н. м. сосредоточено в основном в небольшой группе промышленно развитых стран: США, ФРГ, Японии, Великобритании, Франции и Италии. Доля каждой из этих стран в общем объёме выпускаемого ими оборудования для химической промышленности и смежных с ней отраслей составляла (в %):
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |                                                 | 1970                         | 1974                       |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | США                                        | 48,4                         | 52,5                        |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | ФРГ                                         | 13,2                         | 11,6                        |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Япония                                     | 13,1                         | 12,4                        |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Великобритания                       | 12,5                         | 10                           |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Франция                                   | 7                              | 7,5                          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Италия                                     | 5,8                           | 6                            |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         Крупнейший производитель химического и сопутствующих ему видов оборудования в капиталистическом мире — США. В 1974 объём производства оборудования для химической и смежных с ней отраслей промышленности достиг здесь 2800 млн. долл. В Западной Европе ведущий производитель химического оборудования — ФРГ, которая в 1974 выпустила оборудования для химической и смежных с ней отраслей промышленности на 620 млн. долл. Широкое развитие получило Х. и н. м. в Японии, где в 1974 произведено такого оборудования на 660 млн. долл. Во Франции в 1974 было произведено оборудования для химической и смежных с ней отраслей на 400 млн. долл.
         Лит.: Палтерович Д. М., Развитие химического машиностроения в СССР и основных капиталистических странах. (1958—1964 гг.), М., 1965; Брехов К. И., Химическое и нефтяное машиностроение в восьмой пятилетке, М., 1971; Экономика химического машиностроения, М., 1971; Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, М., 1973.
         Ф. М. Морозов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Химическое и нефтяное машиностроение" в других словарях:

  • Нефтяное машиностроение —         см. Химическое и нефтяное машиностроение …   Большая советская энциклопедия

  • Нефтяные машиностроение — Нефтяное машиностроение, см. Химическое и нефтяное машиностроение …   Большая советская энциклопедия

  • Саратов — У этого термина существуют и другие значения, см. Саратов (значения). Город Саратов …   Википедия

  • Химическая промышленность — I Химическая промышленность         одна из отраслей тяжёлой промышленности (См. Тяжёлая промышленность), материально техническая база химизации народного хозяйства (См. Химизация народного хозяйства). Производит разнообразные виды химической… …   Большая советская энциклопедия

  • Химическая промышленность — I Химическая промышленность         одна из отраслей тяжёлой промышленности (См. Тяжёлая промышленность), материально техническая база химизации народного хозяйства (См. Химизация народного хозяйства). Производит разнообразные виды химической… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономика Узбекской ССР — Экономика Узбекской ССР  составная часть экономики СССР, расположенная на территории Узбекской ССР. Входила в Среднеазиатский экономический район. Содержание 1 Промышленность 2 Сельское хозяйство …   Википедия

  • Николаев, Всеволод Борисович — Николаев Всеволод Борисович Дата рождения: 24 февраля 1907(1907 02 24) Место рождения: город Санкт Петербург Гражданство …   Википедия

  • ХИМНЕФТЕМАШ — химическое и нефтяное машиностроение хим., энерг. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • День машиностроителя — В 2011 году эта дата приходится на 25 сентября. Машиностроительный комплекс базовая отрасль экономики страны, тесно взаимосвязанная с ведущими отраслями экономики (топливно‑энергетический комплекс, транспорт, связь, агропромышленный комплекс,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День машиностроителя в России — День машиностроителя, отмечаемый в России ежегодно в последнее воскресенье сентября, установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года О праздничных и памятных днях . В 2013 году эта дата приходится на 29 сентября.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»