Фридрих (в Священной Римской империи) это:

Фридрих (в Священной Римской империи)
Фридрих (Friedrich). В «Священной Римской империи»:

Ф. I Барбаросса (Barbarossa, буквально «краснобородый») (около 1125 — 10.6.1190), германский король с 1152, император с 1155. Из династии Штауфенов. В Германии Ф. I стремился укрепить королевскую власть, требуя от ленников нести имперскую военную службу (закон 1158), а также путём дробления княжеских ленов. Пытался создать сплошной королев, домен на Ю.-З. Германии; его главной опорой были имперские министериалы.

Стремился подчинить ломбардские города и обложить их налогами, совершил 5 военных походов в Италию (1154—55, 1158—62, 1163—64, 1166—68, 1174—78). Издал Ронкальские постановления (1158), поставившие города под власть императорских чиновников подеста. Однако города, объединившись в 1167 в Ломбардскую лигу и заключив союз с папой, нанесли сокрушительное поражение Ф. I при Леньяно (1176) и заставили его отказаться от Ронкальских постановлений (Констанцский мир 1183).

При Ф. I «Священная Римская империя» достигла наивысшего внешнего блеска, но его политика лавирования между соперничавшими в Германии группами феодалов способствовала укреплению позиций князей и дальнейшему ослаблению королевской власти. Главный противник Ф. I — Генрих Лев за отказ участвовать в 1174 в походе в Италию был осужден князьями, однако его конфискованные владения не были присоединены к королевскому домену, а переданы др. князьям. Ф. I погиб во время 3-го крестового похода (утонул в р. Салефа в Малой Азии).


Лит.: Heimpel Н., Kaiser Friedrich Barbarossa und die Wende der staufischen Zeit, Straßburg, 1942; Munz P., Frederick Barbarossa, [L., 1969], (лит.).

Н. Ф. Колесницкии.


Ф. II Штауфен (или Гогенштауфен) (26.12.1194, Ези, провинция Анкона, — 13.12.1250, замок Фьорентино, близ г. Лучера, Италия), германский король с 1212, император с 1220; сицилийский король (Ф. I) c 1197. Внук Фридриха I Барбароссы и Рожера II Сицилийского.

Продолжая политику норманнских правителей, Ф. II стремился превратить Сицилийское королевство в централизованное государство. Эта политика нашла юридическое закрепление в изданных им Мельфийских конституциях (1231). Создал государственную систему обложения, наёмное войско из сарацин (арабов), срыл феодальные замки, ввёл государственную торговую монополию на многие товары, лишал самостоятельности города.

В Германии, напротив, политика Ф. II способствовала дальнейшему дроблению страны на территориальные княжества. Он наделял князей за их поддержку имперской политики в Италии верховными государственными правами, запрещал союзы городов (имперские законы 1220 и 1231—32). Движение в Германии против засилья князей (1235—37) было подавлено Ф. II.

Ожесточённая борьба с северо-итальянскими городами, которые он стремился подчинить, и папами (Григорием IX и Иннокентием IV) заполнила почти всё царствование Ф. II. Отлученный несколько раз от церкви (несмотря на организацию им 6-го крестового похода, окончившегося занятием в 1229 Иерусалима, и жестокое преследование еретиков), Ф. II лишился поддержки в Германии и Италии. Созванный Иннокентием IV в 1245 Вселенский собор объявил Ф. II низложенным с императорского престола. Умер в разгар войны с Ломбардской лигой и папой.

Ф. II был широко образованным для своего времени человеком, владел несколькими языками, интересовался науками, особенно естественными, написал трактат «Об искусстве охотиться с птицами». Основал ряд школ и Неаполитанский университет (1224), в котором разрешал преподавать арабским и еврейским учёным.


Лит.: Kantorowicz Е., Kaiser Friedrich der Zweite, 4 Aufl., В., 1936; FasoIi G., Aspetti della politica italiana di Federico II, 2 ed., Bologna, [1966]; GIoger B., Kaiser, Gott und Teufel, B., 1970.

Н. Ф. Колесницкий.


Ф. Ill (21.9.1415, Инсбрук, — 19.8.1493, Линц), германский король с 1440, император с 1452; австрийский эрцгерцог (Ф. V) с 1453. Из династии Габсбургов. Как император находился в полной зависимости от фактически суверенных германских князей. В австрийских наследственных землях дома Габсбургов вёл борьбу за подчинение феодальных сословий и городов, закрепил за австрийскими князьями титул эрцгерцогов. В 80-х гг. в борьбе с венгерским королём Матьяшем Хуньяди потерял почти все австрийские владения (включая Вену).


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Фридрих (в Священной Римской империи)" в других словарях:

Книги

  • Фридрих II Гогенштауфен, Эрнст В. Вис. Фридрих II. Один из значительнейших государственных деятелей Средневековья - или не знавший жалости тиран? Один из величайших людей, носивших корону Священной Римской империи, - или пешка в… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Фридрих Барбаросса, Марсель Пако. В образе Фридриха Барбароссы объединились история и легенда. С одной стороны, он воплотил в себе "куртуазные" добродетели, с другой, сумел упрочить монархическую власть, считая высшими… Подробнее  Купить за 290 руб
  • Екатерина II, Германия и немцы, Шарф К.. Перевод книги «Екатерина II, Германия и немцы» (1995), написанной немецким историком Клаусом Шарфом, известным своими публикациями по истории России раннего Нового времени,… Подробнее  Купить за 249 руб
Другие книги по запросу «Фридрих (в Священной Римской империи)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»