Французская коммунистическая партия это:

Французская коммунистическая партия
(ФКП; Le Parti Communiste Français)
        основана в декабре 1920, когда на съезде в Type Французская социалистическая партия (СФИО) раскололась и её революционное большинство решило присоединиться к Коммунистическому Интернационалу. В 20-е гг. ФКП прошла сложный путь роста и созревания. Большую роль в её становлении как партии нового типа сыграли советы В. И. Ленина, рекомендации Коминтерна, опыт партии большевиков. В борьбе с оппортунистами и сектантами ФКП укрепляла свои связи с массами, очищалась от социал-демократических, а также анархо-синдикалистских пережитков. В результате перестройки партийных организаций основной опорой партии стала ячейка на предприятии, к руководству пришли пролетарские кадры. В 1924—30 генеральным секретарём ФКП был П. Семар, в 1930 генеральным секретарём ФКП стал М. Торез. В первые десятилетия вырабатывались основы стратегической линии ФКП: создание единого фронта трудящихся в борьбе против капитализма, за социалистическую перспективу. С первых лет своего существования ФКП организовывала массовые выступления за удовлетворение непосредственных требований трудящихся, против реакции, в защиту мира. Так, в 1925 ФКП возглавила борьбу против колониальной войны в Марокко и Сирии, которую развязал французский империализм, в 1929 — кампанию протеста против антисоветских агрессивных планов французской и международной реакции.
         В 30-е гг., после установления в Германии фашистской диктатуры (1933) и усиления угрозы фашизма и войны, ФКП добилась установления единого фронта с СФИО (1934), она стала организатором Народного фронта (См. Народный фронт), включившего ФКП, СФИО и Республиканскую партию радикалов и радикал-социалистов (См. Республиканская партия радикалов и радикал-социалистов). Народный фронт, как указывалось в документах ФКП, был творческим применением в условиях Франции марксистско-ленинского принципа о необходимости союза пролетариата с трудящимся крестьянством и городской мелкой буржуазией. В рамках программы Народного фронта, принятой в 1936, ФКП боролась за улучшение положения трудящихся, против опасности фашизма, в защиту мира и демократии, за укрепление дружеских отношений Франции и СССР. В годы действия Народного фронта (1935—38) ФКП укрепила свои позиции в массах. На парламентских выборах 1936 она получила 1,5 млн. голосов. В 1937 ФКП насчитывала 341 тыс. членов.
         Во время 2-й мировой войны 1939—45 и оккупации Франции фашистской Германией ФКП (запрещенная французским реакционным правительством 26 сентября 1939) ушла в глубокое подполье и выступила главным организатором Движения Сопротивления (См. Движение Сопротивления). Манифест ФКП, опубликованный в её ЦО — газете «Юманите» 10 июля 1940, призвал французский народ к борьбе за свободу, национальную независимость и возрождение Франции. По инициативе ФКП была создана военная организация Франтирёры и партизаны, ведущую роль в ней играли коммунисты. При активном участии ФКП в мае 1943 был создан Национальный совет сопротивления, объединивший все патриотические силы Франции. С 1943 по всей стране коммунисты готовили национальное вооруженное восстание. Они играли решающую роль в Парижском восстании 1944 (См. Парижское восстание 1944). В борьбе против оккупантов ФКП потеряла 75 тыс. членов.
         После освобождения Франции (1944) ФКП стала наиболее крупной политической партией страны. В 1944—47 её представители входили в правительство. На парламентских выборах ФКП получала, как правило, свыше 5 млн. голосов (от 20 до 25% избирателей).
         10-й съезд ФКП (1945) призвал коммунистов и народ Франции к борьбе за возрождение страны, за обновление демократии, основой которой должно стать значительное ограничение экономической и политической власти монополистического капитала. Коммунисты, действуя совместно с социалистами, добились принятия в 1944—1947 важных прогрессивных актов — демократической конституции 1946, частичной национализации банков, отдельных отраслей промышленности и пр., социального законодательства. В 1947 в результате раскола демократического лагеря лидерами СФИО, вмешательства правящих кругов США во внутренние дела Франции коммунисты были удалены из правительства. В конце 40 — начале 50-х гг. в условиях начавшейся т. н. «холодной войны» (См. Холодная война) ФКП поставила в центр своей деятельности борьбу за сохранение и упрочение мира. 12-й съезд ФКП (1950), исходя из изменения соотношения сил на международной арене в пользу социализма и укрепления демократического лагеря во Франции, указал, что в современных условиях война не является фатально неизбежной. ФКП сумела привлечь многих пацифистски настроенных французов к активной борьбе за мир, разработать её организационные формы, методы и лозунги. Под лозунгом «Французский народ никогда не будет воевать против Советского Союза» ФКП разъясняла сущность миролюбивой внешней политики СССР. Массовые кампании, организованные коммунистами против «грязной войны» французского империализма во Вьетнаме, против ратификации договора о «Европейском оборонительном сообществе» (См. Европейское оборонительное сообщество), оказывали действенное влияние на политику французского правительства.
         После установления во Франции режима Пятой республики (См. Пятая республика) (1958) ФКП сыграла большую роль в мобилизации масс на отпор силам реакции, в защиту демократических свобод. В значительной степени благодаря усилиям ФКП удалось предотвратить установление во Франции власти военных и сохранить режим умеренной буржуазной демократии. Коммунисты возглавили массовое движение за прекращение колониальной войны Франции в Алжире (1954—62). Активная деятельность по сплочению демократических сил способствовала тому, что ультраколониалистские мятежи в Алжире в 1960—61, а также попытки организации в эти годы антиреспубликанского заговора в самой Франции провалились.
         К середине 60-х гг. ФКП стала центром сплочения демократической оппозиции, организатором антимонополистическое движения масс. Руководство социалистической партии, стремясь сохранить своё влияние в массах, пошло на контакты с ФКП. На парламентских выборах 1962 коммунисты и социалисты выступали совместно, что привело к увеличению числа их депутатов в Национальном собрании (в 1958 у ФКП — 10 мест, у СФИО — 40, в 1962 соответственно 41 и 65). Во время всеобщей стачки шахтёров в 1963 многие организации ФКП и СФИО действовали единым фронтом. Заключённое в 1966 соглашение между ФКП и созданной в 1965 Федерацией демократических и социалистических левых сил — ФДСЛС (в руководстве которой главное место принадлежало социалистам) способствовало значительной победе левых партий на парламентских выборах 1967 (ФКП получила 73 места в Национальном собрании, СФИО — 116).
         В мае — июне 1968 ФКП шла в авангарде мощного движения народных масс, которые поднялись на борьбу против гнёта капиталистических монополий (см. Всеобщая забастовка 1968).
         Анализируя процессы, связанные с глубоким кризисом государственно-монополистического капитализма, и учитывая опыт французского и международного рабочего и коммунистического движения, ФКП приступила к выработке экономической, социальной и политической программы, реализация которой обеспечила бы замену существующего буржуазного строя системой передовой демократии, открывающей путь к социализму. Пленум ЦК ФКП в декабре 1968 принял Манифест «За передовую демократию, за социалистическую Францию», в котором определил основные условия установления во Франции такого строя: завоевание политической власти рабочим классом и его союзниками, национализация ключевых отраслей промышленности и банков, наличие партии, способной играть роль авангарда рабочего класса и объединить вокруг себя трудящихся, — т. е. Коммунистической партии. 19-й съезд ФКП (1970) конкретизировал программные установки Манифеста. В решениях съезда подчёркивалась необходимость союза рабочего класса с крестьянством, мелкой городской буржуазией, инженерно-техническими работниками, а также с молодёжью для борьбы против монополий, за передовую демократию и социализм.
         С начала 70-х гг. ФКП направила свою деятельность на создание общей программы левых сил. В 1971 ФКП приняла Программу демократического правительства народного единства. Она послужила основой принятой в 1972 совместной правительственной программы ФКП и Социалистической партии, которую поддержала также группировка левых радикалов. Совместная правительственная программа, осуществление которой должно стать задачей будущего правительства демократического единства, предусматривала ограничение власти монополий, улучшение положения трудящихся, демократизацию политических институтов, проведение внешней политики, основанной на принципах национального суверенитета и мирного сосуществования.
         20-й съезд ФКП (1972) поставил в центр деятельности партии пропаганду среди трудящихся совместной правительственной программы. На парламентских выборах 1973 левые партии, выступившие на основе совместной программы, получили около 11 млн. голосов (ФКП — 5,1 млн., 74 места в Национальном собрании). На президентских выборах 1974 единый кандидат левых сил Ф. Миттеран получил свыше 49% голосов.
         21-й (внеочередной) съезд ФКП (1974) поставил задачу создания союза народа Франции для борьбы за осуществление целей, намеченных в совместной программе, и указал, что дальнейшее укрепление компартии является необходимым условием эффективности такого союза.
         В принятом 22-м съездом ФКП (1976) документе «Чего коммунисты хотят для Франции» разработана программа перехода к социализму и его строительства во Франции — «Демократический путь к социализму»; программа предполагает мирное завоевание политической власти трудовым народом при решающей роли рабочего класса и при сочетании использования всеобщего избирательного права с упорной борьбой масс против эксплуататорского строя.
         ФКП имеет двусторонние связи почти со всеми марксистско-ленинскими партиями; принимает участие в работе международных совещаний коммунистических и рабочих партий; делегации ФКП участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва); ФКП одобрила принятые этими совещаниями документы. В программных документах ФКП подчёркивается, что борьба за разрядку международной напряжённости, за мирное сосуществование между государствами является неотъемлемой частью национальных и интернациональных задач ФКП.
         ФКП строится по принципу демократического централизма. Высший орган — съезд. Он выбирает Центральный комитет, из состава которого выделяются Политбюро и Секретариат. Её первичные организации — ячейки, затем секции и федерации. В 1977 ФКП объединяла 600 тыс. членов. Генеральный секретарь ФКП — Ж. Марше. Почётный председатель — В. Роше. ЦО ФКП — газета «Юманите» («L'Humanité«), теоретический орган «Кайе дю коммюнисм» («Cahiers du communisme»).
         Съезды Французской коммунистической партии: 1-й (учредительный) — 25—30 декабря 1920, Тур; Административный съезд 15—17 мая 1921, Париж; 1-й съезд — 25—30 декабря 1921, Марсель; 2-й съезд — 15—19 октября 1922, Париж; 3-й съезд — 20—24 января 1924, Лион; 4-й съезд — 17—21 января 1925, Клиши; 5-й съезд — 20—26 июня 1926, Лилль; 6-й съезд — 31 марта — 7 апреля 1929, Сен-Дени; 7-й съезд — 11—19 марта 1932, Париж; 8-й съезд — 22—25 января 1936, Вийёрбанн; 9-й съезд — 25—29 декабря 1937, Арль; 10-й съезд — 26—30 июня 1945, Париж; 11-й съезд — 25—28 июня 1947, Страсбург; 12-й съезд — 2—6 апреля 1950, Женвилье; 13-й съезд — 3—7 июня 1954, Иври; 14-й съезд — 18—21 июля 1956, Гавр; 15-й съезд — 24—28 июня 1959, Иври; 16-й съезд — 11—14 мая 1961, Сен-Дени; 17-й съезд — 14—17 мая 1964, Париж; 18-й съезд — 4—8 января 1967, Леваллуа-Перре; 19-й съезд — 4—8 февраля 1970, Нантер: 20-й съезд — 13—17 декабря 1972, Сент-Уан; 21-й (внеочередной) съезд — 24—27 октября 1974, Витри; 22-й съезд — 4—8 февраля 1976, Сент-Уан.
         Лит.: Торез М., Избр. произв., т. 1—2, пер. с франц., М., 1959; его же, Избр. статьи и речи 1930—1964, пер. с франц., М., 1966; его же, Сын народа, пер. с франц., М., 1960; Роше В., Избр. статьи и речи, пер. с франц., М., 1972; Дюкло Ж., Мемуары, пер. с франц., т. 1—2, М., 1974 — 1975; Thorez М., CEuvres, t. 1—23, P., 1950—1965; Rochet W., L'avenir du Parti communiste français, P., 1970; Marchais G., Le défi democratique, P., 1973; Duclos J., Mémoires, v. 1—6, P., 1968—1973; Histoire du Parti communiste français, P., 1964; Pour une démocratic avancée, pour unc France socialiste! Manifeste du Parti communiste français, P., 1969; Очерки рабочего движения во Франции (1917—67), М., 1968; В борьбе за интересы трудящихся Франции. 50 лет Французской коммунистической партии, М., 1971; Варфоломеева Р. С., Борьба Французской коммунистической партии за мир, демократию, социализм (1945—1970), М., 1972.
         Р. С. Варфоломеева.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Французская коммунистическая партия" в других словарях:

  • Французская коммунистическая партия — фр. Parti communiste français Лидер: Пьер Лоран Дата основания …   Википедия

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (ФКП) основана в 1920. В числе руководителей были М. Кашен, М. Торез, Ж. Дюкло, Ж. Марше. Печатный орган газета Юманите …   Большой Энциклопедический словарь

  • Французская Коммунистическая Партия — ФКП основана в 1920. В числе руководителей были М. Кашен, М. Торез, Ж. Дюкло, Ж. Марше. Печатный орган газета «Юманите». Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ — (ФКП) осн. в дек. 1920 на съезде Французской социалистической партии (СФИО) в г. Туре революц. большинством этого съезда, решившим присоединиться к Коминтерну. В мае 1921 на административном съезде приняла назв. Французская коммунистич. партия. В …   Советская историческая энциклопедия

  • французская коммунистическая партия — (ФКП), основана в 1920. В числе руководителей были М. Кашен, М. Торез, Ж. Дюкло, Ж. Марше. Печатный орган  газета «Юманите» …   Энциклопедический словарь

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ФКП) — ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ФКП), основана в 1920. В числе руководителей были М. Кашен, М. Торез, Ж. Дюкло, Ж. Марше. Печатный орган газета «Юманите» …   Энциклопедический словарь

  • Французская социалистическая партия — I Французская социалистическая партия (ФСП; Parti Socialiste Français)         социалистическая партия, возглавлявшаяся Ж. Жоресом. Была создана сторонниками Мильеранизма. Вопрос о её основании был решен на Лионском конгрессе социалистических… …   Большая советская энциклопедия

  • Коммунистическая партия Советского Союза — (КПСС) Лидер …   Википедия

  • Коммунистическая партия Франции — Французская коммунистическая партия фр. Parti communiste français Лидер: См. Лидеры партии Дата основания: 29 декабря 1920 Идеология: коммунизм Парт …   Википедия

  • Французская социалистическая партия (создана в 1905 г.) — Французская социалистическая партия. Создана в 1905 в результате слияния Французской социалистической партии (руководитель Жан Жорес), Социалистической партии Франции (руководитель Жюль Гед), Рабочей социалистической революционной партии… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»