Фортификация это:

Фортификация
(позднелат. fortificatio – укрепление, от лат. fortis – крепкий, сильный и facio – делаю)
        военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и объектов тыла от воздействия средств поражения путём строительства и использования укреплений; отрасль военно-инженерного искусства (См. Военно-инженерное искусство).
         Ф. делится на полевую (войсковую, называемую иногда временной) и долговременную (постоянную). Полевая Ф. занимается укреплением позиций, полос и рубежей обороны, оборудованием исходных районов и районов расположения, занимаемых или предназначенных для занятия в ходе боя (операции) войсками, пунктами управления, тыловыми частями и учреждениями. В этих целях создаются полевые фортификационные сооружения открытого и закрытого типов: Окопы, траншеи (См. Траншея), Ходы сообщения, котлованные укрытия – Блиндажи, Убежища, а также различные препятствия – рвы, Валы, Эскарпы, Контрэскарпы, Надолбы, лесные завалы, засеки (См. Засека), баррикады (См. Баррикада), проволочные заграждения и др. Все эти сооружения устраиваются силами войск из земли, дерева и др. подручных материалов и из сборных металлических, железобетонных и др. конструкций. Долговременная Ф. занимается заблаговременным укреплением государственных границ, важных стратегических направлений, фортификационной подготовкой возможных театров военных действий и всей территории страны в целях защиты населения, военно-политических, промышленно-экономических и др. объектов от средств поражения противника. Для этого создаются системы укреплений, включающие долговременные огневые сооружения (См. Долговременное огневое сооружение) лёгкого, усиленного и тяжёлого типов, возводимые из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, броневых и др. конструкций), в сочетании с полевыми фортификационными сооружениями.
         Укрепления создавались с глубокой древности. Ещё в период распада первобытнообщинного строя их строили для защиты поселений от нападений вражеских племён. С появлением государства и армии укрепления стали использовать также для обеспечения боевых действий войск. Первыми типами долговременных и полевых укреплений были оборонительные ограды из земляных (каменных) валов и рвов, которые усиливались деревянным палисадом. По мере развития военного искусства, военной и строительной техники укрепления совершенствовались: появились крепости (См. Крепость)с каменными и деревоземляными стенами, имевшими изломы, парапеты, зубцы, выступы, бойницы и др. приспособления для защиты воинов и ведения боя. С целью фланкирующего обстрела подступов к стенам строились башни, ставшие основными опорными пунктами обороны укрепленной ограды. Сложные укрепления возводились вокруг населенных пунктов и вдоль государственных границ (см. Валы римские, Великая китайская стена). Для защиты войск от нападения противника при расположении лагерем во время осады крепостей и отдыха, а также для ведения боя широко применялись полевые укрепления (см. Лагерь римский). Для гарнизонов создавались постоянные лагеря, многие из которых впоследствии превратились в крепости. С развитием искусства возведения фортификационных сооружений и повышением прочности укреплений совершенствовалось и искусство атаки укреплений с применением различных приспособлений: многоэтажных осадных башен – гелеполей (См. Гелеполь), крытых подступов (ходов) – виней (См. Винь), метательных машин (См. Метательные машины), штурмовых лестниц, средств разрушения стен – Таранов, Воронов, а также подкопов под сооружения (см. Осада, Подземно-минная борьба). Возведение фортификационных сооружений являлось предметом специальных наук: например, военной архитектуры, изучавшей способы возведения оборонительных сооружений (крепостей); кастрометации, занимавшейся укреплением местности для ведения боя (в 16–17 вв. военная архитектура и кастрометация объединились под общим название Ф.). Этим было положено начало развитию теории Ф.
         В период феодализма в странах Западной Европы в 11–15 вв. большое военное значение приобрели крепости-замки, укрепленные города и монастыри, которые строились в условиях междоусобных войн феодалов. С образованием абсолютистских феодальных государств укрепления стали строить в интересах всего государства. Строительство крепостей развивалось и в России (Новгородский, Московский, Псковский кремль и др.). Войска Ивана IV Грозного (16 в.) в своих походах применяли заранее подготовленные конструкции для создания полевых укреплений (строительство Свияжска) и подвижные укрепления – «Гуляй-города». Для атаки крепости при осаде Казани (1552) был оборудован исходный плацдарм.
         Оснащение армий огнестрельным оружием (15–16 вв.) оказало влияние на развитие Ф., особенно долговременной. Возникли фортификационные школы, предлагавшие различные системы укреплений. Итал. фортификаторы М. Санмикели, Н. Тарталья, Дж. Маджи и др. выдвинули предложения по совершенствованию крепостной ограды. Их опыт во многом был заимствован нем. школой Ф. (16 в.), основоположниками которой были А. Дюрер, Д. Спекль, И. Готер. Большое развитие теория и практика Ф. получили в 16–18 вв. во Франции. Идеи франц. фортификационной школы (С. Вобан, предложивший в конце 17 в. разделить Ф. на полевую и долговременную, Л. Кормонтень, М. Монталамбер и др.) имели широкое распространение во всех европейских странах. В 18 в. впереди крепостной ограды стали создавать отдельные укрепления – Форты.
         В развитии Ф. в России в 18 – начала 19 вв. видную роль сыграли выдающиеся рус. полководцы того времени. Петр I для обеспечения действий войск в Полтавском сражении 1709 и др. применял полевые укрепления; оказал влияние на дальнейшее развитие способов укрепления государственных границ (см. Пограничные укрепленные линии (См. Пограничные укреплённые линии)). А. В. Суворов руководил созданием оборонительных рубежей на Кубани, в Крыму и Финляндии. М. И. Кутузов в Бородинском и др. сражениях успешно применял полевые укрепления. Развитие Ф. в 19 – начале 20 вв. связано с именами видных военных инженеров А. З. Теляковского, Э. И. Тотлебена, К. И. Величко, М. А. Деденева, П. А. Сухтелена, Н. А. Буйницкого и др. В 30–40-х гг. Теляковский создал первый капитальный теоретический труд «Фортификация» (ч. 1–2, 4 изд., СПБ, 1885–86), в котором раскрыл связь Ф. с тактикой и стратегией. Рус. фортификационную школу характеризовала также тесная увязка форм укреплений с тактическими задачами, разработка новых видов укреплений и др. Положения рус. школы фортификации были приняты в европейских странах и к концу 19 в. стали господствующими. Во время Севастопольской обороны 1854–55 рус. войсками впервые была применена укрепленная полоса глубиной 1000–1500 м.
         После франко-прусской войны 1870–1871 и русско-турецкой войны 1877–78 среди фортификационных сооружений всеобщее распространение получила система полевых укреплений в виде сплошной позиции, состоящей из окопов, блиндажей и укрытий. Это сыграло важную роль в развитии полевой Ф. В долговременной Ф. с появлением массовых армий и повышением дальнобойности артиллерии был разработан новый тип фортовой крепости с вынесенными вперёд двумя поясами фортов и укрепленными промежутками между ними. С появлением в конце 19 в. бризантных взрывчатых веществ и снарядов большой разрушительной силы при строительстве крепостей стали применять бетон и броневые конструкции. В западноевропейских государствах (Бельгия, Франция, Нидерланды) стали размещать орудия на фортах в броневых башнях. Появились форты, получившие название фортов-броненосцев. Рус. военный инженер К. И. Величко разработал тип форта, представлявший собой опорный пункт пехоты, получивший распространение в др. странах.
         На основе опыта русско-японской войны 1904–05 в России и в др. странах взгляды на полевую Ф. были пересмотрены. Полевые укрепления стали строить эшелонированно в 2–3 линии на глубину 2–4 км, начали возводить тыловые оборонительные позиции.
         1-я мировая война 1914–18 показала полную непригодность прежних крепостных форм долговременных Ф. и необходимость изменений в строительстве полевых укреплений. Увеличение глубины боевых порядков потребовало создания глубоко-эшелонированных оборонительных полос, оборудованных фортификационными сооружениями. Широкое применение получили траншеи и ходы сообщения. Развитие автоматического оружия, рост мощи артиллерийского огня вызвали необходимость строительства прочных закрытых огневых сооружений и убежищ в системе траншей. Для перехода в наступление стали оборудовать исходные районы, называемые инженерными плацдармами. Большое распространение получили новые типы и конструкции фортификационных сооружений, в том числе подземные сооружения. Для строительства полевых укрепленных позиций стали применять железобетон, броню. Появление танков обусловило необходимость создания различных противотанковых препятствий и использования для этого таких фортификационных сооружений, как рвы, надолбы, барьеры и др. К концу войны сложилась система полевых укреплений, основным элементом которых стали траншеи, оборудованные в боевом и хозяйственном отношениях, и различные огневые и защитные сооружения.
         В ходе Гражданской войны и военной интервенции 1918–20 в Советской России, ввиду нехватки сил и средств, для отражения наступления войск интервентов и белогвардейцев приходилось отказываться от строительства сплошных укрепленных полос и использовать отдельные опорные пункты и узлы обороны, часто находившиеся на значительном удалении друг от друга. Укреплялись посёлки, города, ж.-д. станции, отдельные высоты, расположенные в узлах коммуникаций. С конца 1918, когда возросла численность Красной Армии, значение Ф. стало возрастать: увеличилась глубина укрепленных позиций, повысилась плотность оборонительных сооружений. Были построены полевые укрепленные районы, прикрывавшие важные направления, промышленные, административные и политические центры (Петроградский, Московский, Тульский, Воронежский, Царицынский, Самарский и др.). Непосредственное руководство строительством укрепленных районов осуществляли военные инженеры – Д. М. Карбышев и др.
         В период между 1-й и 2-й мировыми войнами главное место в вопросах военно-инженерной подготовки государств к войне занимали проблемы, связанные с созданием системы приграничных укреплений. Все государства постепенно перешли к новым формам укрепления сухопутных границ – укрепленным районам (См. Укреплённый район) и укрепленным линиям. Начало теоретической разработке и проектированию укрепленных районов в СССР было положено военными инженерами Ф. И. Голенкиным, С. А. Хмельковым, В. В. Яковлевым. В дальнейшем эти вопросы развивали военные инженеры Г. Г. Невский, Н. И. Коханов, Н. И. Шмаков, Н. И. Унгерман и др. За рубежом вопросам укрепления границ посвящены работы Ф. Кюльмана, Н. Шовино, М. Людвига и др.
         Достижения долговременной Ф. в конце 20 – начале 30-х гг. 20 в. были использованы при создании в зап.-европейских странах (Франция, Германия, Бельгия) и в Финляндии пограничных укрепленных линий (см. «Мажино линия», «Маннергейма линия», «Зигфрида линия»); в СССР – при строительстве укрепленных районов на зап. и юго-зап. границах. В это время получили дальнейшее развитие долговременная и «броневая» Ф.
         В армиях зап.-европейских стран перед 2-й мировой войной 1939–45 основное внимание уделялось дальнейшему развитию приграничных укреплений из сплошных линий обороны. По опыту гражданской войны в Испании (1936–39) появилась тенденция к более широкому применению при оборудовании полевых позиций железобетонных и бетонных конструкций, большее значение стали придавать фортификационной подготовке позиций и районов расположения войск. В Сов. Вооруженных Силах была принята система полевых укреплений, которые располагались в передовой, основной и тыловой зонах. В основной зоне обороны предусматривалось фортификационное оборудование позиции боевого охранения, основной и тыловой оборонительной полос, отсечных позиций. В батальонных районах обороны оборудовались окопы на отделения (расчёты), огневые сооружения различного типа, ходы сообщения и укрытия для личного состава и техники. В 1939 было издано Наставление по фортификации.
         Во время 2-й мировой войны 1939–45 долговременные укрепления сыграли некоторую роль, но в силу различных причин (возросшая разрушительная сила средств поражения, слабое взаимодействие с полевыми войсками, возможность обхода укрепленных рубежей и др.) в конечном счёте не оправдали возлагавшихся на них надежд. В ходе войны господствующей формой Ф. стали полевые укрепления. В начале Великой Отечественной войны 1941–1945, когда бои носили скоротечный характер, личный состав сов. войск ограничивался самоокапыванием и использованием заблаговременно построенных фортификационных сооружений. В ходе войны получила развитие и сложилась система глубокоэшелонированной позиционной обороны.
         Нем.-фашистские войска в операциях на Западе и в наступлении против сов. войск до осени 1941 фортификационные сооружения обычно не использовали. После поражения под Москвой они перешли к системе укреплений, состоявших из оборонительных полос, а в конце войны – к долговременным фортификационным сооружениям. В Германии и некоторых др. европейских странах в. городах и др. крупных населённых пунктах возводились подземные комплексы для размещения важных промышленных предприятий и для хранения материальных запасов, создавались оперативные и стратегические рубежи обороны с использованием долговременных и полевых сооружений.
         Применявшаяся советскими войсками во время Великой Отечественной войны система укреплений на многочисленных оборонительных рубежах способствовала задержке, а в ряде случаев и срыву наступления противника. Укрепления, создававшиеся на важных направлениях и вокруг стратегических пунктов, повышали устойчивость обороны. Укрепления строились и в наступательных операциях при оборудовании исходных районов для наступления и закреплении захваченных у противника рубежей и пунктов. В ходе войны сов. войска постепенно увеличивали глубину позиций и полос в обороне. Основой укрепления войсковых позиций в 1943 стала система траншей и ходов сообщения в сочетании с деревоземляными, бетонными, железобетонными и броневыми сооружениями. Конструкции и типы фортификационных сооружений в сравнении с ранее применявшимися были значительно усовершенствованы, надземные габариты уменьшились, повышены их защитные свойства.
         В послевоенные годы в связи с дальнейшим развитием обычных видов оружия, появлением оружия массового поражения и средств его доставки к целям задачи Ф. расширились. Резко возросли потребности в строительстве защитных сооружений гражданской обороны, сооружений для обеспечения потребностей войск всех видов вооруженных сил, для защиты объектов тыла от современных средств поражения. Открылись новые направления в войсковой Ф. – унификация сооружений, механизация работ по их возведению, широкое применение при оборудовании позиций землеройной техники и фортификационных сооружений из сборно-разборных конструкций. В долговременной Ф. наряду с разработкой и внедрением новых типов сооружений. сохраняют значение ранее разработанные конструкции из монолитного и сборного железобетона. Современная Ф. продолжает играть важную роль в военно-инженерном искусстве.
         Лит.: Энгельс Ф., Избр. военные произв., М., 1956, с. 258–82; Карбышев Д. М., Избр. науч. труды, раздел 2, М., 1962; Шперк В. Ф., [Борисов Ф. В.], Долговременная фортификация, ч. 1 – История долговременной фортификации, М., 1952; Яковлев В. В., Эволюция долговременной фортификации, М., 1931; Величко К. И., Инженерная оборона государств и устройство крепостей, ч.1, СПБ, 1903; Лёближуа, Долговременная фортификация, пер. с франц., М., 1934; Людвиг М., Современные крепости, пер. с нем., М., 1940; Хмельков С. А., Унгерман Н. И., Основы и формы долговременной фортификации, М., 1931; Щеглов [А. Н.], История развития полевой фортификации XIX в., «Инженерный журнал», 1902, № 2–4.
         Г. Ф. Самойлович.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Фортификация" в других словарях:

  • ФОРТИФИКАЦИЯ — (лат. от fortis сильный, и facere делать). Наука о военных укреплениях, имеющая целью из всякого места сделать пункт, способный противиться сильнейшему неприятелю. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фортификация — и, ж. fortification f., нем. Fortifikation <лат. fortificatio. 1. Наука об укреплении войсковых позиций и способах защиты от средств поражения. БАС 1. И в бытность нашу работали разныя работы: листы в книгу Фортификации Воубана <так>,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФОРТИФИКАЦИЯ — ФОРТИФИКАЦИЯ, фортификации, жен. (лат. fortificatio) (воен.). 1. только ед. Военно инженерная наука об укреплении местности для ведения боя. 2. Военно инженерные сооружения. Полевая фортификация. Долговременная фортификация. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • фортификация — укрепление, оборонительное сооружение Словарь русских синонимов. фортификация см. укрепление Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • ФОРТИФИКАЦИЯ — (от позднелат. fortificatio укрепление) отрасль военно инженерного искусства, охватывающая вопросы строительства фортификационных сооружений, их использования в военных целях …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФОРТИФИКАЦИЯ — ФОРТИФИКАЦИЯ, и, жен. 1. Военно инженерная наука об укреплении местности для ведения боя. 2. Военно инженерные сооружения. Полевая ф. | прил. фортификационный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Фортификация — При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890 1907). Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века (требуется перевод в современные единицы измерения). Вы можете помочь …   Википедия

  • Фортификация* — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение наших войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от слова fortifier укреплять, усиливать). Предмет Ф. составляет исследование свойств,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фортификация — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение наших войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от слова fortifier укреплять, усиливать). Предмет Ф. составляет исследование свойств,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фортификация — (лат. fortificatio укрепление). Термин появляется в XVI XVII вв., когда уже зародилась известная теория по этому вопросу и когда фортификация стала самостоятельной отраслью, с одной стороны, строительного искусства, а с другой военного. Прогресс… …   Военно-исторический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Фортификация» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»