Физическая культура и спорт это:

Физическая культура и спорт
        Физическая культура (Ф. к.) – часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики. Основные показатели состояния Ф. к. в обществе: уровень здоровья и физического развития людей; степень использования Ф. к. в сфере воспитания и образования, в производстве, быту, структуре свободного времени; характер системы физического воспитания (См. Физическое воспитание), развитие массового спорта, высшие спортивные достижения и др.
         Основные элементы Ф. к.: физические упражнения, их комплексы и соревнования по ним, закаливание организма, гигиена труда и быта, активно-двигательные виды туризма, физический труд как форма активного отдыха для лиц умственного труда.
         В социалистическом обществе Ф. к., будучи достоянием народа, является важным средством «воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство» (Программа КПСС, 1976, с. 120–21). Она способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства. Физкультурное движение опирается на многостороннюю деятельность государственных и общественных организаций в области Ф. к. и спорта (в СССР – союзный, республиканские, областные и др. комитеты по физической культуре и спорту, профсоюзы, комсомол, Добровольные спортивные общества, ДОСААФ, Спортивные федерации и др.). На современном этапе решается задача превращения массового физкультурного движения в общенародное, базирующееся на научно обоснованной системе физического воспитания, которая охватывает все социальные слои общества. Существуют государственные системы программно-оценочных нормативов и требований к физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения (в СССР – Физкультурный комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне СССР»). Обязательные занятия Ф. к. по государственным программам проводятся в дошкольных учреждениях, во всех типах учебных заведений, в армии; на предприятиях, в учреждениях и др. – в режиме рабочего дня (производственная гимнастика, физкультурные паузы и т.п.). Для организации массовой физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях, в учреждениях, колхозах, учебных заведениях и др. созданы коллективы Ф. к. (в СССР в 1976 – около 250 тыс. таких коллективов, объединявших свыше 50 млн. физкультурников, в т. ч. около 120 тыс. сельских коллективов – свыше 18 млн. чел.; в физкультурно-спортивных секциях занималось свыше 20 млн. школьников, около 2 млн. учащихся профтехучилищ, свыше 2 млн. учащихся средних специальных учебных заведений, около 2 млн. студентов; производственной гимнастикой на предприятиях – свыше 22 млн. чел., в группах общей физической подготовки – около 7 млн. чел.).
         В капиталистическом обществе трудящиеся не имеют условий для овладения всеми достижениями Ф. к., как и культуры вообще. В буржуазных государствах Ф. к. развивается в основном в зависимости от конкретных интересов монополий, фирм и т.п., что обусловливает отсутствие единства требований, нормативов по физическому воспитанию и возможности занятий Ф. к. для большинства социальных слоев и возрастных групп населения, крайне ограничено число добровольных физкультурно-спортивных организаций трудящихся, существующих на средства профсоюзов. Многочисленные стадионы и др. спортивные сооружения принадлежат буржуазным спортивным клубам, членство в которых обусловлено недоступными для широких масс денежными взносами, а во многих случаях и традиционно сословными ограничениями. Субсидирование государством физкультурно-спортивных организаций и спортивных сооружений, как правило, отсутствует. Средства, выделяемые на Ф. к., направлены в основном на развитие военно-прикладных видов спорта и т. н. большого спорта – в престижных целях.
         Спорт (С.) – составная часть Ф. к., а также средство и метод физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий. Исторически сложился как особая сфера выявления и унифицированного сравнения достижений людей в определённых видах физических упражнений, уровня их физического развития. С. в широком смысле охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней (спортивную тренировку), специфические социальные отношения, возникающие в сфере этой деятельности, её общественно значимые результаты. Социальная ценность С. заключается в том, что он представляет собой фактор, наиболее действенно стимулирующий занятия Ф. к., способствует нравственному, эстетическому воспитанию (См. Эстетическое воспитание), удовлетворению духовных запросов, является одной из наиболее массовых форм дружеских интернациональных связей.
         Существуют три основные взаимосвязанные организационные формы С.: массовый самодеятельный С., С. как учебный предмет и С. высших достижений (или т. н. большой С.). Первые две формы являются органической частью системы физического воспитания, Ф. к. общества: массовый С. лишь относительно лимитируется возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития людей; С. как учебный предмет входит в программы всех типов учебных заведений и военно-физической подготовки в армии. В этих формах реализуются прежде всего общие образовательно-воспитательные, подготовительно-прикладные, оздоровительные и рекреационные (см. Рекреация) задачи С. Массовый С. – основа С. высших достижений, условие физического совершенствования подрастающих поколений, С. высших достижений позволяет на основе выявления индивидуальных возможностей и способностей человека в определённой сфере спортивной деятельности (посредством углублённой специализации и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, связанного с использованием возрастающих до предельных функциональных нагрузок) добиваться максимальных, рекордных спортивных результатов, моделировать для них эталонные ориентиры, вооружать массовую практику наиболее эффективными средствами и методами спортивного совершенствования. Рекорды в С. высших достижений, победы в официальных международных, национальных и др. спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового С.
         Современный С. состоит из множества видов, каждый из которых характеризуется предметом, особым составом действий и способами ведения спортивной борьбы (как правило, с максимальным проявлением волевых и моральных качеств). Виды С., получившие международное признание, условно подразделяются на 5 основных групп по характеру деятельности спортсменов: 1) имеющие в основе активную двигательную деятельность (лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, гребной, конькобежный, лыжный спорт, спортивные единоборства – бокс, борьба, фехтование, Спортивные игры и др.); 2) основу которых составляет мастерство управления средствами передвижения – спортивными аппаратами (мотоцикл, автомобиль, самолёт, планёр, яхта, буер и т.д.); 3) связанные с использованием специального оружия для поражения цели (стрельба пулевая, стендовая, из лука); 4) в которых сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности и умение управлять созданными моделями в испытаниях (авиа-, авто-, судомодельный спорт); 5) игровые единоборства, в основе которых – абстрактно-логическое композиционное мышление соперников (шахматы, шашки).
         В сферу С. исторически вошли разнообразные элементы человеческой деятельности. Виды С., имеющие многовековую историю, развились из самобытных физических упражнений, форм трудовой и военной деятельности, использовавшихся человеком в целях физического воспитания ещё в глубокой древности – бег, прыжки, метания, поднятие тяжестей, гребля, плавание и т.д.; часть видов современного С. сформировалась в 19–20 вв. на базе самого С. и смежных сфер культуры – многие спортивные игры, спортивная и художественная гимнастика, современное пятиборье, фигурное катание на коньках, спортивное ориентирование, спортивный туризм и др.; технические виды С. – на базе развития техники: авто-, мото-, велоспорт, авиационные виды С., подводное плавание и др.
         Большинство видов современного С., получивших всемирное распространение, их содержание, программы и официальные правила соревнований сложилось во 2-й половине 19 – 1-й половине 20 вв., когда по ним стали проводиться официальные национальные и международные состязания, были организованы национальные и международные спортивные обьединения (См. Международные спортивные объединения), спортивные клубы (см. Клуб спортивный), общества и др. С учреждением в 1896 крупнейших международных комплексных спортивных соревнований – Олимпийских игр (См. Олимпийские игры) – современные виды С. культивируются в большинстве стран мира. С середины 19 в. в ряде стран стал развит профессиональный С. – форма зрелищной индустрии, бизнеса, источник прибыли для предпринимателей и средство существования для эксплуатируемых – спортсменов-профессионалов.
         В социалистических странах С. опирается на массовое физкультурное движение, постоянно растет количество занимающихся различными видами С., расширяется сеть спортивных школ (См. Спортивные школы), спортивных сооружений (См. Спортивные сооружения); государственные и общественные организации планируют развитие С. и выделяют для этого значительные средства; сложилась стройная система спортивных соревнований. В СССР культивируется свыше 70 видов спорта, включая технические и национальные. Наиболее массовые: лёгкая атлетика (в 1976 свыше 6 млн. занимающихся в спортивных секциях), волейбол (5,2 млн. чел.), лыжный спорт (4,2 млн. чел.), футбол (3,7 млн. чел.), баскетбол (3,5 млн. чел.), стрелковый спорт (около 3 млн. чел.), шахматы (2,8 млн. чел.), шашки (2,5 млн. чел.), настольный теннис (2,3 млн. чел.), спортивная гимнастика, плавание, ручной мяч, хоккей с шайбой (0,6–0,7 млн. чел.); национальными видами С. занимается 650 тыс. чел. Последовательность роста мастерства в отдельных видах С., уровень подготовленности спортсменов и развития их достижений от массовых спортивных разрядов до высших квалификационных категорий фиксирует Единая всесоюзная спортивная классификация. Ежегодно разрядные нормы выполняют до 16 млн. чел.
         Высокие спортивные достижения, успехи в воспитательно-тренерской и др. спортивной деятельности поощряются почётными спортивными званиями (См. Спортивные звания); мастера спорта СССР (на 1 января 1976 присвоено 108,5 тыс. чел.), мастера спорта СССР международного класса (3,5 тыс. чел.), заслуженного мастера спорта (свыше 2 тыс. чел.), заслуженного тренера СССР (около 1 тыс. чел.), судьи всесоюзной категории (9,7 тыс. чел.), а также спортивными знаками и наградами (См. Спортивные знаки и награды).
         Всесоюзный спортивный календарь включает до 300 различных соревнований, в том числе Чемпионаты страны по видам спорта, спартакиады (См. Спартакиада) профсоюзов, Вооружённых Сил, школьников, спортивной игры молодёжи, студентов, массовые детские соревнования – «Кожаный мяч» (футбол), «Золотая шайба» (хоккей), «Белая ладья» (шахматы) и др.; с 1956 раз в 4 года проводятся Спартакиады народов СССР – крупнейшие в мире по количеству видов спорта и числу участников спортивные соревнования (в 1975 в массовых стартах – 54 млн. чел., в финале – 7,1 тыс. спортсменов из всех союзных республик). В 1976 было 7 всесоюзных и 30 республиканских спортивных обществ (См. Спортивные общества), около 7 тыс. спортивных клубов, около 5 тыс. детско-юношеских спортивных и спортивно-технических школ, свыше 200 высших и средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов с физкультурным образованием (См. Физкультурное образование), свыше 350 врачебно-физкультурных диспансеров, осуществляющих врачебный контроль за занимающимися Ф. к. и С. (см. Спортивная медицина), свыше 3 тыс. стадионов, свыше 60 тыс. спортзалов, свыше 1,3 тыс. наливных бассейнов для плавания, около 500 тыс. спортплощадок, около 100 тыс. футбольных полей, свыше 18 тыс. стрелковых тиров, около 7 тыс. лыжных баз; объём производства спортивного инвентаря и оборудования – до 2 млрд. ежегодно (см. Спортивное снаряжение и оборудование).
         Одним из важнейших факторов массового развития Ф. к. и С. является устная, печатная и наглядная пропаганда их в газетах, журналах, по радио, телевидению, а также средствами кино, изобразительного искусства, литературы. В 1976 издавалось свыше 30 спортивных газет и журналов (см. Физкультурно-спортивная печать). Издательство «Физкультура и спорт» ежегодно выпускает свыше 250 названий книг и др. изданий общим тиражом около 17 млн. экз. Общий объём передач по Ф. к. и С. составляет ежегодно в программах Центрального телевидения до 900 ч, Всесоюзного радио – свыше 750 ч.
         С конца 40-х гг. сов. спортсмены активно участвуют в международном спортивном движении. В 1976 спортивные федерации СССР входили в 83 международных спортивных объединения. В 1948–76 звания чемпионов Европы завоевали 1936 сов. спортсменов, чемпионов мира – 1391, Олимпийских игр – 605. Международные спортивные связи составляют свыше 30% всех культурных связей СССР, спортивные контакты поддерживаются с более чем 90 странами, общий объём обмена спортивными командами, тренерами и др. достигает 40 тыс. чел. ежегодно. К 1976 в СССР состоялись 44 чемпионата мира, 26 чемпионатов Европы и др. крупнейшие международные соревнования. Достойной оценкой уровня развития сов. С. и вклада сов. спортсменов в международный спорт и олимпийское движение является решение Международного олимпийского комитета (См. Международный олимпийский комитет) о проведении Олимпийских игр 1980 в Москве.
         За выдающиеся спортивные достижения и заслуги в развитии Ф. к. и С. свыше 2,5 тыс. спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций награждены (1976) орденами и медалями СССР.
         Спортсмены СССР и др. социалистических стран занимают лидирующее положение в мировом С., обусловленное социальной политикой, проводимой в этих странах в области Ф. к. и С. Так, на летних Олимпийских играх 1976 спортсмены социалистических стран были первыми в 14 видах С. из 24, включенных в программу (СССР – в 8), вторыми в 15 и третьими в 16 видах; завоевали 121 из 198 разыгранных золотых медалей (СССР – 47); в числе 10 сильнейших на Олимпиаде – команды СССР, ГДР; ПНР, СРР, НРБ, ВНР.
         См. также раздел «Физическая культура и спорт» в 24-м томе БСЭ, книга II – «СССР», соответствующие разделы в статьях о союзных республиках, статьи об отдельных видах спорта, спортивных обществах, известных сов. спортсменах и др.
         Лит.: История физической культуры и спорта, под ред. В. В. Столбова, М., 1975; Пономарев Н. И., Социальные функции физической культуры и спорта, М., 1974; Всё о спорте, [в.] 1–2, М., 1972–74; Тер-Ованесян А. А., Спорт. Обучение, тренировка, воспитание, М., 1967; Родиченко В, С., Технический прогресс – союзник спорта, М., 1972; Романов А. О., Международное спортивное движение, М., 1973; Хавин Б., Всё об Олимпийских играх, М., 1974; Международные спортивные объединения и туристские организации, М., 1973; Звёзды спорта, М., 1975; Советская система физического воспитания, под ред. Г. И. Кукушкина, М., 1975; Физическая культура и спорт в СССР в цифрах и фактах (1917–1961), М., 1962; Макарцев Н. А., Страницы истории советского спорта, М., 1967; Спорт в СССР. Ежегодник. 1937, М., 1939.
         А. И. Колосов, Н. И. Пономарев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Физическая культура и спорт" в других словарях:

  • Физическая культура и спорт — Физическая культура  сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. физическая культура  часть культуры,… …   Википедия

  • Физическая культура и спорт —       Отечественный любительский спорт ведёт историю от первого в России яхт клуба «Невский флот» («Невская флотилия»), основанного в 1718 по указу Петра I (см. Яхт клубы). В 1827 в Петербурге открыта школа плавания. В 1858 возник кружок «Моряк… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Физическая культура и спорт — Матч по боксу. Матч по боксу. Физическая культура и спорт. Отечественный любительский спорт ведёт историю от первого в России яхт клуба «Невский флот» («Невская флотилия»), основанного в 1718 по указу Петра I (см. Яхт клубы). В 1827 в Петербурге… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • физическая культура и спорт — Физические упражнения, игры и единоборства спортивного характера (бег, плавание, метание, поднятие тяжестей, стрельба из лука, борьба, кулачный бой, верховая езда, ходьба на лыжах и др.) издавна являлись органической частью московского быта.… …   Москва (энциклопедия)

  • Физическая культура и спорт — ФИЗИ́ЧЕСКАЯ КУЛЬТУ́РА И СПОРТ. В период войны способствовали повышению боеспособности и физич. подготовки бойцов Сов. Армии и её резервов, воен. физич. подготовки населения, производительности труда в тылу. Накануне войны в стране было 62 тыс.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Физическая культура и спорт в Узбекистане — Основные цели и задачи развития физической культуры и спорта в Узбекистане – воспитание здорового молодого поколения, всемерное поощрение и развитие народных игр и видов спорта, активное вовлечение в физкультурное движение самых широких слоев… …   Википедия

  • СССР. Физическая культура и спорт —         С древнейших времён национальные физические упражнения, игры и единоборства спортивного характера (метания, плавание, бег, стрельба из лука, борьба, кулачный бой, верховая езда и т. п.) использовались народами, населявшими современную… …   Большая советская энциклопедия

  • Физическая культура — …   Википедия

  • ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Содержание: I. История Ф. к................. 687 II. Система советской Ф. к............. 690 «Готов к труду и обороне» .......... Ф. к. в процессе производства......... 691 Ф. к. и оборона СССР.............. 692 Ф …   Большая медицинская энциклопедия

  • Физическая культура — I Физическая культура часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности. Ф. к. формировалась на ранних этапах развития человеческого… …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Физическая культура и спорт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»