Фенхель это:

Фенхель
(Foeniculum)
        род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами длиной 4–4,5 мм. 2 вида, обитающих в Средиземноморье, – Ф. обыкновенный и Ф. итальянский. Наиболее распространён Ф. обыкновенный (F. vulgare). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный. Листья очередные, многократно перисторассечённые, тёмно-зелёные. Соцветие – сложный плоский зонтик. Цветки мелкие, жёлтые, опыляются перекрёстно. Плод – продолговатая двусемянка, длиной до 14 мм, шириной 3–4 мм, 1000 семянок весит 5–6 г. Ф. требователен к теплу и влаге, лучшие почвы – чернозёмы. У Ф. итальянского, или нежного (F. italica), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространён преимущественно в Италии.
         Ф. – эфирномасличная (в семянках до 6,5% эфирного масла, содержащего 40–60% анетола) и пряная культура. Эфирное масло Ф. применяют в парфюмерно-мыловаренной промышленности, медицине, ветеринарии; плоды используют для приготовления укропной воды, применяемой при Метеоризме. Жмых (содержит до 20% белка) скармливают скоту. В культуре – с древнейших времён. Возделывают на небольших площадях во многих европ. странах, в КНР, Японии, Индии, Сев.-Вост. Африке, США. В России Ф. стали выращивать с начала 20 в. как однолетнюю культуру. Площади посева Ф. в СССР (Черновицкая и Винницкая области, Краснодарский край) около 1100 га в 1975; средний урожай семянок 10–14 ц с 1 га. Сеют Ф. широкорядным способом (междурядья 60 см), норма высева семян 8–10 кг/га, глубина заделки 2,5–3 см. Уход за посевами: 3–4 культивации в течение вегетации, подкормки в фазе розетки и бутонизации (до 100 кг/га NPK), уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Убирают Ф. переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков. После обмолота семена просушивают до влажности 13–14%. Вредители Ф. – жук кравчик, проволочники, майский жук, озимая совка, луговой мотылёк и др.; из болезней наиболее вредоносен церкоспороз.
         Лит.: Шульгин Г. Т., Залозный К. Д., Краткий справочник по эфиро-масличным культурам, М., 1959; Эфиромасличные культуры, М., 1963.
         К. Д. Залозный.
        Фенхель обыкновенный.
        Фенхель обыкновенный.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Фенхель" в других словарях:

  • Фенхель — обыкновенный. Общий вид растения …   Википедия

  • фенхель —      (АПТЕЧНЫЙ УКРОП)       Фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом, подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      род… …   Кулинарный словарь

  • ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав семейства зонтичных. 5 видов, в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный пряная (зеленые листья), эфиромасличная (масло из семян) и лекарственная (масло, семена) культура в Евразии, северо восточной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФЕНХЕЛЬ — (Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид Ф. обыкновенный (F.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • фенхель — укроп Словарь русских синонимов. фенхель сущ., кол во синонимов: 3 • бадьян (6) • растение …   Словарь синонимов

  • ФЕНХЕЛЬ — англ.Fennel нем.Fenchel франц.Fenouil amer лат.Foeniculum vulgare Mill. (Umbelliferae) см. 6 …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ФЕНХЕЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Продукты: В кач ве пряности фенхель используется при приготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов. Он придает приятный вкус квашеной капусте,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • фенхель — я; м. [нем. Fenchel от лат. feniculum укроп] Эфирномасличное растение сем. зонтичных, масло которого используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в медицине. Ф. растёт на Украине и в Краснодарском крае. * * * фенхель род одно ,… …   Энциклопедический словарь

  • ФЕНХЕЛЬ — род одно , дву и многолетних трав сем. зонтичных. 5 видов, в осн. в Европе и Африке. Ф. обыкновенный пряная (зелёные листья), эфирно масличная (масло из семян) и лекарств. (масло, семена) культура в Евразии, Сев. Вост. Африке, США, Украине,… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • фенхель — (нем. fenchel) волошский укроп род растений сем.. зонтичных, из плодов которых добывают эфирное масло, применяемое в медицине. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фенхель [нем. Fenchel] – волошский укроп; эфирномасличное и… …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Фенхель» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»