Фенотип (в языкознании) это:

Фенотип (в языкознании)
Фенотип в языкознании, конкретная единица языка в совокупности её содержания и формы (слово, предложение), употребляемая и выделяемая в речи в противоположность абстрактной идеальной единице (называется генотипом), которая лежит в основе разнообразия Ф. Различение Ф. и генотипов соответствует различению поверхностного и глубинного уровней в порождающей грамматике (см. Грамматика формальная, Уровни языка). Разные Ф. могут соотноситься с одним генотипом (синонимия Ф.) или наоборот (омонимия Ф.). Переход от генотипа к Ф. регулируется трансформационными правилами (см. Трансформационная грамматика). Понятие Ф. может быть применено и к уровню звукового строя языка, где Ф. √ конкретная речевая реализация генотипа √ фонемы. В соответствии с понятиями Ф. и генотипа различаются фенотипические и генотипические языки как два этапа в порождающей грамматике. Аналогом этого различия в сравнительно-историческом языкознании является праязык как генотип по отношению к реальным языкам √ Ф., развившимся из него.

═ В другом значении термин «Ф.» был введён Б. Л. Уорфом для обозначения открытых грамматических категорий, т. е. категорий, имеющих формальное выражение в речи, в отличие от скрытых (криптотипов), например число в английском языке √ Ф., а род √ криптотип.

═ В. А. Виноградов.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Фенотип (в языкознании)" в других словарях:

  • Фенотип — I Фенотип         [от Фен (биол.) и Тип], особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его Генотипа с условиями среды. В широком смысле термин «Ф.», предложенный дат. биологом В. Иогансеном в 1909, обозначает… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»