Фактурная машина это:

Фактурная машина
        устройство для обработки алфавитно-цифровых документов (например, счетов, счётно-платёжных требований, калькуляционных ведомостей, строительных смет и т.д.), требующей несложных вычислений (сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процентов и др.), при этом результат обработки автоматически печатается пишущей машиной на бумаге и одновременно фиксируется на вспомогательном носителе информации (магнитной ленте, перфоленте, перфокартах). В состав Ф. м. входят электрическая пишущая машина, вычислительное устройство (в современной Ф. м. – мини-ЭВМ), устройство программного управления и блок записи на вспомогательный носитель информации. Ф. м. используют на машиносчётных станциях, в бухгалтериях торговых и промышленных предприятий, в банках, на крупных складах, в строительно-монтажных управлениях и т.д.; применение Ф. м. существенно ускоряет процесс обработки учётно-отчётной документации. С развитием автоматизированных систем управления (АСУ) Ф. м. стали применять в качестве устройств ввода данных в АСУ.
         Различные модели Ф. м. отличаются друг от друга шириной каретки пишущей машины (32, 45 и 62 см), набором выполняемых ими вычислительных операций и степенью автоматизации. В Сов. Союзе распространены Ф. м. типа ВА-345М и ВА-345П, а также «Зоемтрон» (ГДР) и др.
         Лит.: Механизация инженерно-технического и управленческого труда, Л., 1973; Иванов А. П., Б par и на Р. Г., Абрамова Л. Д., Техническое обеспечение автоматизированных систем управления, М., 1974.
         Ю. Ф. Щелочков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»