Устрицы

Устрицы
(Ostreidae)
        семейство двустворчатых моллюсков (около 25 родов). Величина У. различна, особи некоторых видов достигают высоты 45 см (Crassostrea gigas). Раковина по очертаниям варьирует от округлой или треугольной до вытянутой клиновидной. Левая (нижняя) створка, прирастающая к твёрдому субстрату, более выпуклая. Скульптура большей частью в виде концентрических приподнятых пластинок нарастания, у некоторых имеются радиальные ребра или складки. Замок без зубов. Створки соединены внутренней связкой. Мускул-замыкатель один, расположен центрально. Кишка не пронизывает перикардий. Нога и биссусная железа редуцированы в связи с прирастанием У. к субстрату. По типу питания У. фильтраторы. Одна особь вида Ostrea edulis в зависимости от температуры может профильтровывать от 1 до 3 л воды в час. У. либо раздельнополы, либо гермафродиты. Плодовитость крупных У. несколько млн. яиц. Личинки в течение 10–15 сут ведут планктонный образ жизни, затем прикрепляются к субстрату, их называют «спаты». Большинство видов У. распространено в тропических и субтропических морях. В умеренных водах У. встречаются лишь там, где летом температура воды достигает 16 °С, что необходимо для размножения. У. обитают в приливно-отливной зоне и на прибрежных мелководьях, однако некоторые виды встречаются на глубине до 60 м. Ряд видов У. (в Чёрном море – О. edulis, в юж. части Японского моря – С. gigas) может образовывать сплошные поселения – устричные банки. Многие У. могут выносить сильное опреснение. Главные враги У. – некоторые виды морских звёзд, брюхоногих моллюсков, сверлящие губки – клионы.
         Некоторые виды У. (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др.) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса У.: белки 11%, жиры 2%, углеводы 6%, зола 3%, вода 78%, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. У. разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. У. В СССР большие запасы У. имеются в Чёрном и Японском морях.
         Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М. – Л., 1940; Разин А. И., Морские промысловые моллюски Южного Приморья, «Изв. Тихоокеанского н.-и. института рыбного хозяйства и океанографии», 1934, т. 8; Gonge С. М,, Oysters, L., 1960; Treatise on invertebrate paleontology, pt 6 – Mollusca (Bivalvia, v. 3), [Kansas City], 1971.
         О. А. Скарлато.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Устрицы" в других словарях:

  • устрицы —      Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …   Кулинарный словарь

  • УСТРИЦЫ — (Ostreidae), семейство мор. двустворчатых моллюсков. Известны с палеозоя. Раковина (выс. до 45 см) неправильно округлой или овально клиновидной формы. Замок без зубов. Протай дрические гермафродиты, нек рые раздельнополые. Спермин попадают в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • УСТРИЦЫ — морские моллюски, заключённые в плотные двухстворчатые раковины; полезный и вкусный пищевой продукт, содержат йод. В СССР устриц добывают в Чёрном море и в морях Дальнего Востока. Чаще всего устриц потребляют живыми, реже для приготовления блюд:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УСТРИЦЫ — УСТРИЦЫ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Размер раковины 6 8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения устричные банки.… …   Современная энциклопедия

  • УСТРИЦЫ — семейство морских моллюсков класса двустворчатых. Размер раковины обычно 6 8 см, у некоторых до 45 см. Ок. 50 видов. Распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. В России 3 вида в Черном, Японском и Охотском м. Часто на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Устрицы — (Ostrea) род моллюсков из класса пластинчатожаберных(Lamellibranchiata), относящийся к семейству устрицевых (Ostreidae). Урода У. раковина более или менее толстостенная и состоит из болеекрупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Устрицы — ■ Их больше не едят! Они слишком дороги! …   Лексикон прописных истин

  • Устрицы — УСТРИЦЫ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Размер раковины 6 8 см, у некоторых до 45 см. Около 50 видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропических морях. Часто на мелководьях образуют массовые поселения устричные банки.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Устрицы — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • УСТРИЦЫ —         Блюдо французской и бельгийской кухни. Как ресторанное блюдо получило международное распространение. В дореволюционной России закусочное блюдо имущих слоев, для него использовалось привозное французское сырье. В советское время блюдо не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • устрицы — (гр. ostreion, ostreon раковина) род съедобных двустворчатых моллюсков; обитают в прибрежных частях морей и образуют большие скопления устричные банки; в результате хищнического истребления численность устриц резко сократилась, поэтому их стали… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»