Усвояемость это:

Усвояемость
(физиологическая)
        использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых соединений (см. Обмен веществ). Практически У. определяется разностью между поступлением в организм белков, жиров и углеводов с пищей и выведением продуктов их расщепления. Для У. важна не величина абсолютной перевариваемости, а скорость переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее Всасывание. У. зависит от режима питания (См. Питание), состава пищи (См. Пища), способа её кулинарной обработки, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания и перегрузка желудка большими количествами пищи снижают У. Пищевые продукты животного происхождения усваиваются полнее растительных. У человека усваивается 92–96% белков животного происхождения, 46–70% растительных белков, 98% углеводов и 95% жиров. У. в значительной степени определяет физиологическую ценность пищи и должна учитываться при составлении норм питания. Неусвоенные пищевые вещества, в частности клетчатка, имеют существенное значение для двигательной деятельности кишечника. См. также Пищеварение.
        
         Лит.: Мак-Дональд П., ЭдвардсР., Гринхалдж Д., Питание животных, пер. с англ., М., 1970; Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии); Черников М. П., Протеолиз и биологическая ценность белков, М., 1975; Handbook of physiology, Section 6, Alimentary canal, v. I, Wash., 1967; Intestinal absorption and malabsorption, Basel – N. Y., 1968.
         Г. М. Рощина, А. М. Уголев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Усвояемость" в других словарях:

  • УСВОЯЕМОСТЬ — УСВОЯЕМОСТЬ, усвояемости, мн. нет, жен. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • усвояемость — УСВОЯЕМЫЙ, ая, ое; ем (спец.). Такой, к рый легко может быть усвоен (в 3 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • усвояемость — перерабатываемость, перевариваемость, удобоваримость Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • усвояемость — и; ж. Способность усваиваться сознанием или организмом. Хорошая у. школьной программы. У. пищи растениями. * * * усвояемость степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез… …   Энциклопедический словарь

  • Усвояемость — ж. Степень лёгкости для усвоения (сознанием или организмом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • усвояемость — усвояемость, усвояемости, усвояемости, усвояемостей, усвояемости, усвояемостям, усвояемость, усвояемости, усвояемостью, усвояемостями, усвояемости, усвояемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищ. в в для восполнения его энергетич. затрат и затрат на биосинтез разл. соединений. Определяется разностью между кол вом поступивших в организм белков, жиров, углеводов и кол вом их, выведенным из организма. У …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • усвояемость — усво яемость, и …   Русский орфографический словарь

  • усвояемость — (3 ж), Р., Д., Пр. усвоя/емости …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Усвояемость» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»