Уральский политехнический институт это:

Уральский политехнический институт
        им. С. М. Кирова, основан в 1920 как институт Уральского университета (См. Уральский университет). С 1924/25 – самостоятельный институт, в 1930 на базе его создан ряд отраслевых вузов, в 1934 объединённых в Уральский индустриальный институт, которому в том же году присвоено имя С. М. Кирова, с 1948 – У. п. и.
         В составе У. п. и. (1975): факультеты – металлургический, технологический, химико-технологический, электротехнический, механический, строительный, инженерно-экономический, физико-технический, радиотехнический, технологии силикатов, теплоэнергетический, 5 вечерних, 4 заочных, общетехнические факультеты в Верхней Салде, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Первоуральске, Петропавловске (Казахской ССР) и Серове, 4 учебно-консультационных пункта; филиал института в Нижнем Тагиле, 3 факультета повышения квалификации специалистов, подготовительное отделение, аспирантура, 99 кафедр, вычислительный центр, научно-иследовательский сектор (8 проблемных и 11 отраслевых лабораторий); в библиотеке 1,7 млн. тт.
         В 1975/76 уч. г. обучалось свыше 26,5 тыс. студентов, работало свыше 3 тыс. преподавателей и научных сотрудников, в том числе 1 академик и 1 член-корреспондент АН СССР, 93 профессора и доктора наук, 850 доцентов и кандидатов наук. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации.
         Издаются (с 1936) «Труды» института. За годы существования подготовлено свыше 75 тыс. инженеров. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).
         Ф. П. Заостровский.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Уральский политехнический институт" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»