Упитанность животных это:

Упитанность животных
        степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, главным образом жира. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условии содержания и характера использования. У. ж. определяет Кондиции сельскохозяйственных животных. В процессе эволюции животные приобрели способность накапливать в организме жизненно важные питательные вещества, которые используются при недостаточном поступлении их с кормом. Наибольшее значение имеет накопление жира, весовая единица которого содержит больше энергии, чем др. питательные вещества. Накопления жира (например, в горбе верблюда, курдюке овцы и др.) служат и «страховым» запасом влаги. Жир на поверхности тела предохраняет от потери тепла. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Входя в состав протоплазмы, жир является структурным компонентом клеток. У молодых и у плохо упитанных животных жир откладывается в первую очередь на внутренних органах и между мышцами; у полновозрастных и у хорошо упитанных возрастают отложения подкожного и внутримышечного жира. Заводским кондициям и оптимальному физиологическому состоянию животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансированным кормлением. Патологически жирная У. ж. наступает в результате быстрого и чрезмерного ожирения при одностороннем избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для племенных и рабочих животных. Патологическое истощение наблюдается при недостаточном кормлении.
         Для оценки скота при убое различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность.
         Лит.: Овсянников А. И., Кондиции сельскохозяйственных животных. (Роль резервов в жизни и эволюции животных), М., 1955; Плохинский Н., Как определить упитанность крупного рогатого скота, «Молочное и мясное животноводство», 1956, №9; Свечин К. Б., Производство говядины и свинины, К., 1971; Ланина А. В., Мясное скотоводство, М., 1973.
         А. В. Ланина.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Упитанность животных" в других словарях:

  • УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ — степень накопления в теле животных резервных питательных веществ, преимущественно жира. Упитанные животные легче переносят холод и расходуют на согревание меньше энергии корма. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… …   Экологический словарь

  • упитанность животных — упитанность животных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ — степень накопления в теле ж ных резервных питат. в в. Зависит от вида, породы, возраста и пола ж ных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • кондиции сельскохозяйственных животных — (от лат. condicio — условие, состояние), показатели физиологического состояния животных, характеризующиеся главным образом определенной степенью упитанности животных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КОНДИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — (от лат. condicio условие, состояние), показатели физиол. состояния ж ных, характеризующиеся гл. обр. определ. степенью упитанности ж ных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования. Выделяют кондиции: заводскую,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ — контрольный убой, убой сельскохозяйственных животных, производимый с целью разрешения разногласий в определении их упитанности при сдаче предприятиям мясной промышленности или заготовительным организациям. В последнем случае животных для К. у.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ....... 40 Сметана....... 25 Сыр......... ю Мясо......... 176 Птица........ 25 Рыба......... 1С0 Сельди....... . 10 Яйца.........2шт. Масло сливочное . . 40 » топленое ... 20 » растительное. 5 Маргарин...... 20 Указанный набор… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Одногорбые верблюды. Общие сведения — см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ Б. Мередов Все дромедары, разводимые в Советском Союзе, выведены в результате тысячелетней селекции и принадлежат одной породе, которая носит туркменское название арвана, что означает чистокровная порода дромедаров.… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»