Уксуснокислые бактерии это:

Уксуснокислые бактерии
        строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 × 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту: CH3CH2OH → CH3COOH. Образовавшаяся уксусная кислота может окисляться дальше до CO2 и H2O. На поверхности жидких питательных сред У. б. образуют плёнку, на плотных средах — крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе на фруктах и овощах. У. б. применяются для промышленного получения уксуса из вина или разведённого спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты (См. Аскорбиновая кислота)) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и некоторых пищевых продуктов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Уксуснокислые бактерии" в других словарях:

  • уксуснокислые бактерии — аэробные бактерии, способные образовывать уксусную кислоту из спирта и развиваться в кислой среде. Известно, что после долгого хранения вино превращается в уксус. Л. Пастер установил, что причиной этого явления служат попавшие в вино… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… …   Биологический энциклопедический словарь

  • бактерии уксуснокислые — группа бактерий, способных образовывать органические кислоты путем неполного окисления сахаров или спиртов. В качестве конечного продукта образуют уксусную, гликолевую, глюконовую и др. кислоты. Подразделяются на две группы – «peroxy–dans» –… …   Словарь микробиологии

  • Акетогенные бактерии —         уксуснокислые бактерии, неспособные окислять вторичную спиртовую группу в кетогруппу, как это делают Кетогенные бактерии. К А. б. относятся Acetobacter pasteurianum, Ac. ascendens и др …   Большая советская энциклопедия

  • Кетогенные бактерии —         уксуснокислые бактерии, окисляющие вторичную спиртовую группу до кетогруппы. Исследуемую культуру бактерий выращивают на питательной среде с 2% глицерина; окисление вторичной спиртовой группы К. б. происходит с образованием диоксиацетона …   Большая советская энциклопедия

  • Acetobacteraceae — Bacterium aceti …   Википедия

  • Брожение —         процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. в результате сопряженных окислительно восстановительных… …   Большая советская энциклопедия

  • Основные принципы классификации бактерий и актиномицетов —         Классификация живых существ является одним из наиболее трудных разделов биологической науки. В ней, как в фокусе, концентрируются все наши познания об организмах. Чем глубже и полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их… …   Биологическая энциклопедия

  • Болезни вина —         нежелательные изменения свойств вина, вызываемые деятельностью микроорганизмов. Причины Б. в. впервые экспериментально установлены французским микробиологом Л. Пастером в 1857. Наиболее распространены: т. н. цвель вина, уксуснокислое… …   Большая советская энциклопедия

  • аэробы — ов; мн. (ед. аэроб, а; м.). [от греч. aēr воздух и bios жизнь]. Биол. Организмы, способные жить и развиваться только при наличии атмосферного кислорода (ср. анаэробы). ◁ Аэробный, ая, ое. А ые бактерии. * * * аэробы (аэробные организмы), энергию… …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»