Укроп это:

Укроп
(Anethum)
        род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре — в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. используют для приготовления салата, в качестве приправы; в начале созревания семян — как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др. заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство. В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества — 7,4—13,4, азотистые — 1,4—4,0, сахара — 0,4—1,6, витамин С — 51—128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) — 3,6—7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. — холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного У. при выращивании в открытом грунте 80—100 ц с 1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта: Армянский 268, Узбекский 243, Грибовский.
         Ю. И. Муханова.
        Укроп пахучий: 1 — верхняя часть растения с цветками и недозрелыми плодами; 2 — корень с прикорневым листом и частью стебля; 3 — цветок.
        Укроп пахучий: 1 — верхняя часть растения с цветками и недозрелыми плодами; 2 — корень с прикорневым листом и частью стебля; 3 — цветок.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Укроп" в других словарях:

  • укроп —      Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и… …   Кулинарный словарь

  • УКРОП — листья, стебли и семена пряного травянистого растения. В свежем виде в пищу используются листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней. За день до уборки укроп следует обильно полить.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УКРОП — муж., ·стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, ·летописн. Укроп, окроп, малорос., южн., ниж. мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в… …   Толковый словарь Даля

  • Укроп — пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно , редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Укроп — Украинское объединение патриотов  Укроп с июня 2015 организация, полит., Украина Источник: http://m.lenta.ru/news/2015/06/18/ukrop/ УКРОП Украинский оперативный прогноз сайт оперативных новостей и прогнозов http://xn j1aidcn.org/​ сетевое,… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • УКРОП — Однолетник высотой до 1,5 м. Стебли одиночные, прямостоячие, с узкими беловатыми продольными полосками, ветвящиеся в верхней части. Листья в общем очертании яйцевидные, трижды или четырежды перисторассеченные на линейно нитевидные сегменты,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • УКРОП — род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • УКРОП — (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… …   Биологический энциклопедический словарь

  • укроп — укропец, копр, фенхель Словарь русских синонимов. укроп сущ., кол во синонимов: 12 • анетум (2) • глупец …   Словарь синонимов

  • УКРОП — УКРОП, укропа, мн. нет, муж. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УКРОП — УКРОП, а ( у), муж. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях. | прил. укропный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Укроп свежий 100 г, . Укроп свежий 100 г - один из традиционных видов зелени для самых разных блюд русской кухни. Придавая свой нежный аромат салатам, тушеных овощам, мясным блюдам он даетещеи неоценимую… Подробнее  Купить за 54 руб
  • Укроп Гурман, семена, . Укроп вполне заслуженно носит гордое звание короля зелени! Он выигрывает не только по вкусовым качествам, но и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Без этой кудрявой,… Подробнее  Купить за 49 руб
  • Укроп свежий 100 г, . Укроп свежий 100 г - один из традиционных видов зелени для самых разных блюд русской кухни. Придавая свой нежный аромат салатам, тушеных овощам, мясным блюдам он даетещеи неоценимую… Подробнее  Купить за 42.94 руб
Другие книги по запросу «Укроп» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»