Украинцы это:

Украинцы
        нация в СССР, основное население УССР (по переписи 1970, 35 284 тыс. чел.; 74,9% всего населения). Живут также в др. республиках СССР, в том числе в РСФСР (3346 тыс. чел.), Казахской ССР (930 тыс. чел.), Молдавской ССР (507 тыс. чел.), БССР (191 тыс. чел.), Киргизской ССР (120 тыс. чел.), Узбекской ССР (115 тыс. чел.) и т.д. Общая численность в СССР 40 753 тыс. чел. За пределами СССР У. живут в соседних социалистических странах: Польше (около 300 тыс. чел.), Чехословакии (свыше 70 тыс. чел.), Румынии (около 70 тыс. чел.), Югославии (около 40 тыс. чел.), а также в некоторых капиталистических странах Европы и особенно Америки (в США — около 1 млн. чел., Канаде — 600—700 тыс. чел., Аргентине — 150—160 тыс. чел., Бразилии — свыше 100 тыс. чел.), в Австралии (около 30 тыс. чел.). Это в основном потомки эмигрантов, выехавших в конце 19 — начале 20 вв. преимущественно из западно-украинских земель. Говорят на украинском языке (См. Украинский язык). Верующие — в большинстве православные. В западных районах часть У. в 16—17 вв. под давлением польских феодалов приняла униатство.
         У. вместе с русскими и белорусами относятся к восточным славянам. Их общей этнической основой была древнерусская народность, сложившаяся к 10 в. из близкородственных восточнославянских племён и создавшая своё государство — Киевскую Русь (См. Киевская Русь). В дальнейшем, в результате социально-экономического и культурного развития в условиях политической разобщённости древнерусских земель в период феодальной раздробленности (12—14 вв.), на основе древнерусской народности постепенно сложились три братские народности — русская, украинская и белорусская. Приблизительно с 14—15 вв. У. выступают как самостоятельная этническая общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта. Центром формирования украинской народности было Поднепровье — Киевщина, Полтавщина и южная Черниговщина. К этому этническому ядру У. тяготело население других украинских земель.
         Несмотря на захват в 14 в. большинства украинских земель польско-литовскими феодалами, в 16—17 вв., в связи с дальнейшим социально-экономическим и культурным развитием, борьбой трудящихся масс (в первую очередь феодально-зависимого крестьянства, а также рядового казачества (См. Казачество)) против литовской, польской, венгерской феодально-католической агрессии, опустошительных набегов турецко-татарских захватчиков, происходили консолидация и упрочение украинской народности.
         Определяющими моментами этнической истории У. в 17 в. были усиление товарно-денежных отношений и зарождение буржуазных связей, а особенно воссоединение Левобережной Украины с Россией (1654), что стало актом великого исторического значения. Оно сыграло огромную роль в дальнейшем экономическом, политическом и культурном развитии У., спасло украинский народ от иноземного порабощения. В 90-х гг. 18 в. в состав России вошла Правобережная Украина. Воссоединение Украины с Россией способствовало росту их производительных сил, взаимообогащению культур двух братских народов, сплотило и усилило оба народа в их борьбе против внутренних поработителей и внешних захватчиков.
         Начавшийся в 17 в. процесс складывания У. в буржуазную нацию завершился в 19 в. после отмены крепостного права и утверждения капиталистических отношений. В результате быстрого развития различных отраслей промышленности на основных украинских землях, входивших в состав России, сформировался передовой отряд украинских трудящихся — рабочий класс. Вместе с трудящимися др. наций, в первую очередь с героическим русским пролетариатом, под руководством партии большевиков он повёл решительную борьбу против царизма, украинских и русских помещиков и капиталистов за социальное и национальное освобождение. Революционное движение на Украине оказало большое влияние на развитие освободительной борьбы трудящихся западно-украинских земель (Восточной Галиции, Северной Буковины, Закарпатья), находившихся под гнётом Австро-Венгрии.
         После победы Великой Октябрьской социалистической революции, свергнувшей власть помещиков и буржуазии, трудящиеся массы Украины вместе с трудящимися др. советских народов разгромили внутреннюю и внешнюю контрреволюцию и их агентуру — украинских буржуазных националистов и создали своё национальное суверенное государство — УССР, которое объединило в составе СССР украинские земли. С построением социализма У. сформировались в социалистическую нацию. В 1939 в состав УССР вошла Западная Украина, в 1940 — Северная Буковина, а также Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, в 1945 — Закарпатье. Таким образом в составе УССР были воссоединены исконные украинские земли.
         Особенности исторического развития различных частей Украины, разница в географических условиях обусловили возникновение нескольких крупных историко-этнографических областей: центрально-восточной (юго-восточной), северной (Полесье) и западной (юго-западной), в пределах которых, в свою очередь, выделяются более мелкие районы и отдельные этнографические группы У. (например, в Полесье — литвины и полещуки, на Ю.-З. украинские горцы — Гуцулы, Бойки, Лемки). При наличии ряда локальных особенностей народно-бытовой культуре всех групп У. свойственны общие черты. Традиционным крестьянским жилищем У. до Октябрьской революции 1917 была хата, преимущественно с двух-, реже трёхкамерной планировкой, глинобитным полом, четырёхскатной или двускатной (Полесье) соломенной крышей, как правило, внутри и снаружи побеленная. В Полесье и ряде районов Галиции жилище оставалось вплоть до начала 20 в. курным или полукурным. Противоположная от входа стена, а также печь (помещалась справа или слева от входа) часто разрисовывались цветами. По диагонали от печи находился парадный угол, украшенный рушниками, стояли стол или скрыня (сундук). Вдоль стен располагались лавы для сидения, между печью и поперечной стеной настилался пил для спанья. Над ним висела жертка, служившая вешалкой. На стене или в углу при входе устраивался миснык для посуды. Крестьянский двор включал, в зависимости от зажиточности хозяина, кроме жилища, обычно расположенного фронтоном к улице, одну или несколько хозяйственных построек. Украинские сёла всегда отличались обилием зелени.
         Разнообразной и красочной была народная одежда У. Женский костюм состоял из вышитой рубахи (сорочки) и поясной одежды — дерги, запаски, плахты (См. Плахта), с 19 в.— юбки (спидницы), к которой в прохладную погоду добавляли безрукавки (керсетки, киптари и др.). Девушки заплетали волосы в косу, укладывали вокруг головы, украшая цветами, венком из бумажных цветов, пёстрыми лентами. Женщины носили различных видов чепцы, покрывая их длинной полотенцеобразной намиткой или платком. Мужской костюм состоял из сорочки и штанов (на Полесье и в Карпатах узких, на остальной территории— преимущественно типа шаровар) с добавлением также безрукавок (у гуцулов и др. горцев — меховых). Головным убором служили соломенные шляпы — брыли, войлочные или барашковые шапки. В холодное время мужчины и женщины носили свиту из домотканого сукна, преимущественно долгополую, зимой — разнообразные, обычно длинные, овчинные кожухи.
         В процессе построения социалистического общества в СССР произошли большие изменения в материальной и духовной культуре У. Реконструированы города, выросли новые крупные благоустроенные промышленные центры. Изменили свой облик и украинские сёла; они электрифицированы и радиофицированы. Большинство их — благоустроенные поселения с административно-хозяйственным центром, современными жилыми домами и производственно-хозяйственными постройками совхоза или колхоза, обычно вынесенными к околице. В поселениях У. стойко сохраняется традиционная приверженность к озеленению. Вместо хат они застроены современными жилищами, в архитектуре которых используются лучшие народные традиции. Коренные изменения произошли в интерьере, который приближается к городскому. Комнаты меблированы современной фабричной мебелью, в быт прочно вошли многочисленные новые предметы хозяйственного и культурно-бытового назначения — холодильники, телевизоры и т.д.
         Современная одежда У. характеризуется повсеместным распространением городского общеевропейского костюма с сохранением ряда элементов украинской национальной одежды и национальной одежды др. народов СССР (особенно в сельской местности).
         В процессе социалистического строительства произошла коренная перестройка общественного и семейного быта У. На смену старому, основанному на классовом антагонизме быту пришёл новый, социалистический, коллективистский быт со свойственным для него единством личных и общественных интересов. Сложились новые отношения в семье, характеризующиеся равноправным положением её членов.
         На новой социалистической и интернациональной основе получило дальнейшее развитие традиционное устно-поэтическое, музыкальное, хореографическое народное творчество У., а также разнообразные жанры народного изобразительного искусства — художественная роспись, вышивка, керамика, резьба по дереву, ковроткачество и пр.
         Процесс социалистических преобразований на всех украинских землях способствовал консолидации украинской социалистической нации; этнографические особенности отдельных районов и групп украинского народа всё больше стираются. Одновременно происходит дальнейшее сближение У. с другими советскими народами. Современная украинская социалистическая нация вместе со всеми социалистическими нациями и народностями СССР составляет новую историческую общность — Советский народ. Об истории, экономике и культуре У. см. в ст. Украинская Советская Социалистическая Республика.
        
         Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 1, М., 1964 (лит.); Восточно-славянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX — начале XX вв., М., 1956; icторiя Украïнськоï РСР, т. 1—2, Киïв, 1967; Гуслистый К. Г., Ленин и вопросы этнической истории украинского народа, «Советская этнография», 1970, № 5; его же, До питания про утворення украïськоï нацiï, Киïв, 1967; Самойлович В. П., Народна творчicть в apxiтектурi ciльського житла, Киïв, 1961; Украïнське народне мистецтво, т. 2, Киïв, 1961; Стельмах Г. Ю., Icторичний розвиток ciльських поселень на Украïнi, Киïв, 1964; Наулко В. I., Етнiчний склад населения УРСР, Киïв, 1965; Кравець О. М., Ciмeйний побут i звичаг украïнського народу, Киïв, 1966; Кувеньова О. Ф., Громадський побут укранïського селянства, Киïв, 1966; Гошко Ю. Г., Громадський побут робiтникiв 3axiдноi Украïни. (1920—1939 рр.), Киïв, 1967; Маланчук В. А., Iнтер’эр украïнського народного житла, Киïв, 1973; Горленко В. Ф., Бойко I. Д., Куницький О. С., Народна землеробська технika украïнцiв, Киïв, 1971; Здоровега Н. I., Нариси народноï весiльноï обрядовостi на Украïнi, Киïв, 1974.
         В. Ф. Горленко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Украинцы" в других словарях:

  • УКРАИНЦЫ — (самоназвание украинцы, малороссы, малороссияне) народ общей численностью 46000 тыс. чел., основное население Украины (37419 тыс. чел.). Другие страны расселения: Российская Федерация 4363 тыс. чел., Казахстан 896 тыс. чел., Молдавия 601 тыс. чел …   Современная энциклопедия

  • УКРАИНЦЫ — народ, основное население Украины (ок. 37,42 млн. человек). В Российской Федерации 4362,8 тыс. человек, Казахстане 896,2 тыс. человек, Молдавии 600,3 тыс. человек, Белоруссии 291 тыс. человек, Узбекистане 153,2 тыс. человек, Киргизии 108 тыс.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • украинцы — (не рекомендуется украинцы) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • УКРАИНЦЫ — УКРАИНЦЫ, украинцев, ед. украинец, украинца, муж. Славянский народ, составляющий основное население Украинской Советской Социалистической Республики. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Украинцы — укра инцы, укр аинцы устар. мн. 1. Народ, принадлежащий к группе восточных славян и составляющий основное население Украины. 2. Представители этого народа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • УКРАИНЦЫ — УКРАИНЦЫ, ев, ед. нец, нца, муж. Народ, составляющий основное коренное население Украины. | жен. украинка, и. | прил. украинский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • УКРАИНЦЫ — УКРАИНЦЫ, народ. В Российской Федерации 4362,8 тыс. человек. Основное население Украины (37,42 млн. человек). Живут также в Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Канаде, США и других странах. Язык украинский восточнославянской группы славянских… …   Русская история

  • Украинцы — У этого термина существуют и другие значения, см. Украинцы (жители пограничных земель). Запрос «Украинец» перенаправляется сюда; о селе см. Украинец (село). Украинцы …   Википедия

  • украинцы — Гуцул верховинец. украинцы (самоназвание), народ, основное население Украины (37,4 млн. человек). Живут также в России (4,36 млн. человек), Казахстане (896 тыс. человек), Молдавии (600 тыс. человек), Белоруссии (свыше 290 тыс. человек), Киргизии… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • украинцы — (устар.) УКРАИНЦЫ, ев; мн. Нация, основное население Украины; представители этой нации, страны. ◁ Украинец; (устар.) Украинец, нца; м. Украинка; (устар.) Украинка, и; мн. украинки и украинки, нок, нкам; ж. Украинский; (устар.) Украинский, ая, ое …   Энциклопедический словарь

  • украинцы — представители одного из самых многочисленных славянских народов. От зеленых Карпат до широких донецких степей, от лесов и лугов Полесья до Черного и Азовского морей раскинулась Украина. Ее площадь 603,7 тысяч квадратных километров. Население… …   Этнопсихологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Украинцы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»