Трудовое воспитание это:

Трудовое воспитание
        формирование необходимых для трудовой деятельности нравственных качеств человека с помощью труда; в социалистическом обществе — в широком смысле — целенаправленное формирование коммунистического отношения к труду как основы нового духовного облика человека, воспитания высокосознательного и всесторонне развитого гражданина; органическая составная часть коммунистического воспитания (См. Коммунистическое воспитание); в более узком смысле — целенаправленный, тесно связанный с обучением в школе процесс подготовки детей и юношества к трудовой деятельности. Коммунистическое отношение к труду формируется в процессе воспитания трудолюбия, готовности и способности выполнять полезную обществу работу, сознания ответственности за результаты труда, способности воспринимать интересы коллектива как личные, добросовестно и творчески относиться к решению трудовых задач. Основой и объективными предпосылками достижения целей Т. в. в социалистическом обществе являются социалистические производственные отношения, соответствие конечных целей строительства коммунизма коренным интересам трудящихся, непрерывное повышение материального благосостояния и культурного уровня народа и др. Важнейшими путями и формами Т. в. являются: подготовка детей и юношества к труду в семье и школе, привлечение их к непосредственному и посильному участию в общественном производстве; использование всех средств морального поощрения передовиков производства и ознакомление широких масс с их опытом; последовательное проведение принципа материальной заинтересованности в результатах труда; создание необходимых условий для роста квалификации трудящихся и участия их в организации и управлении производством; широкое развитие социалистического соревнования; использование в целях Т. в. средств массовой информации и устной пропаганды; решительная борьба с антиобщественным отношением к труду путём общественного и административного воздействия, критики, применения мер принуждения к нарушителям советских законов о труде. Партия добивается повышения эффективности идеологической деятельности путём комплексного подхода к воспитанию, то есть обеспечения тесного единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания с учётом особенностей различных групп трудящихся.
         В классово-антагонистическом обществе Т. в. направлено на абсолютное подчинение трудящихся господствующим классам, укрепление существующего строя, воспитание покорных и усердных тружеников.
         Педагогическая наука рассматривает Т. в. как органичную часть общего процесса воспитания подрастающего поколения в семье и школе. В буржуазной педагогике вслед за Г. Кершенштейнером и Дж. Дьюи Т. в. рассматривается только как главное средство подготовки дисциплинированных, аккуратных и добросовестных исполнителей, стремящихся исключительно к достижению личного успеха и материального благополучия. Объективно такое определение целей Т. в. в буржуазной педагогике направлено на затушевывание классовых противоречий, на укрепление основ антагонистического государства.
         Социалисты-утописты 16—18 вв. впервые высказали идею о Т. в. как средстве формирования свободного гармоничного человека, готового трудиться на благо всех членов общества. Т. Мор в «Утопии» провозгласил социалистический идеал общества без эксплуататоров; все его члены заняты трудом, которому обучаются с детства в школах, на полях, в мастерских. Т. Кампанелла главную особенность воспитания видел в соединении обучения с трудом. Ж. Ж. Руссо предлагал привлекать детей к с.-х. труду и различным ремёслам, утверждая, что овладение профессиями обеспечивает человеку материальную независимость. Социалисты-утописты 19 в. К. А. Сен-Симон и Ш. Фурье утверждали, что основная задача воспитания — подготовить молодое поколение к успешной трудовой деятельности, обеспечить его всестороннее развитие. Особенно подробно Фурье разработал методы привлечения детей к труду. В организованных Р. Оуэном школах дети с раннего возраста вовлекались в коллективный труд.
         Значительный вклад в теорию Т. в. внесли русские революционные демократы. Н. Г. Чернышевский развил мысль о превращении труда при коммунизме в первую потребность человека, удовлетворение которой будет приносить ему истинное наслаждение. Педагог К. Д. Ушинский (работа «Труд в его психическом и воспитательном значении», 1860) раскрыл значение свободного физического труда для всестороннего развития человека и поддержания в нём чувства собственного достоинства.
         К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин видели главное направление Т. в. в соединении обучения с производительным трудом. Ленин писал: «…нельзя себе представить идеала будущего общества без соединения обучения с производительным трудом молодого поколения: ни обучение и образование без производительного труда, ни производительный труд без параллельного обучения и образования не могли бы быть поставлены на ту высоту, которая требуется современным уровнем техники и состоянием научного знания» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 485).
         Воспитание у учащихся готовности к труду, трудолюбия, Профессиональная ориентация обеспечиваются в СССР всей системой учебной и внеучебной работы средней общеобразовательной школы (содержание учебных предметов, уровни трудовых учебных нагрузок, методы обучения, обеспечивающие высокую активность деятельности ученика, и т.д.). Т. в. осуществляется не только в процессе изучения предметов гуманитарного и естественно-математического циклов, но и при выполнении общественных поручений пионерской и комсомольской организаций, воспитывающих своих членов в коллективном, сознательном и дисциплинированном труде на пользу общества. Решающую роль в Т. в. учащихся играет их участие в общественном производстве, в труде взрослых (это позволяет на практике знакомиться с производственными отношениями и обязанностями, действенно проявлять и развивать духовные и физические способности). С этой целью организуется работа учащихся в учебных цехах, учебно-производственных комбинатах, ученических производственных бригадах и лесничествах, лагерях труда и отдыха и др. Соединение обучения с производительным трудом создаёт широкие возможности для переноса знаний, полученных при изучении основ наук, в область практической деятельности, стимулирует способность к самостоятельному, творческому решению трудовых задач, формирует важнейшие качества личности человека социалистического общества.
         Т. в. молодёжи также целенаправленно осуществляется в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях в органичной связи с овладением специальностью. Задачи Т. в. решаются во всех формах учебного труда (лекции, лабораторные и практические занятия и др.) и особенно в процессе учебной практики, производственного обучения (См. Производственное обучение), а также при выполнении общественно полезной работы в студенческих строительных отрядах (См. Студенческие строительные отряды) и др. трудовых объединениях. В Т. в. работающей молодёжи значительную роль играют школы и бригады коммунистического труда и получившее массовый характер наставничество — движение высококвалифицированных кадровых рабочих по обучению и воспитанию рабочей смены. Воспитание коммунистического отношения к труду является одной из главных задач комсомольской и др. общественных организаций, ведущих воспитательную работу с молодёжью, занятой трудом на промышленных предприятиях, в учреждениях, совхозах и колхозах.
         В СССР проблемы Т. в. разрабатываются в научно-исследовательских учреждениях АПН СССР, педагогических научно-исследовательских институтах союзных республик, а также на кафедрах педагогики педагогических вузов.
         В области права и судебной практики термин «Т. в.» понимается как средство исправления и перевоспитания осуждённых путём привлечения их к труду в исправительных учреждениях. (См. Исправительно-трудовое право.)
         Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., О воспитании и образовании, М., 1957; Ленин В. И., О воспитании и образовании, 3 изд., М., 1973; Калинин М. И., О воспитании и обучении, М., 1957; Крупская Н. К., Пед. соч., т. 4, М., 1959; Шацкий Т. С., Избр. пед. соч., М., 1958; Макаренко А. С., Соч., т. 5, М., 1958; Общие основы педагогики. Под ред. Ф. Ф. Королева и В. Е. Гмурмана, М., 1967; Сухомлинский В. А., Воспитание коммунистического отношения к труду, М., 1959.
         В. Г. Зубов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Трудовое воспитание" в других словарях:

  • ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ — воспитание сознательного отношения к труду как к основной жизненной потребности, а также таких черт характера, обеспечивающих успех в труде, как трудолюбие, старательность, добросовестность. Трудовое воспитание призвано готовить учащихся к… …   Профессиональное образование. Словарь

  • Трудовое воспитание — это часть опыта поколений по созданию материальных и духовных ценностей, которая передается в системе образования и воспитания подрастающему поколению. Сущность этого направления восприятия состоит в воспитании человека труженика, сознательно… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • трудовое воспитание — darbinis auklėjimas statusas T sritis švietimas apibrėžtis Vienas socialinio dorovinio auklėjimo uždavinių, kurio tikslas – ugdyti teigiamą asmenybės santykį su darbu, dirbančiais žmonėmis ir jų protinės bei fizinės veiklos rezultatais. Darbinio… …   Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • Трудовое воспитание — воспитание сознательного отношения к труду как косновной жизненной потребности, а также таких черт характера, обеспечивающих успех в труде, как трудолюбие, старательность, добросовестность. (1) …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике

  • ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ — Совершаясь гл. обр. в процессе общественного труда, Т. в. в той или иной форме существовало во всех общественно экономических формациях, однако имело свои особенности, обусловленные характером социально экономических отношений об ва.… …   Словарь по этике

  • ВОСПИТАНИЕ — ВОСПИТАНИЕ, воспитания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Систематическое воздействие на развитие ребенка. Искалеченный дурным воспитанием. Трудовое воспитание. || перен. Систематическое воздействие на развитие класса, общества в каком нибудь отношении.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРУДОВОЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ — уч. предмет в ср. общеобразоват. школе Рос. Федерации (до 1985/86 уч. г. трудовое обучение); один из осн. элементов системы подготовки школьников к труду, важное средство их проф. самоопределения. Осн. задача Т. и п. о. приобретение учащимися… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Воспитание —     относительно осмысленное и целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется. В. как относительно социально контролируемая социализация отличается от стихийной и… …   Педагогический терминологический словарь

  • воспитание —   , ия, ср.   * Коммунистическое воспитание.   Планомерное воздействие на развитие человека с целью формирования у него марксистско ленинского мировоззрения.   ◘ Я верю в могучую силу коммунистического воспитания. Юность, 1971, № 8, 94. Партия и… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Воспитание — – целенаправленный и организованный процесс формирования личности; целенаправленное создание условий для разностороннего развития и саморазвития человека, становления его социальности; целенаправленный процесс передачи социального опыта от одного …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике

Книги

Другие книги по запросу «Трудовое воспитание» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»