Трест (форма капиталистич. монополий) это:

Трест (форма капиталистич. монополий)
Трест (англ. trust, буквально ‒ доверие),

1) форма капиталистических монополий, при которой все объединяющиеся предприятия теряют свою коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению. Т. возникли в США в последней трети 19 в. и получили там наибольшее распространение. Первым Т. считается объединение, созданное Дж. Д. Рокфеллером в 1879 под названием «Стандард ойл» и охватившее подавляющую часть нефтяной промышленности США. Юридически образование Т. означает передачу контроля над ранее независимыми предприятиями (в форме контрольного пакета акций или особого доверительного сертификата) группе крупных капиталистов ‒ создателей Т., объединённых в так называемый доверительный совет (Board of Trustees). Таким способом осуществляется огромная централизация капитала, позволяющая проводить в рамках объединённых в Т. предприятий единую техническую и экономическую политику и одновременно извлекать монопольную прибыль. Путём трестирования в США были созданы многочисленные монополии в важнейших отраслях промышленности: металлургии, нефтепереработке, сельскохозяйственном машиностроении, сахарной промышленности и т.д.

После 1-й мировой войны 1914‒18 трестирование промышленности получило большое развитие и в капиталистических странах Европы. В это время были созданы: в Германии ‒ стальной трест «Ферайнигте штальверке» (1926), химический трест «И. Г. Фарбениндустри» (1925); в Великобритании ‒ химический трест «Импириал кемикал индастрис» (1926) и др.

В Т. незавершённость процесса централизации капитала выражается в том, что общая прибыль распределяется в соответствии с долевым участием отдельных ранее независимых предприятий, что препятствует созданию общего фонда капиталовложений. В этом отношении Т. является предшественником более тесных форм монополистических объединений, таких, как холдинговая компания, концерн. В развитых странах капитализма для ограничения некоторых видов деятельности Т. и др. форм монополий было введено так называемое антитрестовское законодательство. Оно направлено прежде всего против рыночных форм монополизации, особенно против единых отраслевых Т. и картелей. Однако с середины 20 в. наиболее характерными формами монополизации экономики стали многоотраслевые объединения, в борьбе с которыми антитрестовское законодательство оказывается бессильным .

2) В СССР образование Т. было связано с задачами и целями новой экономической политики. Они создавались как хозрасчётные объединения предприятий одной отрасли и основывались на обществ. собственности на средства производства. К середине 1923 в системе ВСНХ насчитывалось 477 Т. Декретом ВЦИК и СНК от 10 апреля 1923 Т. определялся как «государственное промышленное предприятие, которому предоставлена самостоятельность в производстве своих операций согласно утвержденному для них уставу и который действует на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли». С завершением восстановления народного хозяйства и началом индустриализации менялось положение Т. в системе управления промышленностью. Это отразилось в «Положении о государственных промышленных трестах» от 29 июня 1927, которое расширяло хозяйственную самостоятельность Т. Однако в начале 1-й пятилетки (1929‒1932) в связи с широким капитальным строительством появились новые крупные промышленные предприятия, с расширением масштабов производства повысилась роль предприятия в структуре хозяйственного аппарата. В результате изменения системы управления промышленностью в 1929 функции Т. были ограничены. Превратившись в промежуточное, административное звено, они в середине 1-й пятилетки были ликвидированы.

3) В СССР в строительстве Т. ‒ основная организационно-производственная единица (например, строительные, монтажные и др. Т.).


Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27: Политическая экономия современного монополистического капитализма, 2 изд.. т. 1, М., 1975; Венедиктов А. В., Организация государственной промышленности в СССР (1922‒1934 гг.), т. 2, М., 1961; Авдаков Ю. К., Бородин В. В., Производственные объединения и их роль в организации управления советской промышленностью (1917‒1932 гг.), М., 1973.

Ю. Б. Кочеврин.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Трест (форма капиталистич. монополий)" в других словарях:

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • ШВЕЙЦАРИЯ — Швейцарская конфе дерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft; франц. Confédération Suisse; итал. Confederazione Swizzera), гос во в Центр. Европе, в Альпах, граничит с Францией, ФРГ, Лихтенштейном, Австрией и Италией. Площ. 41,3 тыс. км2. Нас …   Советская историческая энциклопедия

  • ШВЕЦИЯ — (Sverige) гос во в Сев. Европе, занимает вост. и юж. части Скандинавского п ова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском м. Граничит с Данией, Норвегией и Финляндией. Плогд. 449,8 тыс. км2 (без внутр. вод 411,1 тыс. км2). Нас. 8 177 000 чел …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»