Тонкорунное овцеводство это:

Тонкорунное овцеводство
        разведение овец с однородной тонкой Шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Т. о. начало развиваться в Испании, куда в 12 в. арабы пригнали овец мериносов (См. Мериносы) из Малой Азии. В 18 в. мериносов начали вывозить в Саксонию, затем в Австрию, Италию, Россию, США, Австралию.
         Направления Т. о. в СССР: шёрстное, шёрстно-мясное и мясошёрстное. Основные породы шёрстного направления: грозненская, ставропольская, советский меринос (шёрстный тип), азербайджанский горный меринос (преимущественно в сухостепных и полупустынных районах Нижнего Поволжья, северно-восточных районах Северного Кавказа, Азербайджанской ССР); шёрстно-мясного направления: асканийская, кавказская тонкорунная, алтайская, советский меринос (шёрстно-мясной тип), забайкальская, киргизская, южно-казахский меринос (в районах с умеренным климатом — на юге УССР, Северном Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири, северо-востоке и южных областях Казахской ССР); мясошёрстного направления: прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская (в центральных чернозёмных областях РСФСР, Среднем Поволжье, лесостепи и Полесье УССР, юго-восточных областях Казахской ССР). Поголовье тонкорунных овец в колхозах и совхозах на 1 января (млн.): 37 в 1955, 53 в 1974 (в РСФСР — 28,9, в Казахской ССР — 12,5, в Киргизской ССР — 4,5, в УССР — 3,2). Государственные закупки тонкой шерсти в 1960—138 тыс. т, в 1974—339 тыс. т, или 66% закупок всей шерсти.
         За рубежом Т. о. наиболее развито в Австралии, Франции, Румынии, Испании, где разводят в основном мериносов. Численность тонкорунных овец составляет около 23% общего мирового поголовья овец, производство тонкой шерсти — около 40% общего производства. См. также Овцеводство.
        
         Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972.
         Н. А. Васильев.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Тонкорунное овцеводство" в других словарях:

  • Овцеводство — Овцы на пастбище в Австралии Овцеводство  отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парноко …   Википедия

  • ОВЦЕВОДСТВО — отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо шерстное, мясо шерстно молочное. Основные районы овцеводства в Российской Федерации… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОВЦЕВОДСТВО — ОВЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение овец как отрасль животноводства. Тонкорунное о. Мясо шубное о. | прил. овцеводческий, ая, ое. Овцеводческое хозяйство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • овцеводство — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • овцеводство — а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. ◁ Овцеводческий, ая, ое. О ая ферма. * * * овцеводство разведение овец; отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное;… …   Энциклопедический словарь

  • ОВЦЕВОДСТВО — разведение овец; отрасль жив ва. Даёт ценные виды сырья для лёгкой пром сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. х ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех нол. свойствам прочности, извитости,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • овцеводство — разведение овец; отрасль животноводства. Осн. продукция – шерсть, обладающая ценными технологическими свойствами (прочность, гигроскопичность и др.). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина) и молоко …   Географическая энциклопедия

  • ОВЦЕВОДСТВО — отрасль народного х ва, занимающаяся разведением овец для получения шерсти, овчин, смушков (каракуль), мяса и молочных продуктов. Овечья шерсть один из главнейших видов текстильного сырья; овчины и смушки идут на выделку теплых вещей, а баранина… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»