Тифлотехника это:

Тифлотехника
        отрасль приборостроения специального назначения, относящаяся к разработке технических средств для обучения, политехнической, производственной подготовки, трудовой деятельности и культурно-бытового обслуживания слепых, слабовидящих и слепоглухих, а также для коррекции, развития, восстановления зрения.
         Т. опирается на физиологию высшей нервной деятельности, офтальмологию, нейрофизиологию зрения, электрофизиологию, физиологическую оптику, гигиену зрения, эргономику, общую, инженерную и медицинскую психологию, тифлопедагогику (См. Тифлопедагогика), тифлопсихологию, теорию связи, электронику, теорию информации и др.
         Электронная Т. позволяет при отсутствии зрения опосредствованно получать объективную, достоверную информацию о предметах, визуальных процессах и явлениях действительности. Для чтения слепыми обычных книг, журналов и т. п. разрабатываются различного рода читальные машины, преобразующие обычные буквы в слуховые, тактильные, тактильно-вибрационные сигналы, дающие на выходе звуковые мелодии букв или рельефно-точечные изображения знаков букв, слогов, слов или др. рельефных изображений.
         Специальные аппараты позволяют путём преобразования зрительных сигналов в слуховые воспринимать окружающие предметы, процессы и явления действительности как на близком, так и неограниченно дальнем расстоянии (например, силуэты гор, здания, деревья и т. п.), получать разнообразную визуальную информацию при проведении в школах и др. учебных заведениях лабораторных и практических работ. В целях облегчения слепым ориентировки в пространстве разрабатываются различные электронные приборы со звуковой или тактильной сигнализацией; выпускаются специальные трости и т. п.
         Для письма слепыми и слепоглухими по системе Л. Брайля (См. Брайля шрифт) имеются разные типы приборов и специальные пишущие машинки. Используется магнитофонная запись, звуковоспринимающая аппаратура (см. Учебное оборудование).
         При неполноценном зрении применяются различного рода линзы, проекционная аппаратура, устройства для чтения с разным увеличением, для фронтальных занятий в школах слабовидящих — замкнутые телевизионные установки, позволяющие частичновидящим и слабовидящим получать аудиовизуальную и зрительную информацию (за счёт усиления контрастности, повышения яркости, увеличения изображений применительно к индивидуальным особенностям неполноценного зрения).
         При восстановлении неполноценного зрения применяется разнообразная оптическая аппаратура для развития остроты зрения, цветоразличения, бинокулярного зрения, фиксации взора; в производственной деятельности слепых и слабовидящих — устройства, повышающие производительность труда и значительно облегчающие его, специальная техника для безопасности труда.
         В СССР Т. разрабатывается в научно-исследовательских институтах: Всесоюзном медицинского приборостроения, дефектологии АПН СССР, глазных болезней, экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов и др. Научные центры в области Т. имеются в Великобритании, ГДР, ПНР, ЧССР, США, Швеции, Японии, ФРГ и др.
         Лит.: Сверлов В. С., Тифлотехника, М., 1960; Муратов Р. С., Технические средства обучения слепых и слабовидящих школьников, М., 1968; Технические средства обучения специального назначения. Сб., Владимир, 1969.
         М. И. Земцова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Тифлотехника" в других словарях:

  • тифлотехника — тифлотехника …   Орфографический словарь-справочник

  • ТИФЛОТЕХНИКА — отрасль приборостроения по разработке и производству технических средств для коррекции и компенсации глубоких недостатков зрения; совокупность такого рода технических средств …   Большой Энциклопедический словарь

  • тифлотехника — отрасль приборостроения по разработке и производству технических средств для коррекции и компенсации глубоких недостатков зрения; совокупность такого рода технических средств. * * * ТИФЛОТЕХНИКА ТИФЛОТЕХНИКА, отрасль приборостроения по разработке …   Энциклопедический словарь

  • ТИФЛОТЕХНИКА — (от греч. typhlos слепой и техника), отрасль приборостроения, занимающаяся конструированием и производством тифлотехн. средств (тифлоприборов). для людей с аномалиями зрения (слабовидящих, слепых, слепоглухонемых). с целью коррекции или… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • тифлотехника — (тифло + техника) отрасль техники, разрабатывающая приспособления и аппараты для обучения слабовидящих и слепых, облегчения выполнения ими производственных процессов и удовлетворения бытовых нужд …   Большой медицинский словарь

  • тифлотехника — тифлот ехника, и …   Русский орфографический словарь

  • Тифлотехника — (от греч. typhlos слепой и техника)     отрасль приборостроения, занимающаяся конструированием и производством тифлотехнических средств для людей с нарушениями зрения. Т. опирается на данные физиологии, офтальмологии, тифлопедагогики и др.… …   Педагогический терминологический словарь

  • тифлотехника — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • тифлотехника — тифлоте/хника, и …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • тифлотехника —  (от греч. typhlos слепой и техника)    отрасль приборостроения, занимающаяся конструированием и производством тифлотехнических средств (тифлоприборов), предназначенных для коррекции и компенсации нарушенных зрительных функций, а также для… …   Дефектология. Словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»