Театральное образование это:

Театральное образование
        система профессиональной подготовки артистов, режиссёров, художников, театроведов и др. работников в области театрального искусства. Т. о. зародилось в театре Древнего Рима (школа Росция, 1 в. до н. э.). В 8 в. н. э. первое театральное учебное заведение появилось в Китае. В странах Европы в эпоху Возрождения актёрскому мастерству обучали в театрах актёры и драматурги, стоящие во главе трупп. Стройную педагогическую систему подготовки актёров выработали деятели школьного театра (См. Школьный театр), получившего распространение с 15—16 вв. в учебных заведениях стран Европы, с 17 в. — в России. В 18 — начале 19 вв. появились специальные театральные учебные заведения в Париже, в Вене, Варшаве, Флоренции и др. Большую роль в развитии Т. о. в 19 в. сыграла театрально-педагогическая деятельность Превиля и Ф. Ж. Тальма во Франции, Ч. Маклина и Д. Гаррика в Великобритании, Ф. Л. Шредера, И. В. Гёте в Германии, В. Богуславского в Польше. Кризис буржуазного театра (со 2-й половины 19 в.) отразился и на Т. о., которое в основном сводилось к обучению традиционным, во многом условным приёмам актёрского мастерства. Обновлению методов обучения актёров способствовали Э. Золя и А. Антуан, которые подвергли критике традиционные приёмы Т. о.
         В России первая театральная школа была основана в Москве в 1673. Школа для обучения актёров существовала при театре, созданном Петром I в 1702 в Москве. Важную роль в истории Т. о. сыграл Петербургский шляхетский корпус (где, в частности, под руководством А. П. Сумарокова получил профессиональную подготовку И. А. Дмитревский, один из первых театральных педагогов). Возникновение публичных театров в середине 18 в. вызвало необходимость организации постоянной театральной школы. Поэтому в 1738 в Петербурге была учреждена придворная танцевальная школа, на основе которой в 1779 создана театральная школа. В 1773 открылись классы изящных искусств (драматический, балетный, вокальный, инструментальной музыки) при Московском воспитательном доме, в 1784 они перешли в ведение Петровского театра, в 1809 преобразованы в Московское театральное училище (ныне Театральное училище имени М. С. Щепкина), где были хореографический, драматический и инструментально-вокальный классы. Развитие реалистических тенденций в Т. о. связано с деятельностью М. С. Щепкина. В 50—60-е гг. прогрессивные деятели театра активно выступали за специализацию обучения будущих актёров в театральных школах, за изучение ими истории и теории театрального и смежных видов искусств, за совершенствование методики преподавания. В 1867 режиссёр Александрийского театра и педагог Е. И. Воронов в своём проекте подготовки драматического актёра в театральном училище отстаивал необходимость последовательного развития внутренних и внешних данных актёра. В 80-е гг. борьбу за реорганизацию Т. о. возглавил драматург А. Н. Островский. В записках «О театральных школах» (1882) он требовал от актёров всесторонней профессиональной подготовки и эстетического вкуса. В 1888 по его проекту открылись драматические курсы при Московском театральном училище, где преподавали И. В. Самарин, А. П. Ленский, Г. Н. Федотова и др. В эти же годы появились театр, школы, созданные общественными организациями я частными лицами; в них имелись балетные, драматические, режиссёрские и оперные отделения. Среди этих школ выделялось Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (1883), в нём драматический класс вёл В. И. Немирович-Данченко, обратившийся к воспитанию артистической молодёжи, на которую возлагал надежды, связанные с обновлением театра. С тех же позиций подходил к работе с актёрами К. С. Станиславский, разработавший первую научную систему воспитания актёра, которая нашла применение в ряде театральных студий и во многом способствовала развитию Т. о. (см. Станиславского система).
         В СССР становление и развитие Т. о. связано с именами таких мастеров театра, как Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, Е. Б. Вахтангов, В. Э. Мейерхольд, В. Г. Сахновский, А. Я. Ваганова, И. Н. Берсенев, Л. М. Леонидов, М. М. Тарханов, Н. М. Горчаков, В. О. Топорков, а также М. М. Габович, Е. П. Гердт, В. Д. Тихомиров и др. Много сделали для подготовки театральных кадров в союзных республиках В. М. Аджемян, В. М. Балюна, А. А. Васадзе, А. А. Хорава, М. М. Крушельницкий, С. А. Ишантураева, В. М. Скляренко, Г. П. Юра и др. деятели национальных театров страны. За годы Советской власти создана сеть высших и средних специальных театральных учебных заведений (См. Театральные учебные заведения), организованы театральные факультеты в ряде консерваторий, вузов искусств и др. Система Т. о. включает специальности: актёр драматического театра и кино, актёр музыкальной комедии, режиссура драмы (а также балета, музыкального театра), театроведение (о подготовке театроведов см. в ст. Искусствоведческое образование), театральная техника и оформление спектакля, живопись (специализация — театрально-декорационная живопись). В 60-е гг. началась подготовка актёров, художников-скульпторов, режиссёров для театров кукол, режиссёров цирка, эстрады и массовых представлений, экономистов-организаторов театрального дела. В институтах культуры (см. Культуры институты) готовятся руководители самодеятельных художественных коллективов и народных театров, режиссёры клубных массовых представлений. Специально для народных театров выпускает режиссёров Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Евгения Вахтангова (Москва). В Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, Москва), Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (См. Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии) (ЛИТМиК), училище им. Б. В. Щукина есть национальные актёрские студии; во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК, Москва) организована подготовка режиссёров, художников, операторов, сценаристов, на факультете журналистики МГУ — литературных работников для телевидения, в Ленинградском институте киноинженеров — звукорежиссёров. Артистов со средним Т. о. выпускают театральные, хореографические и некоторые музыкальные средние специальные учебные заведения, училища искусств, училища циркового и эстрадного искусства; в театральных художественно-технических училищах и некоторых художественных училищах готовят работников гримерных, бутафорных, костюмерных и осветительных цехов, художников-декораторов.
         В учебные планы театральных специальностей включены специальные дисциплины: мастерство актёра, сценическая речь, музыкальное воспитание, танец, сценическое движение, грим, фехтование и пр. Будущие режиссёры, помимо этих предметов, изучают мастерство режиссёра, художественное оформление, музыку спектакля и др.; балетмейстеры — композицию классического, историко-бытового и народно-сценического танца, балетный клавир, оформление балетного спектакля, основы музыкальной теории; на постановочном факультете — рисунок, живопись, композицию, технологию театрального производства и др. Общенаучная подготовка складывается из изучения общественно-политических дисциплин, истории русского, советского, зарубежного театров и литератур, истории музыки (на отдельных специальностях — и музыкальной литературы), специальных курсов по основным проблемам развития современной советской драматургии, режиссуры и актёрского мастерства, изобразительного искусства. Предусмотрены факультативные курсы (например, по марксистско-ленинской этике, истории смежных искусств, современному театру, музыке, литературе). Дополнительно студенты могут заниматься фехтованием, спортом, игрой на фортепьяно. Для желающих получить вторую специальность (преподавателя мастерства актёра, сценической речи, сценического движения и сценического боя) в вузах читаются специальные курсы по методикам преподавания избранных дисциплин. Учебными планами всех специальностей предусмотрены учебная (на младших) и производственная (на старших курсах) практики. Студенты участвуют в массовых сценах театральных спектаклей, в качестве рабочих сцены, осветителей, костюмеров, бутафоров в учебных спектаклях, изучают организацию производственных процессов в профессиональном театре. Студенты старших курсов исполняют роли в спектаклях учебного и профессионального театра, будущие режиссёры участвуют в выпуске спектаклей профессионального и народного театров. Завершается учебный процесс спектаклем (на актёрских и режиссёрских специальностях), дипломным проектом (на постановочном факультете) или работой (на театроведческом факультете).
         В театральных и театрально-художественных вузах есть ассистентура-стажировка, в большинстве театральных и ряде институтов культуры — аспирантура в области театрального искусства.
         Для совершенствования советской системы Т. о. много сделали известные мастера театра и педагоги Ю. А. Завадский, Г. А. Товстоногов, М. И. Царёв, М. Н. Кедров, В. О. Топорков, А. К. Тарасова, В. А. Орлов, И. М. Туманов, Б. А. Покровский, Ц. Л. Мансурова, Б. Е. Захава, Р. В. Захаров, Н. И. Тарасов, А. М. Мессерер, А. Д. Попов, М. О. Кнебель, Н. А. Анненков, А. А. Хорава, О. И. Пыжова, Б. В. Бибиков, Л. Ф. Макарьев, В. Я. Станицын, В. И. Цыганков, И. М. Толчанов и др.
         В 1975 Т. о. осуществляли около 60 высших и средних специальных учебных заведений (свыше 9 тысяч учащихся). Артистов для музыкальных театров и филармоний готовили также консерватории, музыкальные институты и училища (см. Музыкальное образование), театральных художников — художественные вузы и училища (см. Художественное образование). Т. о. получают в СССР представители свыше 80 других стран.
         Специальные театральные школы имеются в др. социалистических странах: в ГДР — Лейпцигская театральная школа, НРБ — Высший институт театрального искусства им. Крыстё Сарафова в Софии, ВНР — институт театра и кино в Будапеште, на Кубе — центральная школа искусств в Гаване, в ПНР — институт искусств Польской АН в Варшаве, СРР — институт театрального и кинематографического искусства им. И. Л. Караджале в Бухаресте, ЧССР — Академия искусств в Праге и др. Основой театральной педагогики в этих странах является национальное театральное искусство; широко используется система Станиславского.
         В капиталистических и развивающихся странах, как правило, самостоятельных театральных школ не существует, подготовка актёров и др. творческих работников театра и кино ведётся обычно в театральных труппах, киностудиях, а также на драматических отделениях консерваторий или на гуманитарных факультетах университетов. В ряде стран есть известные театральные школы: в Кентербери (Великобритания), Страсбуре (Франция), Эссене (ФРГ), Стокгольме (Швеция), Брюсселе (Бельгия).
         Л. Г. Ильина.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Театральное образование" в других словарях:

  • Образование — (англ. education)     составная часть и одновременно продукт социализации. О. стоит на фундаменте научения, которое протекает в ходе социализации. Его отличие от процессов спонтанного научения в целенаправленном и ускоренном развитии тех или иных …   Педагогический терминологический словарь

  • Театральное искусство в Донецке — Содержание 1 Профессиональные театры 1.1 Драматический театр 1.1.1 История …   Википедия

  • Образование в Харькове — Харьков считается столицей студенчества Украины. Здесь в 1805 году открылся первый в Малороссии, шестой в Российской империи и второй на нынешней территории Украины Императорский университет  ныне университет имени Каразина; в 1885 второй в… …   Википедия

  • Искусствоведческое образование — I Искусствоведческое образование         система подготовки специалистов по теории и истории различных видов искусства (изобразительного и декоративно прикладного, архитектуры, музыки, театра, кино), а также в области художественной критики для… …   Большая советская энциклопедия

  • Искусствоведческое образование — I Искусствоведческое образование         система подготовки специалистов по теории и истории различных видов искусства (изобразительного и декоративно прикладного, архитектуры, музыки, театра, кино), а также в области художественной критики для… …   Большая советская энциклопедия

  • Гуманитарное образование —         совокупность знаний в области общественных наук (философии, истории, филологии, права, экономики, искусствоведения и др.) и связанных с ними практических навыков и умений. Г. о. важнейшее средство формирования мировоззрения, играет… …   Большая советская энциклопедия

  • Свердловское театральное училище — Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ) Основан 1985 Расположение Екатеринбург Юридический адрес 620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера 2 С …   Википедия

  • Культурно - просветительное образование — Культурно просветительное образование, в СССР система подготовки специалистов высшей и средней квалификации для культурно просветительных учреждений; клубных работников (методистов ≈ организаторов клубной работы, руководителей коллективов… …   Большая советская энциклопедия

  • Культурно-просветительное образование —         в СССР система подготовки специалистов высшей и средней квалификации для культурно просветительных учреждений; клубных работников (методистов организаторов клубной работы, руководителей коллективов художественной самодеятельности), а… …   Большая советская энциклопедия

  • Высшее образование —         совокупность систематизированных знаний и практических навыков, позволяющих решать теоретические и практические задачи по профилю подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры. Под термином «В …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Театральное образование» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»