Твёрдая пшеница это:

Твёрдая пшеница
(Triticum durum)
        вид пшеницы (См. Пшеница) с неломким, обычно остистым плотным колосом и голым стекловидным на изломе зерном различной окраски. Вид тетраплоидный: содержит в соматических клетках 28 хромосом. Степная засухоустойчивая культура с преобладающими яровыми формами. Используется для производства макаронных изделий, манной крупы и улучшения хлебопекарных качеств муки мягкой пшеницы (См. Мягкая пшеница). По площади посева занимает 2-е место среди пшениц (после мягкой пшеницы). Известно более 120 разновидностей Т. п., из них распространённые Гордеиформе, Мелянопус, Леукурум.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Твёрдая пшеница" в других словарях:

  • твёрдая пшеница — распространённый вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Сырьё для макаронной промышленности. * * * ТВЕРДАЯ… …   Энциклопедический словарь

  • твёрдая пшеница — твёрдая пшеница, распространённый вид пшеницы, возделываемый во многих землеледельческих районах мира. Свыше 120 разновидностей (гордеиформе, мелянопус и др.) с неломким, обычно остистым плотним колосом и голым стекловидным зерном различной… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА — распространённый вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельч. р нах мира. Сырьё для макаронной пром сти …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА — распространённый вид пшеницы, возделываемый во мн. земледельч. р нах мира. Св. 120 разновидностей (гордеиформе, мелянопус и др.) с неломким, обычно остистым плотным колосом и голым стекловидным зерном разл. окраски. Типичная степная культура. Из… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пшеница твёрдая — Triticum durum Desf …   Википедия

  • ТВЁРДЫЙ — ТВЁРДЫЙ, ая, ое; твёрд, тверда, твёрдо, твёрды и тверды; твёрже. 1. полн. Сохраняющий свою форму и размер в отличие от жидкого и газообразного. Твёрдые тела. 2. Не поддающийся при надавливании, жёсткий, крепкий. Т. картон. Т. грунт. Твёрдые… …   Толковый словарь Ожегова

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Triticum)         род травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом хромосом в соматических… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»