Сычуг это:

Сычуг
        последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку (См. Желудок) большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой (См. Книжка) и двенадцатиперстной кишкой (См. Двенадцатиперстная кишка). Слизистая оболочка С. покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13—14 длинных складок, увеличивающих её поверхность; у молодых животных вырабатывает Реннин, или сычужный фермент. Мускульная оболочка С. образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока (См. Желудочный сок). См. рис. См. также статьи Рубец, Сетка.
        Вскрытый желудок овцы: 1 — пищевод; 2 — рубец; 3 — сетка; 4 — книжка; 5 — сычуг; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — желобок.
        Вскрытый желудок овцы: 1 — пищевод; 2 — рубец; 3 — сетка; 4 — книжка; 5 — сычуг; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — желобок.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сычуг" в других словарях:

  • СЫЧУГ — СЫЧУГ, сычуга, муж. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СЫЧУГ — муж. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек, лаб нем. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный, к сычугу относящийся.… …   Толковый словарь Даля

  • Сычуг — продукт, приготовленный из выстилки желудка не отлученных от матери телят. Его добавляют для свертывания молока. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • СЫЧУГ — последний отдел 4 камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12 перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЫЧУГ — СЫЧУГ, а, муж. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.). | прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока,… …   Толковый словарь Ожегова

  • СЫЧУГ — (abomasum), последний (4 й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у… …   Биологический энциклопедический словарь

  • сычуг — сущ., кол во синонимов: 4 • животное (277) • кушанье (183) • отдел (55) • …   Словарь синонимов

  • сычуг — См. ямщик В. В. Виноградов. История слов, 2010 …   История слов

  • Сычуг — Сычуг: слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • Сычуг — Строение желудка коровы: a  пищевод, b  рубец, c  сетка, d  книжка, e  сычуг, f  тонкая кишка Сычуг …   Википедия

  • сычуг — род. п. а. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug кишка, внутренности , кыпч. sučuk колбаса , чагат. sučuk начиненные кишки , тур. sudžuk колбаса ; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153. •• [Скорее всего, исконное слово, произведено …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»