- Сушка пищевых продуктов
-
способ консервирования (См. Консервирование) пищевых продуктов посредством удаления влаги.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Консервирование пищевых продуктов — Консервирование пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих … Большая советская энциклопедия
Сушка — высушивание, удаление жидкости (обычно влаги) из твёрдых, жидких и газообразных тел. При С. удаляется, как правило, влага, связанная с материалом физико химически (адсорбционно и осмотически) и механически (влага макро и микрокапилляров); … Большая советская энциклопедия
Сублимационная сушка — пищевых продуктов, способ консервирования, при котором происходит обезвоживание замороженных продуктов путём сублимации (См. Сублимация). См. в ст. Сушка … Большая советская энциклопедия
Овощи — сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев … Большая советская энциклопедия
сублимацио́нный — ая, ое. хим. Относящийся к сублимации. ◊ сублимационная сушка пищевых продуктов способ консервирования, при котором происходит обезвоживание замороженных продуктов путем сублимации … Малый академический словарь
сублимация — и; ж. [от лат. sublimare высоко поднимать, возносить] Спец. 1. Непосредственный переход вещества при нагревании из твёрдого в газообразное состояние (минуя жидкую фазу); возгонка. С. серы. С. водяных паров в атмосфере (непосредственный переход… … Энциклопедический словарь
сублимационный — см. сублимация 1); ая, ое. С ая сушка пищевых продуктов (способ консервирования обезвоживанием замороженных продуктов путём сублимации) … Словарь многих выражений
ШАЗЗО РАМАЗАН ИЗМАИЛОВИЧ — Род. 20.09.1943 г. в ауле Урупский Успенского р на Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт (1970). Доктор технических наук (1994), профессор (1999), член корреспондент РАСХН (2001), член корреспондент РАН (2014).… … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
гелиоэнергетика — отрасль энергетики, в которой для получения электрической и тепловой энергии используется лучистая энергия Солнца. Энергия солнечного излучения относится к возобновляемым природным видам энергии наряду с гидравлической и геотермальной; её общее… … Энциклопедия техники
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия