Сумская область это:

Сумская область
        в составе УССР. Образована 10 января 1939. Площадь 23,8 тысяч км2. Население 1452 тыс. чел. (1975). Делится на 18 районов, имеет 15 городов и 20 посёлков городского типа. Центр — г. Сумы.
         С. о. награждена орденом Ленина (22 июня 1967).
         Природа. С. о. расположена в северо-восточной части УССР. Большая часть её находится в пределах Приднепровской низменности, крайняя северная часть — в пределах Полесской низменности, на В. и С.-В. — отроги Среднерусской возвышенности. Поверхность представляет собой волнистую равнину, расчленённую широкими долинами многочисленных рек, оврагами и балками. Максимальная высота 226 м. Климат умеренно континентальный. Зима прохладная, лето умеренно жаркое. Средняя температура января от -7,9 °С на С. до -7,1°С на Ю.-З., июля от 18,4 °С на С. до 19,9 °С на Ю.- В. Осадков 550—600 мм на С. и 450 мм на Ю. в год (максимум летом). Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше 10 °С) 144—161 сут. Реки принадлежат бассейну Днепра и являются в основном его левыми притоками. Наиболее значительные из них — Десна с Сеймом, Сула, Псёл, Ворскла. В долинах рек многочисленны озёра-старицы и болота; имеется много искусственных прудов. В южной лесостепной части преобладают чернозёмные почвы (малогумусные типичные легко- и среднесуглинистые и оподзоленные чернозёмы), в северной полесской — дерново-подзолистые. Под лесами и кустарниками занято 17% территории, в северных районах преобладают смешанные леса (сосна, берёза, дуб), в центральном и южном районах — островные леса (преимущественно из липы, клёна, ясеня; встречаются дубовые рощи). За исключением участка целинной степи «Михайловская целина» (который входит в Украинский степной заповедник), все степные пространства распаханы. Животный мир разнообразен. На С. распространены представители лесной фауны — волк, лось, горностай, белка, тетерев, глухарь, рябчик, в лесостепных районах — лисица, заяц-русак, обыкновенный хомяк, серая куропатка, полевой и степной жаворонки и др.
         Население С. о. составляют в основном украинцы (87,2% в 1970) и русские (11,7%). Средняя плотность населения 61 человек на 1 км2 (1975). Наиболее густо заселена южная лесостепная часть, реже — северная полесская часть. Городское населения 48% (1975). Важнейшие города: Сумы, Конотоп, Шостка, Ромны, Тростянец, Ахтырка, Белополье, Путивль, Дружба, Кролевец.
         Хозяйство. За годы Советской власти С. о. из аграрного отсталого района превратилась в индустриально-аграрную область с разнообразной промышленностью и многоотраслевым высокоинтенсивным сельским хозяйством.
         В отраслевой структуре промышленного производства преобладают пищевая (36,1%), машиностроительная и металлообрабатывающая (23,2%), лёгкая (10,7%) промышленность (1974). В 1975 насчитывалось 271 промышленное предприятие. Объём продукции всей промышленности в 1974 возрос по сравнению с 1940 в 8,5 раза. Электроэнергией С. о. обеспечивают Сумская, Ахтырская, Шосткинская и Конотопская ТЭЦ и Змиёвская ГРЭС (Харьковская область). Энергетическое хозяйство базируется на природном газе и привозном донецком угле. Значительного развития достигла нефтедобывающая промышленность (Ахтырский и Великобубновский нефтепромыслы).
         Из отраслей пищевой промышленности выделяется сахарная (Сумы, Дружба, Чупаховка, Мезеновка, Куяновка, Степановка, Угроеды, Терны и др.): развиты также мясная и мясоконсервная (Сумы, Конотоп, Шостка, Ахтырка, Ворожба, Ромны, Лебедин, Глухов и др.), мукомольно-крупяная (повсеместно), спиртовая и ликёроводочная (Дубовязовка, Поповка, Будилка, Бездрик, Высокое и др.), маслодельная, сыродельная и молочная (Сумы, Глухов, Белополье, Кролевец, Ахтырка, Путивль, Липовая Долина, Краснополье, Тростянец и др.) промышленность. За годы Советской власти заново созданы машиностроительная, металлообрабатывающая и химическая отрасли промышленности. Машиностроение и металлообработка представлены заводами: им. Фрунзе (оборудование для химической промышленности), электронных микроскопов, насосным, тяжёлого компрессоростроения, чугунолитейным «Центролит» (все — в Сумах), электромеханическим «Красный металлист» (аппаратура для автоматизации процессов в угольной и горнорудной промышленности), локомотивовагоноремонтным и поршневым (Конотоп), полиграфических машин (Ромны), монтажных заготовок (Середина-Буда), электротехнических и агрегатных узлов в Глухове, насосным в Свессе и др. Наиболее крупные химические предприятия: производственное объединение «Свема», производящее цветную и черно-белую кинофотоплёнку и магнитофонные ленты, завод химических реактивов в Шостке, химическое производственное объединение «Химпром» в Сумах (производит фосфатные минеральные удобрения, серную кислоту и др.) и завод дубильных экстрактов в Свессе.
         Предприятия лёгкой промышленности: текстильные (Очкино, Сумы, Ямполь, Глухов, Ромны и др.). швейные (Сумы, Ахтырка, Лебедин, Ромны, Конотоп), кожно-обувные и меховые (Сумы, Ахтырка, Ромны). Имеются предприятия лесной, деревообрабатывающей, мебельной (Сумы, Шостка, Тростянец, Ромны, Ахтырка и др.) и фарфорофаянсовой (Сумы) промышленности. Промышленность стройматериалов базируется на местных месторождениях каолина, мела, глин и др. (Шостка, Конотоп, Глухов, Белополье, Лебедин).
         Сельское хозяйство специализируется на развитии зернового хозяйства, свекловодства, коноплеводства, картофелеводства, овощеводства и мясомолочного животноводства. В С. о. было 367 колхозов и 34 совхоза (1974). Все основные работы механизированы. С.-х. угодья в 1974 составляли 1741,3 тысяч га, в том числе пахотные земли — 1416,1 тысяч га, сенокосы — 170,2 тысяч га, пастбища — 129,0 тысяч га. Вся посевная площадь 1422,3 тысяч га, в том числе под зерновыми (озимая пшеница, ячмень яровой, гречиха, кукуруза на зерно, зернобобовые) — 695,2 тысяч га, техническими (сахарная свёкла и подсолнечник) — 148,9 тысяч га, под картофелем — 117,9 тысяч га, овощными культурами — 17,0 тысяч га, кормовыми культурами — 414,3 тысяч га, многолетними травами — 50,5 тысяч га. Площадь плодово-ягодных насаждений 36.4 тысяч га, 53,7 тысяч га занимают осушенные земли.
         Животноводство в основном мясомолочного направления. На 1 января 1975 насчитывалось (тысяч голов): крупного рогатого скота 873,8 (в том числе коровы 355,2), свиней 912,9, овец и коз 281,9. Развито птицеводство, рыбно-прудовое хозяйство и пчеловодство.
         Общая протяжённость железных дорог 770 км (1974). Важнейшие магистрали: Киев — Харьков (через Бахмач, Конотоп, Ворожбу, Сумы), Ворожба — Льгов — Курск, Брянск — Хутор-Михайловский — Кролевец — Конотоп — Бахмач — Лохвица (через Ромны). Длина автомобильных дорог свыше 11 тысяч км, в том числе с твёрдым покрытием 2,8 тысяч км (1974). Автомагистрали: Киев — Сумы — Курск, Сумы — Харьков, Москва — Киев (проходит через северную часть области) и др. Авиалинии соединяют Сумы с Москвой, Киевом, Одессой, Симферополем, Полтавой, Курском и другими городами, а также с некоторыми районными центрами области. Сумы, Шостка и другие города по газопроводам получают природный газ.
         Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В 1974/75 учебном году в 976 общеобразовательных школах всех видов обучалось 251 тысяч учащихся, в 31 профессионально-техническом учебном заведении системы Госпрофобра СССР — 15,2 тысяч учащихся, в 24 средних специальных учебных заведениях — 20,4 тысяч учащихся, в 2 педагогических институтах (в Сумах и Глухове) и Сумском филиале Харьковского политехнического института — 5,4 тысяч студентов. В 1974 в 563 дошкольных учреждениях воспитывалось 44,6 тысяч детей.
         В С. о. работают научные учреждения, крупнейшие из которых: Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт компрессорного машиностроения, Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения — в Сумах, Всесоюзный НИИ лубяных культур — в Глухове.
         На 1 января 1975 работало 985 массовых библиотек (10 165 тысяч экземпляров книг и журналов); музеи: Сумской областной краеведческий музей с филиалами в Путивле и Ахтырке, Сумской художественный музей с филиалом в Лебедине, краеведческие музеи в Ромнах и Конотопе; областной музыкально-драматический театр им. М. С. Щепкина в Сумах; 1031 клубное учреждение, 1151 киноустановка, 47 внешкольных учреждений.
         Выходит областная газета «Ленiнська правда» («Ленинская правда», на украинском языке, с 1917). Область принимает передачи Центрального (12,5 ч в сутки) и Республиканского телевидения, областные телепередачи ведутся в объёме 0,5 ч в сутки. Транслируются программы Всесоюзного радио (8 ч в сутки), Республиканское радио (8,5 ч) на украинском, русском и молдавском языках, местные радиопередачи занимают 1 ч в сутки.
         На 1 января 1975 было 162 больничных учреждения на 16,2 тысяч коек (11,1 койки на 1 тыс. жителей); работали 2,9 тысячи врачей (1 врач на 500 жителей). 7 санаториев, 3 дома отдыха.
         Лит.: Icторiя мicт i ciл УРСР. Сумська область, К., 1973; Народне господарство Української РСР в 1972 р. Стат. щорiчник. К., 1974; Гудзенко П. А., Сумська область, К., 1958.
         И. А. Ерофеев.
        Механосборочный цех Сумского машиностроительного завода.
        Механосборочный цех Сумского машиностроительного завода.
        В одном из цехов суконной фабрики «Красный текстильщик» в Сумах.
        В одном из цехов суконной фабрики «Красный текстильщик» в Сумах.
        Сумское производственное объединение «Химпром».
        Сумское производственное объединение «Химпром».
        Сборка электронных микроскопов на Сумском заводе электронных микроскопов.
        Сборка электронных микроскопов на Сумском заводе электронных микроскопов.
        Сумская область. Город Ромны. Улица Ленина.
        Сумская область. Город Ромны. Улица Ленина.
        Сумская область. Город Шостка. Площадь им. 50-летия Великого Октября.
        Сумская область. Город Шостка. Площадь им. 50-летия Великого Октября.
        Сумская область. На р. Псёл.
        Сумская область. На р. Псёл.
        Сбор зерновых на полях колхоза им. Чапаева в Сумском районе.
        Сбор зерновых на полях колхоза им. Чапаева в Сумском районе.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Сумская область" в других словарях:

  • Сумская область — укр. Сумська область Герб (описание) …   Википедия

  • СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ — Другие крупные города: Конотоп (см. КОНОТОП), Шостка (см. ШОСТКА), Ромны (см. РОМНЫ), Ахтырка (см. АХТЫРКА). Расположена на северо востоке Украины. На севере и северо востоке граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями России, на… …   Энциклопедический словарь

  • СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ — на Украине. 23,8 тыс. км². Население 1430 тыс. человек (1991). Адм. ц. Сумы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сумская область — на СВ. Украины. Пл. 23,8 тыс. км²; центр – Сумы, др. города – Конотоп, Шостка, Ахтырка, Глухов, Ромны …   Географическая энциклопедия

  • Ямполь (Сумская область) — Посёлок городского типа Ямполь укр. Ямпіль Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Краснополье (Сумская область) — Посёлок городского типа Краснополье укр. Краснопілля Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Хоружевка (Сумская область) — Село Хоружевка укр. Хоружівка Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Каменка (Сумская область) — Село Каменка укр. Кам янка Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Низы (Сумская область) — Посёлок городского типа Низы укр. Низи Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Мирополье (Сумская область) — Село Мирополье укр. Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Сумская область» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»