Суд это:

Суд
        специальный орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в интересах господствующего класса (при социализме — в интересах всего народа). Свои функции С. выполняет в форме разрешения уголовных дел, гражданских, трудовых и иных споров, административных и других правонарушений в установленном законом порядке (см. Судопроизводство).
         С. возникает вместе с государством, но выделяется в самостоятельный орган по мере развития государственного механизма и образования специального государственного аппарата. В догосударственном обществе конфликты и споры разрешались старейшинами или вождями племён, особыми собраниями родов или племён, выделенными этими собраниями коллегиями (например, рахимбурги). Существовали обычаи внесудебного порядка решения конфликтов (например, Кровная месть, принцип Талиона).
         В рабовладельческом государстве первоначально функции государственного управления ещё не были дифференцированы. Одни и те же органы класса рабовладельцев осуществляли управление, руководили военными силами и выполняли судебные функции. Однако по мере развития рабовладельческих государств и изживания родовых отношений стала складываться судебная система и С. как самостоятельный орган господствующего класса. В Афинах и в Древнем Риме (в период поздней республики 3—1 вв. до н. э.) С. уже были отделены от администрации, имелись судебные коллегии (например, суды гелиастов), складывался институт судебной защиты. Судебные институты античных государств были использованы и развиты в эпоху феодализма. В целом для судебного процесса рабовладельческого общества было характерно, что отстаивать свои интересы в С. могли только свободные граждане, рабы не могли даже быть свидетелями. Убийство раба было безнаказанным; если правонарушение совершил раб, над ним учинялась внесудебная расправа.
         Для С. феодальных государств характерны сословность (наличие С. крестьянских, церковных и т. п.), широкие судебные полномочия крупных землевладельцев, имевших судебный Иммунитет и чинивших суд над своими крепостными. Централизация судебной системы и усиление роли государства в деятельности С. связаны с общим процессом укрепления центральной власти, со становлением Абсолютизма. В этот период возникают высшие судебные органы (например, Суд королевской скамьи в Англии, императорский суд в Германии). С централизацией С. происходило и изменение процессуальных форм, отказ от иррациональных способов доказывания типа ордалий, «божьего суда» (См. Божий суд), обвинительных форм судебного процесса.
         Зародившаяся в недрах феодального общества буржуазия в борьбе за политическую власть выступила против феодальной судебной системы. Идеологи буржуазных революций 17—18 вв., в том числе французские энциклопедисты и просветители, выдвинули ряд демократических принципов организации С. (прежде всего «разделения властей» теорию (См. Разделения властей теория)) и судопроизводства: равенство всех перед С. и законом, утверждение суда присяжных (См. Суд присяжных), гласность и устность судопроизводства и отказ от системы формальных доказательств, принцип выборности судей, принцип презумпции невиновности (См. Презумпция невиновности). Многие из этих принципов записаны в Декларации прав человека и гражданина 1789, конституциях ряда буржуазных государств (в том числе и в первых 10 поправках к конституции США, так называемом «Билле о правах» (См. Билль о правах)), в конституционных актах Великобритании.
         Однако в целом эти принципы никогда не были полностью реализованы в буржуазных государствах, от некоторых из них отказались даже формально. Например, выборность судей была, как правило, отменена, суды в большинстве государств назначаются на неограниченные сроки (см. Несменяемость судей). Буржуазный С. всегда был и остаётся открытым орудием господствующего класса буржуазии, «... слепым, орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 270). Экономическое неравенство лишает трудящихся реального права на защиту; кадры судей и присяжных формируются, как правило, из представителей имущих слоев населения. Введение буржуазным государством новых форм и принципов судебного процесса не означало полного отказа от прежних форм судопроизводства; в моменты обострения классовой борьбы буржуазия полностью отказывается от ею же созданной законности, применяются упрощённые формы судебного процесса (например, Смешанный процесс), умаляется роль закона при рассмотрении дел в С. В наиболее резкой форме отказ от буржуазно-демократических принципов судебного процесса проявился в фашистской Германии и Италии, где были приняты реакционные уголовные законы, процветала внесудебная расправа с прогрессивными деятелями.
         Для эпохи общего кризиса капитализма характерна тенденция к умалению роли закона в деятельности С. Многочисленные буржуазные теории (например, Реалистическая школа права) считают, что С. не должен быть связан нормами закона, чрезмерно расширяют свободу судейского усмотрения, ведущую на практике к судебному произволу.
         В современных буржуазных государствах существуют сложные разветвленные системы С., включающие гражданские, уголовные, административные, торговые, церковные и иные С. Эти системы возглавляются верховными судебными органами, нередко выполняющими функции конституционного суда (См. Конституционный суд). Деятельность буржуазного С. как части механизма буржуазных государств детально регулируется специальным законодательством. Однако общим направлением в развитии буржуазного С. является усиление его карательно-репрессивной функции в борьбе против интересов трудящихся. С др. стороны, в эпоху империализма некоторые функции С. передаются иным государственным органам особой компетенции (следственные комитеты Конгресса США и его палат, специальные комиссии и т. п.).
         История С. в дореволюционной России восходит ко времени Киевской Руси, где С. творился князем и его представителями — Посадниками и Тиунами. В Новгородской феодальной республике судебную власть осуществляли вече (высшая судебная инстанция), князь, посадники, архиепископ, староста, братчины. В Московской Руси 15—17 вв. С. осуществляли князь (царь), Боярская дума, некоторые приказы, а на местах — Наместники, волостели (См. Волостель), вотчинники. С упразднением системы кормлений судебные полномочия были переданы губным избам. Первые попытки отделить С. от администрации были предприняты Петром I, при котором в 1713 в губерниях была учреждена должность судьи (ландрихтера), а затем (в 1718) — оберландрихтера. Однако компетенция этих судей не была четко определена, и для решения наиболее сложных дел они должны были обращаться в юстиц-коллегию. Были также созданы военный суд, духовный суд. Высшей судебной инстанцией был Сенат. При Екатерине II была создана система судебных учреждений, возглавлявшаяся (с 1802) Сенатом; в неё входили уездные и земские суды — для дворян; городские и губернские — для горожан; нижняя и верхняя расправа — для свободных крестьян. В 60-х гг. 19 в. была проведена Судебная реформа 1864, которая ввела основы буржуазного судопроизводства в России. Были учреждены Суд присяжных, выборный Мировой суд, адвокатура. После Великой Октябрьской социалистической революции по ленинскому Декрету о суде (См. Декреты о суде) от 22 ноября 1917 судебная система царской России была сломана сверху донизу — от правительствующего сената до мировых судов. Основным звеном советской судебной системы стал народный суд города или района, рассматривающий абсолютное большинство гражданских или уголовных дел. В. И. Ленин писал: «Новый суд нужен был прежде всего для борьбы против эксплуататоров, пытающихся восстановить свое господство или отстаивать свои привилегии... Но, кроме того, на суды... ложится другая, еще более важная задача. Это — задача обеспечить строжайшее проведение дисциплины и самодисциплины трудящихся» (там же, т. 36, с. 163).
         В социалистическом обществе С. призван охранять от всяких посягательств социалистический общественный и государственный строй, социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность, права и охраняемые законом интересы государственных предприятий и учреждений, кооперативно-колхозных и иных общественных организаций, законные права и интересы граждан, воспитывать граждан в духе преданности Родине и социализму, точного и неуклонного исполнения законов, соблюдения дисциплины.
         В большинстве социалистических стран судьи избираются либо органами государственной власти, либо населением путём прямых выборов. Обычно судьи первого звена судебных инстанций избираются гражданами на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, а народные заседатели — на собраниях трудящихся соответствующих предприятий, организаций. Судьи и народные заседатели вышестоящих судов, как правило, избираются на собраниях трудящихся соответствующими представительными органами (например, в СССР — Советами депутатов трудящихся (См. Советы депутатов трудящихся)). Судьи ответственны за свою деятельность перед избирателями, избравшими их органами и могут быть отозваны или смещены. Судебные органы, как правило, образуются в соответствии с административно-территориальным делением страны. Дела рассматриваются в судах коллегиально, судьи и заседатели при разбирательстве дел пользуются равными правами.
         При осуществлении правосудия в социалистических странах судьи независимы и подчиняются только закону, то есть они обязаны решать дела независимо от посторонних влияний и выносят приговоры и решения только на основании закона. Судопроизводство ведётся на языке большинства населения данного района. Лицам, не владеющим этим языком, обеспечивается полное ознакомление с материалами дела через переводчика, а также право выступать в суде на родном языке. Важное значение в организации судебной системы имеет принцип гласности судебного разбирательства, которое, как правило, ведётся устно и открыто и может быть закрытым лишь в случаях, предусмотренных законом. Законодательство социалистических стран закрепляет право обвиняемого на защиту (См. Защита).
         Основные принципы организации и деятельности судов определены Конституцией СССР. Более подробно эти вопросы изложены в Основах законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик (1958), в Основах уголовного судопроизводства (1958) и Основах гражданского судопроизводства (1961). На основе и в соответствии с этими общесоюзными законами в союзных республиках приняты республиканские законы (в том числе уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные кодексы).
         Судебная система СССР включает: Верховный суд СССР, Верховные суды союзных и автономных республик, областные, краевые, городские суды, суды автономных областей и национальных округов, районные народные суды и Военные трибуналы. На высший судебный орган — Верховный суд СССР возложен надзор за деятельностью всех судебных органов союзных и автономных республик и военных трибуналов.
         Судебная деятельность складывается из рассмотрения и разрешения гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций; из рассмотрения уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления либо оправдания невиновных.
         Все С. в СССР образуются на началах выборности. Народные суды (См. Народный суд) избираются гражданами данного города или района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании; народные заседатели этих С. избираются на общих собраниях трудящихся. Народные заседатели и члены областных, краевых и Верховных судов избираются соответствующими областными, краевыми и Верховными Советами. Рассмотрение дел во всех судах осуществляется коллегиально: по первой инстанции судьей и 2 народными заседателями, дела по кассационным жалобам и протестам — в судебных коллегиях вышестоящих С. 3 членами соответствующего С.
         В порядке, установленном законодательством, в распорядительном и судебном заседаниях при рассмотрении уголовных и гражданских дел участвует прокурор. Кроме того, в суд. заседании могут принимать участие Общественный обвинитель или общественный защитник.
         Судопроизводство ведётся на языке союзной или автономной республики, а в случаях, предусмотренных конституциями, — на языке большинства населения района с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать в С. на родном языке. Разбирательство дел во всех С. открытое. Закрытое рассмотрение допускается в исключительных случаях, если этого требуют интересы охраны государственной тайны, а также по мотивированному определению С. по делам о преступлении лиц, не достигших 16-летнего возраста, по делам о половых преступлениях, а также по просьбам сторон, если в судебном заседании должна идти речь об интимных сторонах их жизни. Приговор С. во всех случаях провозглашается публично. Все подсудимые имеют право на защиту. С. обязан обеспечить обвиняемому возможность защищаться предусмотренными законами средствами и способами от предъявленного ему обвинения. В гражданском процессе стороны также наделены широкими правами для защиты своих имущественных и личных прав и интересов.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, 39; Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Основные институты и понятия, М., 1970, с. 272; Черниловский 3. М., Всеобщая история государства и права, М., 1973.
         Л. Н. Смирнов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:

Смотреть что такое "Суд" в других словарях:

  • суд — суд/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • СУД — суда, м. 1. только ед. Мнение, суждение, заключение (книжн.). Отдать на суд кому чему н. или чей н. (дать возможность кому чему н. высказать свое отношение). «Я вижу тебя бледнолицую и на суд твой себя отдаю.» Некрасов. «Народ суду такому… …   Толковый словарь Ушакова

  • суд — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? суда, чему? суду, (вижу) что? суд, чем? судом, о чём? о суде; мн. что? суды, (нет) чего? судов, чему? судам, (вижу) что? суды, чем? судами, о чём? о судах 1. Судом называется государственный… …   Толковый словарь Дмитриева

  • СУД — система управления движением Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. СУД система управления документами Источник:… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • суд — а; м. 1. Государственный орган, разбирающий гражданские споры и уголовные дела; помещение, в котором находится такой орган. Гражданский с. Уголовный с. Подать в с. на кого л. Приговор суда. Судья районного суда. Народный с. (судебный орган первой …   Энциклопедический словарь

  • суд — Рассуждение, вывод; суждение, оценка, критика; судопроизводство, разбирательство; судилище, коллегия, ареопаг, сенат, синклит, синедрион, камера, палата, присутствие, совет, судебное (присутственное) место. Услышишь суд глупца. Суд идет! Предать… …   Словарь синонимов

  • СУД — СУД, а, муж. 1. Государственный орган, ведающий разрешением гражданских (между отдельными лицами, учреждениями) споров и рассмотрением уголовных дел. С. присяжных. Верховный с. 2. с определением. Общественный орган, рассматривающий проступки… …   Толковый словарь Ожегова

  • СУД — Усуд (рус. Суд, сербохорв. Усуд), родственно рус. «суд», «судьба», из слав. *sъ+dé , ср. литов. samda, «наём», др. инд. sam dhâ ), в славянской мифологии существо, управляющее судьбой. В сербской сказке Усуд посылает Сречу или Несречу воплощения… …   Энциклопедия мифологии

  • суд —   Суд да дело (разг.) о судебном рассмотрении какого н. дела, тяжбы, а также вообще о всяком длительном рассмотрении, обсуждении чего н., о проволочке.     И начнётся у них, сударь, суд да дело и несть конца мучениям. А. Островский.     Пока суд… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Суд — (лат. judicium; англ. court) орган государства, осуществляющий судебную власть путем отправления правосудия при рассмотрении гражданских и уголовных дел, дел об …   Энциклопедия права

  • СУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке. С. делятся на обычные и… …   Юридический словарь

Книги

  • Суд, Владимир Тендряков. В повестях, вошедших в книгу, известный советский писатель Владимир Федорович Тендряков (1923—1984) создал целую галерею колоритнейших образов. Глубину характеров своих героев, отношение к… Подробнее  Купить за 251 руб
  • Суд, Василий Ардаматский. Наказание за преступление неотвратимо. Суд народной совести неподкупен. Об этом пишет в своем новом произведении В.Ардаматский. В сложной, многоплановой фабуле романа раскрывается… Подробнее  Купить за 250 руб
  • Суд, Тендряков Владимир Федорович. В повестях, вошедших в книгу, известный советский писатель Владимир Федорович Тендряков (1923-1984) создал целую галерею колоритнейших образов. Глубину характеров своих героев, отношение к… Подробнее  Купить за 194 руб
Другие книги по запросу «Суд» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»