Строительные материалы это:

Строительные материалы
I Строи́тельные материа́лы
        природные и искусственные материалы и изделия, используемые при строительстве и ремонте зданий и сооружений. Различия в назначении и условиях эксплуатации зданий (сооружений) определяют разнообразные требования к С. м. и их обширную номенклатуру. Различают 2 основные категории С. м.: общего назначения (например, Цемент, Бетон, лесоматериалы), применяемые при возведении или изготовлении разнообразных строительных конструкций, и специального назначения (например, акустические, теплоизоляционные, огнеупорные материалы). По степени готовности С. м. условно делят на собственно С. м. (Вяжущие материалы, Заполнители и т.д.) и строительные изделия — готовые детали и элементы, монтируемые в здании на месте строительства (железобетонные панели, санитарно-технические кабины, дверные и оконные блоки и т.п.). Индустриализация и расширение масштабов современного строительства ведут к повышению доли готовых строительных изделий в общем объёме производства С. м. Увеличение выпуска С. м. в виде изделий, отличающихся высокой степенью заводской готовности, способствует росту производительности труда, снижению стоимости и ускорению темпов строительства (см. Полносборное строительство).
         По совокупности технологических и эксплуатационных признаков С. м. принято подразделять на следующие основные группы.
         Природные каменные материалы — горные породы, подвергнутые механической обработке (облицовочные плиты, стеновые камни, щебень, гравий, бутовый камень и др.). Внедрение прогрессивных методов добычи и обработки камня (например, алмазной распиловки, термообработки) существенно снижает трудоёмкость изготовления и стоимость каменных материалов (См. Каменные материалы) и расширяет объём их применения в строительстве.
         Лесные материалы и изделия — С. м., получаемые главным образом механической обработкой древесины (круглый лес, пиломатериалы и заготовки, Паркет, Фанера и др.). В современном строительстве в большом масштабе используются пиломатериалы и заготовки для различных столярных изделий, встроенного оборудования зданий, погонажных изделий (плинтусов, поручней, накладок и др.). Перспективны клеёные изделия из древесины (см. Клеёные конструкции).
         Керамические материалы и изделия изготовляют из глиносодержащего сырья посредством его формования, сушки и обжига. Широкий ассортимент, высокая прочность и долговечность керамических С. м. обусловливают разнообразные области их применения в строительстве: в качестве стеновых материалов (кирпич, керамические камни) и санитарно-технических изделий, для наружной и внутренней облицовки зданий (керамическая плитка) и др. К керамической С. м. относится также пористый заполнитель лёгких бетонов — Керамзит.
         Неорганические вяжущие вещества — преимущественно порошкообразные материалы (цементы различных видов, Гипс, Известь и др.), образующие при смешении с водой пластичное тесто, приобретающее затем камневидное состояние. Один из важнейших неорганических вяжущих материалов — Портландцемент и его разновидности.
         Бетоны и растворы — искусственные каменные материалы с широким диапазоном физико-механических и химических свойств, получаемые из смеси вяжущего вещества, воды и заполнителей. Основной вид бетона — Цементный бетон. Наряду с ним в современном строительстве применяют изделия из силикатного бетона (См. Силикатный бетон). Весьма эффективны лёгкие бетоны, используемые для изготовления крупноразмерных сборных конструкций и изделий. Для увеличения прочности конструктивных элементов на изгиб и растяжение используют материал, представляющий собой сочетание бетона со стальной арматурой — Железобетон. Бетоны и строительные Растворы применяют непосредственно на строительных объектах (монолитный бетон), а также для изготовления строительных изделий в заводских условиях (сборный железобетон). К этой же группе С. м. относятся Асбестоцементные изделия и конструкции, получаемые из цементного теста, армированного асбестовым волокном.
         Металлы. В строительстве применяют в основном стальной прокат. Сталь используют для изготовления арматуры в железобетоне, каркасов зданий, пролётных строений мостов, трубопроводов, отопительных приборов, как кровельный материал (кровельная сталь) и т.д. Получают распространение в качестве конструкционных и отделочных С. м. Алюминиевые сплавы.
         Теплоизоляционные материалы — С. м., применяемые для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, сооружений, промышленного оборудования, трубопроводов. В эту группу входит большое количество разнообразных по составу и строению материалов: минеральная вата и изделия из неё, ячеистые бетоны, асбестовые материалы, пеностекло, вспученные Перлит и Вермикулит, древесноволокнистые плиты, камышит, фибролит и др. Использование теплоизоляционных С. м. в ограждающих конструкциях позволяет значительно снизить массу последних, уменьшить общий расход материалов и сократить энергозатраты на поддержание необходимого теплового режима здания (сооружения). Некоторые теплоизоляционные материалы находят применение в качестве акустических материалов (См. Акустические материалы).
         Стекло. Применяется главным образом для устройства светопрозрачных ограждений. Наряду с обычным листовым стеклом выпускаются стекло специального назначения (армированное, закалённое, теплозащитное и др.) и стеклянные изделия (Стеклоблоки, Стеклопрофилит, стеклянные облицовочные плитки и др.). Перспективно использование стекла для наружной отделки зданий (стемалит и др.). По технологическим признакам к стеклянным С. м. относят также Каменное литьё, Ситаллы и Шлакоситаллы.
         Органические вяжущие вещества и гидроизоляционные материалы— Битумы, дёгти (См. Дёготь) и получаемые на их основе Асфальтобетон, Рубероид, Толь и др. материалы; к этой группе С. м. относятся также полимерные вяжущие, используемые для получения Полимербетонов. Для нужд сборного домостроения выпускают герметизирующие материалы в виде мастик и эластичных прокладок (гернит, изол, пороизол и др.), а также гидроизоляционные полимерные плёнки.
         Полимерные С. м. — большая группа материалов, получаемых на основе синтетических полимеров. Они отличаются высокими механическими и декоративными свойствами, водо- и химической стойкостью, технологичностью. Основные области их применения: в качестве материалов для покрытия полов (Линолеум, Релин, поливинилхлоридные плитки и др.), конструкционных и отделочных материалов (бумажнослоистый пластик, Стеклопластики, древесностружечные плиты, декоративные плёнки и др.), тепло- и звукоизоляционных материалов (Пенопласты, сотопласты), погонажных строительных изделий.
         Лаки и краски — отделочные С. м. на органических и неорганических связующих, образующие на поверхности окрашиваемой конструкции декоративное и защитное покрытия. Широкое распространение получают синтетические лакокрасочные материалы и водоэмульсионные краски на полимерном связующем.
         Качество С. м. характеризуется их маркой — величиной, определяющей основной эксплуатационный показатель С. м. (например, прочность, объёмную массу, морозостойкость) или совокупность нескольких показателей. Методы испытаний С. м. и технические требования к ним устанавливаются стандартами (в СССР — ГОСТами) и техническими условиями (ТУ).
         Затраты на С. м. в современном строительстве СССР составляют около 60% общей стоимости строительства, поэтому дальнейшее повышение эффективности строительства в значительной мере связано с расширением областей применения новых, преимущественно лёгких С. м. (лёгких бетонов, полимерных материалов, металлических конструкций на основе лёгких сплавов и др.), с увеличением выпуска специальных С. м. (быстротвердеющих цементов, эффективных теплоизоляционных материалов и др.) и повышением качества традиционных С. м. Важный резерв снижения стоимости строительства — расширенное использование местных строительных материалов (например, стеновых камней из лёгких горных пород — туфа, ракушечника и др.) и утилизация отходов промышленности (металлургических шлаков, зол ТЭС, отходов деревообработки и др.). Существенное направление в совершенствовании С. м. — создание эффективных отделочных материалов, позволяющих улучшить архитектурно-декоративный облик зданий и сооружений. См. также Строительных материалов промышленность.
        
         Лит.: Строительные материалы, под ред. М. И. Хигеровпча, М,, 1970; Комар А. Г., Строительные материалы и изделия, 2 изд., М., 1971; Воробьев В. А., Строительные материалы, 5 изд., М., 1973; Коровников Б. Д., Строительные материалы, М., 1974.
         Г. И. Горчаков, К. Н. Попов.
II Строи́тельные материа́лы («Строи́тельные материа́лы», )
        ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства промышленности строительных материалов СССР. Издаётся в Москве с 1955 (до 1957 выходил под названием «Строительные материалы, изделия и конструкции»). Журнал освещает актуальные научные, технические и экономические проблемы развития промышленности строительных материалов, вопросы проектирования и строительства предприятий этой отрасли производства, изготовления и применения различных материалов. Тираж (1976) около 25 тыс. экз.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Строительные материалы" в других словарях:

  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — служат для устройства стен, фундамента, полов, крыш и прочих частей жилых и нежилых зданий и сооружений. С. м. обычно разделяют на естественные, к рые применяются для строительства в таком виде, в каком они находятся в природе (дерево, гранит,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — материалы, применяемые при возведении и ремонте зданий и сооружений. Многие из этих материалов применяются не только в строительстве, но и в производстве различных изделий. Строительные материалы разнообразны по своему происхождению или составу… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • «Строительные материалы» —         ежемесячный науч. техн. и производств. журнал Mин ва пром сти строит. материалов РСФСР. Издаётся c 1955 в Mоскве (до 1957 выходил под назв. Cтроительные материалы, изделия и конструкции ). Oсвещает науч., техн. и экономич. проблемы… …   Геологическая энциклопедия

  • Строительные материалы — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Строительные материалы — Термины рубрики: Строительные материалы Ceresit cx Conlit Nordic green plus Thermasheet Армоцемент или сталефибробетон композиционный Белая сажа …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Строительные материалы — I Строительные материалы         природные и искусственные материалы и изделия, используемые при строительстве и ремонте зданий и сооружений. Различия в назначении и условиях эксплуатации зданий (сооружений) определяют разнообразные требования к… …   Большая советская энциклопедия

  • строительные материалы — совокупность природных и искусственных материалов, применяемых при строительстве и ремонте. Подразделяются на каменные природные строительные материалы; вяжущие вещества минеральные (цемент, известь, гипс и др.) и органические (битумы, дёгти,… …   Энциклопедия техники

  • строительные материалы — statybinės medžiagos statusas Aprobuotas sritis parama žemės ūkiui apibrėžtis Projekte numatytos statybos reikmėms naudojamos Europos Sąjungos teisės aktais nustatytus saugos reikalavimus atitinkančios (sertifikuotos) naujos medžiagos, kurių… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — применяемые при постройках, весьма разнообразны, но каждый должен иметь определенные технические свойства. Для кровли С. м. д. б. по возможности легким и водонепроницаемым, для стен, фундамента прочным, малотеплопроводным и неразмываемым. С. м.… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Строительные материалы специального назначения — – относятся все материалы, выполняющие специальные функции: теплоизоляционные, коррозионностойкие, кислотоупорные, огнеупорные, декоративные и т. п. [Попов К. Н., Каддо М. Б. Строительные материалы и изделияУчеб. М.: Высш. шк. , 2001. 367 с …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Книги

  • Строительные материалы, Г.И. Горчаков. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Изложены основы строительного материаловедения, свойства и применение наиболеераспространенных… Подробнее  Купить за 1475 руб
  • Строительные материалы, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Строительные материалы — материалы для возведения зданий… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Строительные материалы, Н. В. Храмцов. В учебнике для бакалавров рассматриваются важнейшие группы строительных материалов универсального и специального назначения и основы их технологии. Особое внимание уделено общим… Подробнее  Купить за 590 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Строительные материалы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»