Стереоскопическая кинопроекционная аппаратура это:

Стереоскопическая кинопроекционная аппаратура
        предназначается для проекционного совмещения на экране правых и левых изображений кадров стереофильма (стереопар (См. Стереопара)) и обеспечения раздельного видения этих изображений соответственно правым и левым глазом зрителя (см. Стереоскопическое кино). Если кадры стереофильма расположены на двух раздельных киноплёнках, то их проекция осуществляется двумя обычными синхронно работающими кинопроекторами, если же на одной киноплёнке, то применяют кинопроектор с двумя объективами и оптической насадкой, обеспечивающей совмещение на экране сопряжённых изображений стереокадра. При анаглифическом и поляризационном способах стереопроекции для разделения (сепарации) изображений зрители пользуются специальными очками (см. Анаглифов цветных метод, Очки поляроидные), а на объективах кинопроекторов устанавливают соответственно цветные и поляризационные Светофильтры. Безочковые способы стереопроекции, когда оптическим устройством, обеспечивающим пространственное разделение в зрительном зале зон с исключительным видением правого и левого изображений, служит растровый (щелевой или линзовый) экран, требуют установки кинопроекторов в строго определённом положении относительно последнего.
         В качестве примера на рис. представлена схема размещения аппаратуры для безочковой стереоскопической проекции, предложенная советским изобретателем С. П. Ивановым (1935). Центр выходного зрачка объектива, проецирующего на экран (через Растр) правое изображение стереопары, располагается в точке D0, а объектива, проецирующего левое изображения,— в точке G0. Растр имеет радиальные щели, сходящиеся к точке О. С его помощью правое изображение разделяется на экране на радиальные полосы k, l,..., также сходящиеся к центру О. В свою очередь, левое изображение разделяется на радиальные полосы, которые располагаются в промежутках между полосами k, 1,.... При этом правое изображение можно видеть из всех точек линий OD0, OD1, OD2,..., а левое — из точек линий OG0, OG1, OG2,.... Эти линии, называются линиями избирательного видения, образуют т. н. плоскость избирательного видения. Около каждой прямой ODi и OGi простираются зоны видения левого и правого изображений, в которых по мере удаления от оси зоны избирательного видения освещённость линейно убывает от максимума до нуля.
         Лит. см. при ст. Стереоскопическое кино.
         Н. А. Валюс.
        
        Схема размещения стереоскопической кинопроекционной аппаратуры при стереопроекции по методу С. П. Иванова: 1 — отражательный экран; 2 — перспективный растр с радиальными щелями a, b, …, сходящимися к точке О; D0 и G0 — центры объективов, дающих правое и левое изображения; ODi и OGi — оси зон избирательного видения сопряженных изображений стереокадра (i = 1, 2,...).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Стереоскопическая кинопроекционная аппаратура" в других словарях:

  • Стереоскопическое кино —         вид кинематографа, технические средства которого позволяют создавать у зрителя иллюзию объёмности изображаемых на экране объектов. С. к. часто называют объёмным или трёхмерным.          В естественных условиях каждый глаз человека видит… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»