Статус (социальн.) это:

Статус (социальн.)
Статус социальный, соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы (экономических, профессиональных, этнических и др.). Люди, обладающие одним и тем же С., обнаруживают ряд сходных личностных черт, обозначаемых как «социальный тип» личности. В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, социальное происхождение и т.п.) или благодаря собственным усилиям (образование, заслуги), различаются соответственно «предписанный» и «достигаемый» С. Каждый С. может сравниваться с другим по тому или иному признаку, соотносимому с господствующей системой ценностей, приобретая таким образом определенный социальный престиж.

Буржуазные социологи, исследуя проблему С., опираются в значительной мере на теорию М. Вебера, который, противопоставляя свои взгляды историческому материализму, утверждал, что стратификация общества определяется не только экономическими (доступ к общественному богатству) и политическими (власть, право), но и социальными (престиж) показателями. По Веберу, С. (он употреблял термин Stand, который обозначает не только положение вообще, но и сословие) это общность людей, основанная на специфическом стиле жизни, включающем набор привычек, ценностей, верований, представлений о чести и др. психологические моменты. Каждому стилю жизни соответствует более или менее высокая оценка (почёт), и люди, добиваясь такой оценки, усваивают определенные нормы и представления. Так, разбогатевший буржуа стремится копировать стиль жизни аристократии, и его дети могут усвоить презрительное отношение к экономическому предпринимательству. В буржуазной социологии предпринимаются попытки эмпирически установить совокупность объективных свойств (пол, возраст, этническая принадлежность, образование, род занятия, собственность и др.), на основе которой возникают статусные группы с определенным «стилем жизни». Подобные концепции С. игнорируют классовые отношения как реальную основу С., социальных различий.

Понятие С. применяется также в качестве соотносительного с понятием роли социальной', С. обозначает совокупность прав и обязанностей, а роль ‒ динамический аспект С., т. е. определенное поведение. В буржуазной социологии и социальной психологии это значение понятия С. психологизируется, т.к. сводится по существу к представлениям индивида о собственной позиции или представлениям других о его позиции.

Марксистско-ленинское учение о классах позволяет исследовать членение общества на различные классы, социальные группы и слои, определять фундаментальные основы С. людей. В социалистическом обществе, где отсутствуют антагонистические классы, наиболее существенными признаками С. отдельных групп являются профессия, квалификация (образование) и, следовательно, заработная плата, а также семейно-возрастные и локально-территориальные различия. С. человека тем выше, чем полезнее для общества его деятельность, чем больше его трудовые усилия и заслуги.


Лит.: Ленин В. И., Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Социология в СССР, т. 1‒2, М., 1965; Человек и его работа, М., 1967; К он И. С., Социология личности, М., 1967; Щепаньский Я., Элементарные понятия социологии, пер. с польск., М., 1969; Социальные проблемы труда н производства, М., 1969; Айтов Н. А., Технический прогресс и движение рабочих кадров, М., 1972; Гордон Л, А., Клопов Э. В., Человек после работы, М., 1972; Linton R., The study of man, N. Y. ‒ L., 1936; Parsons Т., The social system, [2 ed.], Glencoe, 1952. См, также лит. при ст. Классы, Социальная стратификация, Социальный престиж.

═ В. Б. Ольшанский.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Статус (социальн.)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»